ブログ記事120件
気づくことで世界は変わる。「無意識の偏見や思い込み」アイコンシャスバイアス。過去の経験や知識や価値観から偏った判断をしてしまう心理現象のこと。自分の常識は他人の非常識。自分が作り上げた偏見で勝手に苦しくなってしまう人やつい他人を傷つけてしまう人がいる。左脳が優位な現代社会で、無意識の思い込みが溢れて苦しくなったらまずはその無意識バイアスに気づいてみる。***大雪予報が久々にビンゴ。昨日は娘と待ち合わせて帰ることになり先に駅に到着、犬は喜び庭駆けまわる。そこに娘、な
麹で甘酒を作るのですが、もともとは酒粕から作る甘酒の方が好きな私。でも酒粕の方ってかなりお砂糖を入れるんですよねだから一日一杯って決めて飲んでます。酒粕好きな私と義母のためにGoくんが酒粕をお取り寄せしてくれました。準備するものは煮沸消毒したびん板粕100gレーズン(オイルなし)70g日本酒少し板粕を小さくちぎって日本酒を少し馴染ませておきます。私は板粕しか買ったときがないけど、30分くらいたつと柔らかくなって混ぜやすいですそこにオイルなしのレーズンを混ぜ混ぜ。オイルコ
秋から冬にかけて冷蔵庫に常備している酒粕。春が近づくと甘酒も飲まなくなり残った酒粕は粕汁や酒粕漬けに使うことが多いです。今年はネットで見かけたレシピに挑戦。酒粕レーズンを作ってみましたよ。酒粕100gを大さじ2の本みりんで柔らかくして干しぶどう80グラムを混ぜガラス瓶に詰めて冷蔵庫で3日ほど熟成。レシピでは日本酒とあったけど甘さも欲しいのでみりんにしました。ラムレーズンの日本酒味って感じかな。🍎りんごにトッピングしてみました。パンやクラッカーにのせたりヨーグルトにも
今日も弥栄な日でありますように諫早神社さまの花御札、只今紅葉です❣️美肌効果はもちろんのこと、女性の身体に優しい酒粕を使い、酒粕レーズンを作りました‼️いつも購入している酒粕が売り切れていたので、この度白鶴さんの酒粕を使用しました❣️我が家のレーズンパンに使用しているものを、代用しています。砂糖不使用なので、素朴な優しい甘さです♪♪材料酒粕400g柔らかい素材の物です。(板の酒粕の場合は、レンジで加熱し柔らかくします)レーズン150g無添加砂糖不使用
う〜ん😓前にも言いましたが…ムクママ甘酒も酒粕も苦手なんです匂いも駄目なくらい😮💨酒は沢山飲めるけど酒もどきが苦手なムクママです😅でも動画では皆さん「美味しい〜😍」って言ってるしとりあえずやってみようかと…昨日は23時まで仕事して😭帰ってきてからビール🍺飲みながら夜中に作ったんですけどねぇ…酒粕レーズン八海山の酒粕にオーガニックのレーズンです↑が…やっぱり😱あきらかにムクママの苦手な匂いするしスプーンについた物を味見してみても嫌いな味しかしな