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以前、ブログで「にんにく研究」と称しての酢漬けと醤油漬けを作ったときに、1か月後に味を報告します!といいながら、約2カ月が経過してしまいました💦ごめんなさい🙇ついに、その、にんにくを食す決心をしたのです!なぜなら、そこに餃子があったから・・・。(まるで、格言かのように・・・!!)以前、私はにんにくの酢漬けと、醤油漬けをつくってみたのです。そのときの様子はこちら。『にんにく研究酢にんにくにんにく醤油漬け』新ニンニクの季節ですね。先日、立派な青森の新ニンニクを大量に買いました。
草丈が40〜50cmってくらいでしょうか。ポキっと折れたりしないように支柱を立てます。今回立てた支柱は100cmくらいです。ハラペーニョは150cmくらいまで育ちますので、いずれもっと長いものに交換してあげるつもりです。支柱とハラペーニョの茎を麻紐でゆるく結びます。麻紐は100円ショップで調達してきました。通常は茎と支柱を8の字(∞)でゆるーく結ぶのですが、あまり気にせず輪で結びました。草丈が伸びてきたら追加で支えてあげようと思います。
こんな事が楽しくて仕方ないお年頃ニンニクを酢につけて調味料にしてるんだけど漬けてから2-3日するとニンニクがこうなるの↓青くなるいずれこの色はまた落ちるんだけどねたまたま「今日の気になる石」に出てきたBの石↓面白いよねパッとみたらどっちかわからないぐらいなのに気づいてテンション上がったマミーです左がパワーストーン右はニンニク過去記事再掲載☆昨日よりも今日またひとつ笑顔増
東京は曇り空きょうも朝早くからハラペーニョの苗に水をあげてたくさん収穫しました。どーーん、と30個くらい。下の方に島ゾウリが散乱してるのは愛嬌で。苗ごとに実の大きさや色に差異がでています。上段、今年種まきした苗はピーマンのような雰囲気。中段、昨年メルカリで購入して冬越しさせた苗は、やや小ぶり。下段、一昨年の実から種をとって、昨年まいて冬越しさせた苗。小粒。実にシワがよっていますが、これ以上待つと赤く熟してしまうサインです。
ベランダでハラペーニョを育てています。収穫最盛期となり、今季、4回目の収穫です。ハラペーニョは青い実なんですが、放っておくと、縦にシワが入ってきて、赤く熟します。収穫のタイミングは、一般的には、花が咲き終わり、実が見えて2週間くらい。シワが入る前、人差し指くらいの長さで収穫します。ツヤツヤです。4株で100個以上の実がみえるのですが、大きくなった実を30個くらい収穫です。今季、タネから育てた株と、昨年から冬越しさせた株があ
冬越しさせたハラペーニョから次々と収穫ができています。ハラペーニョは収穫時期が長いのがいいですね。7月中旬から11月初旬まで順次収穫が叶います。虫もつかないので、ベランダ菜園には最適と思っています。気持ち小ぶりな気もしますが、健康そう。冬越しさせて鉢の植え替えしていないので、こんなものかなと思います。一つの鉢から20個弱収穫しました。これで酢漬け一瓶は十分に仕込めます。種から育ててみたい方楽天市場【トキタ種苗】サルサ
冬越しさせてるハラペーニョの苗です。冬越しできてるのか、ギリなところですが、枝について赤く萎れてる身を採取します。ほかにも、もう2鉢を冬越しさせて、同じような状態です。さらに数週間乾燥させてから、種を採取していきます。これで第四世代になる種もあります。続報はまた。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー昨年の種の採取はこちら『日記171日目:ハラペーニョの種を採取します』おはようございます。先日、種採取の為に
さてさて。。。メルフォールのビネガーです。フランスのメルフォール社が作っているはちみつやらハーブやからが調合されているお酢です。香りはすし酢に似てる感じ。。。今回も余り物が出てきたので張り切ってお酢漬けにしてみました!!!!ラディッシュのお酢漬けです!!!!お酢に赤色が移って色がキレイ💕ラディッシュはサラダに〜と思ってたのに旦那がラディッシュ好きじゃないとか言われてしまい、余り物となりましたはい!!!!ビンはまたしても離乳食の空ビンです。笑瓶詰め離乳食様々ですメル
気がつけば、GWが始まっていたコロナも下火になったし遊ぶ気満々の人、大勢いるよね〜私は、、、普通にお仕事でも、その方が有り難いお金ないし~人混みや、行列が大の苦手だから出かけたくないし主婦してた時のGWなんて、夫や毒親の両親の間に挟まって、ひとりオドオドイライラハラハラ過ごしてたから今が1番自分らしく居られるよもう、この生活はやめられない~ブロ友さんの真似して、トマトの酢漬けに加えて、玉ねぎも漬けてみた血圧にいいそうだ美味しいし野菜はしっかり摂らないとね暑くなりそうだ
昨日までは「生まれるまであと」だったのが「出産予定日から」に変わりました早く出てきておくれーよく聞く・オロナミンC・焼肉試してみましたが、息子の時同様、私には効果なし‼️でも、先日から「炭酸飲んだら出てくるかも!」と夫がよく買ってきます。私が炭酸苦手なこと知ってるのに・スクワット・あぐら・股関節のストレッチ試してみますが兆候なし何か良い方法ないですかね?散歩行きたいけど台風きてるから外へ出れず…今日は「スーパーよさこい」を放送してたので観てました。本場、高知に住んでま
大雨ですが、夏らしいお料理です!カヴァやヴィーニョヴェルデと食前にぴったり★いわしの酢漬けスペイン風#ボケロネス#いわし#笹塚グルメ#幡ヶ谷グルメ#笹塚ワイン#幡ヶ谷ワイン#笹塚チーズ#幡ヶ谷チーズ#ワイン食堂久#ワイン食堂#シニアソムリエがいるお店#チーズプロフェッショナルがいるお店
先日どーや市場で見つけたコノシロ。皿買いしたので、刺し身にした残りは干物にするか酢漬けにするか迷いましたが、酢漬けにすることに。三枚におろしたら、パラパラっと塩を振り1日冷蔵庫で保存。翌日、酢で洗ったら、酢につけて数日冷蔵庫で保存。4~5日経つと、いい塩梅の酢漬けに仕上がるので、残りは1匹分ずつラップにくるみ冷凍庫で保存します。※食べたい前日の夜冷蔵庫に移動します。※コノシロの棒寿司でも作ろうかと思案中。春に収穫したジャガイモの男爵とキタアカリ。保存袋に入れてぼちぼち食べていまし
こんにちはbirekenです週末の獲物甘鯛!1番食べ応えがありそうなデカは焼物けっこう立派備長炭の香り甘鯛の香ばしさも⭕️⭕️⭕️皮目はパリパリ身はふっくら柔らか嫌味の無い脂が絶品ですねこのサイズを異なるお店でorderしたらいくらで頂けるのか通常でこのサイズを1尾で提供するお店もそうは無いかとやっぱり釣り人の特権ですねオマケキダイの酢漬けも⭕️仕込む手間は大変だと思いますがおしまず提供してくれる事に感謝ですね絶妙な塩見と適度な酸味美味しゅうございますや
こんにちは!コケ🐔に悩まされ続けて、水草の酢漬けが得意になりました!ながぐっちゃんです最近の水槽は比較的コケ🐔ることがなくなってきましたが、水槽の中でコケ🐔を大繁殖させるのが得意なながぐっちゃんです🥺ブログで水草の酢漬けってどうやってるんですか〜?というコメントを何度か頂いた事があるので、今回記事にしてみます。いつもやり方が適当なのであまりアテにはしないでください🤣(逆に言うと適当でもコケは枯れます)【使用する酢の種類】・穀物酢ミツカン穀物酢銘撰業務用(1.8
おはようございますついに話題の大寒波が関西で氷点下になることがあるなんてそんな寒いときでも楽しみを見つけて乗り越えていきたいですね外出しやすくなってからは、仕事終わりや休みの日の友達とのご飯が最近の楽しみ先日は久しぶりに天満に行ってきましたさすが日本一長い商店街平日の夜でも関係ないくらい賑わっていました今回、友人と訪れたのは天満で人気なお寿司さんのひとつ『すし政中店』この日は運良く並ばず入れましたが、私たちで満席こじんまりとした店内には4人がけテーブル席が2つと
本日の朝のお話です。友人から、こんなの貰いました。セブンイレブンに売っていたようです。来月、健康診断なのでそろそろ節制生活をそんな矢先です。しかし、もらった物は仕方ありません。勿体ないですから😀早速、モーニングカレーにデコってみました。なかなかイケます。このラッキョ5月に塩漬けにした物ですがおじさん、塩の量が多かったのか家の者からしょっぱいとクレームがありました。先日、塩抜きをして改めて酢漬けにチェンジ致しました。しかし、怪我の功名かなかなか美味しくなりました
日進ワールドデリカテッセンで買ってきたマラゲッタ唐辛子の酢漬け1948年創業のアステカ社のピメンタ・マラゲッタこういうの、好きなんだよなぁ沖縄のコーレーグースみたいだなマラゲッタ唐辛子の酢漬けはブラジル・バイーア州の郷土料理、バイーア料理には欠かせない存在東京のシュラスコ料理店にもこうして置いてあったりするピメンタ・マラゲッタ、ピメンタとはブラジルに多く存在する唐辛子の調味料でメー
アイさんは料理好きの中国人だ今日もらったのは緑色のにんにく?もとから緑色なの?チガウ最初はふつうのにんにく酢に一晩漬けると色が変わる・・・初めて聞いたひとつ食べてみた確かに酢漬けにんにくだったにんにくをお酢で漬けるとにんにくが青緑色になったのですが、大丈夫でしょうか?大丈夫です。にんにくには、アリシン(あの独特のにおいの成分)などの硫化物が含まれています。この成分が鉄などと結合すると濃い青色~緑色になることがあります。にんにく
お疲れ様です❗️釣ってきたヒラは酢漬けにして食べました🐟骨が多いので薄く切って米酢、酒、砂糖を混ぜたお酢に漬けました。1日くらいで骨も気にならないくらいの食感になっていました。食べるときに徳島県沢山のすだち果汁と醤油をかけたら美味しかったです。でした🐟
ハラペーニョは辛さは大したことないと思われがちだけど、生のハラペーニョをかじるとけっこう辛いのよね刻んで何にでも使えるから生のハラペーニョと青唐辛子は常備しているよスーパーでは千葉県産のものが多いね今回は瓶詰のレリッシュだよカルディハラペーニョレリッシュ120gの小瓶入り、カルディオリジナル商品だこの手は万能だねインド産のハラペーニョを塩と酢のみで漬けてあるレリッシュとい
関東方面に出張に行くと(っていうか、クソコロナから行ってないけど)まぁまぁの頻度で行く、まぁ、色々言うと物議を醸す家系ラーメン屋なんですけど、大体のお店に置いてある、あの生姜美味いですよね?すりおろしじゃないやつ。兄やんです。アレ、ツマミにもなるしご飯にも美味しいし、大体我が家の冷蔵庫には、私なりに好きな味に落とし込んで常備してあるんです。食べごたえある方が好きなんで、なんて言うんですかね、和食の人がゴボウを切る時の千1本ってヤツですか?ちと海外っぽくホール胡椒とバードアイ、ローリエ
コノシロって釣れるときはやたらと釣れますね。小骨が多く、食べづらいこともあり、持ち帰らない人も多い魚です。でも酢締めが、すごく美味しいです。先日作った、酢締めの簡単レシピをご紹介します。用意する物は・砂糖・塩・酢・昆布(なくてもいい)だけ!-----------------------------------------------まず、3枚におろしたコノシロは、水分を抜くために、大量の塩をまぶし、そのままラップをして、冷蔵庫で30分寝かせます。--------
こんにちは💁♀️気持ちいい晴天洗濯日和の大阪です歯ブラシも干したりして‥ショッピングモールのお花屋さん💐“青山フラワーマーケット”ピンクがいっぱい❣️春がきた!⬇︎もう自分ご褒美に買いたいくらいだねー🌹先日スーパーであまり売ってない紫キャベツが半分で150円だった!!新鮮だよ!お買得やっぱりこれは、酢漬けですよズボラ主婦は、スライサーに頼ります(笑)調子に乗って半玉全部千切りして‥水切りして‥凄い量になったいつものようにミツカンカンタン酢だけで酢漬け赤