ブログ記事120件
文旦の赤ちゃんすでに大きい昨夜思い立ってケーキを作りました。酒粕レーズンケーキ酒粕レーズンを仕込むために酒粕とレーズンを買い置きしてたのですが、もう気温も高くなってきたし、冷蔵庫に保管してたけど念の為火を通したほうがいいのかな、と思って(賞味期限は6月までありますが)★酒粕レーズンケーキ酒粕100g砂糖60gヨーグルト(ギリシャか水切り後)60g卵2個米油30gレモン汁半個分クリームチーズ(溶かす)2個牛乳300gホットケーキミックス100gレーズ
~~起床の記録~時間、6:25温度、18.4℃湿度、46%体温、36.2℃10日(金):9,335歩朝から太陽が眩しいです。今日の朝ごはん五穀ベーグル(酒粕レーズン)。目玉焼き、トマト、ミックスナッツ。サラダ(レタス、わかめ、枝豆、ササミ、カマンベールチーズ)ヨーグルト(🍓イチゴシロップ)。パイナップル🍍。コーヒー午前中妹(二女)に頼まれ通院の送迎でした。天気がいいから待ち時間を使って海を見に行ってきました。車は駐車場に置いて歩いて海まで。久しぶりに海に行ったな
~~起床の記録~時間、5:01温度、22.9℃湿度、48%体温、36.0℃6日(月):8,611歩いっとき風が強めでした。久しぶりの雨の気がします。ひと雨ごとに新緑が濃くなってきて綺麗♪︎この前イチョウの木を見たら葉っぱの形がもうイチョウでした。みどりのイチョウ。可愛かった。昨日新聞を片付けていて知ったんですけどみずがめ座流星群が4~7日の明け方に見頃だということです。知らなかったな。流星群って見たことないなぁ憧れる。今日の朝ごはんトースト半分(酒粕レーズ
~~起床の記録~時間、5:19温度、22.5℃湿度、40%体温、36.3℃5日(日):8,313歩今朝は曇り空からのスタート。でも薄い雲のせいかな、少し明るいです。気温これくらいがちょうどいいです。今日の朝ごはん五穀ベーグル(バター、酒粕レーズン)。ミックスナッツ。目玉焼き、ウインナー、カマンベールチーズ、トマト。サラダ(サニーレタス、わかめ、カニかま、枝豆)酒粕ヨーグルト(オートミール、蜂蜜)。キウイ🥝。コーヒー今日のサニーレタスは母が栽培したもの。畑に行っ
~~起床の記録~時間、5:18温度、17.5℃湿度、49%体温、36.3℃3日(金):8,861歩朝から晴れていい天気です。朝のいっときだけ寒くて首に巻物をしたりパーカーを羽織ったりしたけど過ごしやすい季節です今日の朝ごはん石窯ロール、トースト(酒粕レーズン+バター)目玉焼き、ウインナー、ミックスナッツ、トマト)。サラダ(サニーレタス、わかめ、枝豆、ササミ、カニかま、カマンベールチーズ)。ヨーグルト(イチゴシロップ、オートミール)。バナナ。コーヒーバナナ無理かと
~~起床の記録~時間、7:42温度、17.8℃湿度、54%体温、36.2℃2日(木):8,611歩朝から晴れて過ごしやすいです。今日の朝ごはん酒粕レーズントースト。目玉焼き、トマト、ウインナー、ミックスナッツ。サラダ(サニーレタス、わかめ、カニかま、枝豆、ササミ)。ヨーグルト(イチゴシロップ)バナナ。コーヒー29日に作った酒粕レーズン。バターをのせて焼いたトーストにのせて食べました。レーズンと酒粕の組み合わせ、合います。甘さ、ちょうどよくて砂糖はいらない。これ
~~起床の記録~時間、4:55温度、20.0℃湿度、50%体温、36.3℃28日(日):8,232歩今日も腕まくりがちょうどいい。過ごしやすいです。今日の朝ごはんホットサンド(バター、スライスチーズ)(あんバターシート)。目玉焼き、ウインナー、ミックスナッツ。サラダ(サニーレタス、枝豆、わかめ、ササミ、カニかま)。酒粕ヨーグルト(オートミール、蜂蜜)。せとか🍊。イチゴミルク🥤🍓イチゴミルク、おいしかった。せとか🍊は妹(三女)からの貰い物。ジューシーで甘くて美味し
晩酌記録でございます。4月23日(火)酒粕レーズンとぽん酢サワーレンジで釜めしと2杯目ぽん酢サワーたけのこチーズ4月25日木曜日ハッシュドポテト・鰆の酒粕漬け焼き・きゅうりの糠漬け筍ご飯の焼きおにぎり・ジンビームハイボール4月26日金曜日焼きイモと柑橘系サワー春野菜のグリルと柑橘系サワーたけのこご飯と豚汁で〆晩酌1回につき1,000円貯金合計金額36,000円
ちまりです。いつもお読みいただきありがとうございます😊最近、BAさんに肌を褒められる事が多くなりました。と共に鏡を見ると自分でもわかるくらい透明感が出てきました。私には透明感は縁がないと思ってたので嬉しいです。昨年、8月くらいから美白を頑張ってきました。当時、ぼろぼろになっていた肌。肌も毎日の積み重ねなんだなと改めて思いました。今、使っているのは朝日の入る場所で撮ったので見にくくてすみません。化粧水、乳液はエリクシール、美容液はHAKUの角質ケア美容液、メラノCC
毎度の残り物弁当🍱月曜日出汁巻き玉子はコンビニで買ったや~つ。ダンナはこれ嫌いなので私弁当にIN(左)火曜日~バケットがなくならないのでサンドイッチに食べづらかった水曜日残り物春巻きはふにゃふにゃになってた酒粕レーズンがなくならないのでこれを入れたパンを焼き木曜日サンドイッチ弁当~。まあぼちぼち金曜日トーカ堂の鰻を入れた弁当🍱タレ甘かったなダンナは好みの甘さらしい。さあて今日は実母の家に行って熊本の孫と合流するんだにほんブ
酒粕レーズンなるものがバズっていたので検証しました。結論;う~ん。。。不可ではないけれど、、、特別に美味というわけでもないような。ラムレーズンとは比べ物にならない、かな~。(個人の意見です)酒粕単独で食べるより(まあ単独で食べる人は少ないとは思いますが)食べやすいかもしれないけど、絶賛するほどのモノではないか、と。作り方は簡単。柔らかくした酒粕とレーズンをただ合わせるだけ。笑量は適当。私は同量を合わせました。酒粕が結構固かったので、日本酒も少し加えました。2~3日置くといい
業務スーパーで見つけた豆腐皮っていう豆腐で作られた皮みたいなやつ昨日これで餃子と豚キムチパスタやってみてんけどまぁこれが美味しくないこと。笑まだパリッパリに焼いたり揚げたり味つけたら食べれるかなレベルかな…パスタも餃子も大豆の匂いのする分厚い布を食べてる感じ😂😂😂😂でも豆腐で作られた皮?湯葉の分厚いやつみたいなんでめちゃくちゃヘルシーらしいタンパク質も摂れるし小麦粉じゃないしグルテンフリーやんしかし分厚過ぎて皮として活用するには無理がある。余ったやつランチに持
おはようございます~今日は出かけるのでお散歩ウォーキングは出先で。雨降り予報が早まり日中も雨予報の関東近辺むむ~雨が少ないといいな。ブログは別の事をと思ったけど今日の投稿ネタが私が気になるネタなので#私の腸活はもちろんまいにち食べてる、酒粕レーズン私の数十年にわたるお腹の不調を整えてくれた、私のとっては救世主大げさかもしれないけどね~そのぐらい重要視してます。私の場合は、腸活しすぎるとお腹に良くないと思っていたが(今まではそうだった)酒
酒粕にオイルコーティングしてないレーズンを混ぜ合わせただけで美味しい。粕汁や魚の粕漬は作るし、板状の酒粕に砂糖をかけてオーブンで焼くのも美味しい。でも簡単で、お酒を飲みたいほどじゃないときにほっこり癒される酒粕レーズン。おすすめ。
札幌で入居した物件がJ:COM物件でお得プランで見始めたNetflixドキュメンタリーも独自のものがあってちょっと衝撃的だったものをご紹介しますヒトは食べ物でできているヒトは食べ物でできている:双子で"食"を検証|Netflix(ネットフリックス)公式サイトもし、一卵性双生児が8週間にわたってそれぞれまったく異なる食生活とライフスタイルを送ったとしたら。食品が人体に与える影響を検証するユニークな栄養実験を追うドキュメンタリーシリーズ。www.netfl
ドイツが500年も前の「ビール純正令」で、ビールの伝統をかたくなに守っているのに対して、なぜ日本には、「日本酒は米、米麹、水だけで造る」といった「日本酒純正令」なるものがないのでしょうか。〈抜粋↑〉お初のリブログです!是非お読みくださいー日本のお酒は添加物が多いのは知っていましたが、食の安全ってなんだろう?そういや◯HO、のAHOが、(以下アホウと称する)アルコールは癌になるとかリストに追加しましたね。遺伝子組み換えならそうでしょうね。💢添加物満載ならそうなるよね💢無農薬じゃない
おはようございます~今日も曇り空の千葉県これから雨予報その前にお散歩ウォーキングに行かないと~雨が降る前に家庭菜園で育てた小松菜の菜の花を摘んだ。小松菜を育てていたのだけど大きくなり、小松菜の菜の花を今は食べています苦みが美味しい~苦みを美味しく感じるのも大人になったからだよね(笑)ブログは、スタンプネタから美容と健康のために食べてるものは?今は断然、酒粕!!酒粕レーズン昨日も仕込みました。仕込んだと言っても、レーズンドライ
筑前煮とごぼうサラダなめこ汁鶏ムネともやし春雨サラダキクラゲと卵母手作りの玉ねぎドレッシングかけました。🏠うちカフェ🏠酒粕レーズンはマイブームです酒粕にレーズン🍇を混ぜてタッパーに入れるだけドライフルーツでも大丈夫酒粕は高糖質ですが少しづつを毎日続けていけば疲労回復効果とお肌がツルツルになるお手軽にあげれるボーロがないので買わないとね足浮いてる😂ダラーンおうちラテ今日も雨ですが、心は青空とお花𖤣𖥧𖥣
おはようございます~昨日は眠りが浅かった、今朝はお散歩ウォーキングもしてないし朝からミルクティをスマホにこぼすし・・なんだかなぁ気持ちが少し沈んでいるのは今日から釜山に行く予定だったから事情がありキャンセルしました↓『4年ぶりの海外11年ぶりの釜山を2日前まさかのキャンセル』こんばんわ~今日は悲しいことが(;∀;)ショックでお散歩ウォーキングもしないで、バタバタしてた明後日から行く予定の韓国旅行釜山への旅をキャンセルしまし…ameblo.jp仮にキ
寒い1日でしたお昼雨降ってるのかなと窓開けてのぞくと雨混じりの雪?比率は雪<雨だったから雪混じりの雨?でした酒粕レーズン用に酒粕買ったので父が60年ぐらい前に食べてたのを再現酒粕のシート状のをストーブの上で焼いてお砂糖かけて食べてましたどんな味だったのかなとして見ましたマヨネーズで焼くお料理して見ましたナスがおすすめらしいのでナスマヨ?って言うのか言わないかも豚ロース焼いて大根おろしたっぷりでポン酢味で金の食パン半分はピザトースト半分は土井善晴さん
自己効力感:未来の自分の力を信じるエフィカシー(自己効力感)とは「自分ならできる」と信じている心理状態、「自分を信じて実際の行動に移す力」のこと。他人のせいにしない、当事者意識がある、未来を信じて行動する。そういう人に私はなりたい。(雨ニモマケズ)「ダイエット中でも許される甘味」私はこれ、酒粕レーズン。酒粕にレーズン混ぜて数日放置し完成。毎日スプーンで3杯食べるのがお楽しみ。試験のために徹夜してたという娘ちゃんが朝4時に家を出る私を見送ってくれた。昨夜貸した私のノー
こんばんわ~今日は晴れた千葉県風は冷たく気温は上がらなかったけど晴れると気持ちいいので夕方のお散歩ウォーキングでみた三日月がとてもきれいでしたブログは最近ハマっている酒粕の事この2週間ほど毎日酒粕を食べている。日本酒は美味しいけれどあまり飲めないし、酒粕も味が好きな方では無いのだけど酒粕レーズンで健康に美容にというのをネットでみて、酒粕を貰ったことだし作ってみようと(レーズンと混ぜただけ)思ったら、思いのほか食べれて次は、他のドライフルーツだと友
お腹の中から元気になろう!発酵食品作り始めました。*味噌大豆の水煮(パック)蒸し大豆自分で煮た大豆3種類作りました。家の中の涼しい所で3ヶ月ほど。味見して発酵具合が良ければ冷蔵庫又は冷凍庫へ*醤油麹最初に作ったレシピだと醤油が少なかったので、後から昆布醤油を足しました。時々混ぜ10日ほどで発酵したら冷蔵庫へ*新玉塩麹冬場だからか麹がなかなか柔らかくなりません。コンソメのようになると言うけど⁈時々混ぜ10日ほどで発酵したら冷蔵庫へ*酒粕レーズンジップロックに入れて
なんか、最近、周りで酒粕ブーム再来。そこで、私も影響受けて、粕汁飲んだりしてます。身体が、温まります。たまたま、インスタで見つけて、めちゃくちゃ美味しそうだったので、真似して作ってみたくなったのが、酒粕レーズン。材料は、これだけ。当たり前に、酒粕とレーズン。簡単。混ぜるだけで、冷蔵庫に2.3日放置。ジプロックの中で混ぜて、後は空気抜いて蓋を閉じて冷蔵庫に入れただけ。仕上がりは、どんな色になるのかな?発酵が進んで、いい感じになるかな?と、3日経って本日、お味見の時が!おー!
おはようございます~今朝も晴れている千葉県午前5時の気温は8度それほど寒くない中お散歩ウォーキングしました。家庭菜園の畑でおばけのように大きくなり、ほっておいた小松菜から菜の花が出てきて、ほっこり春ですね~菜の花を頂いてます今日のバイト終わりのおやつは昨日の朝にUPした酒粕レーズン↓昨日のおやつにも頂きました『酒粕レーズンまだ出来てない?』おはようございます~今朝は晴れている千葉県久しぶりに風も無くおだやか朝は気温3度と寒かったものの気持ち良く
おはようございます~今朝は晴れている千葉県久しぶりに風も無くおだやか朝は気温3度と寒かったものの気持ち良くお散歩ウォーキング出来ました。昨日のおうちパンで楽しみにしてたのは昨夜、その前と続けてブログにUPした入舟のパンに、数日前に作った酒粕レーズンをのせ食べようとワクワクしてました(笑)酒粕レーズン一口食べてあれ?甘くない?4日経っているのに。入舟のパンは美味しいのだけど(笑)酒粕レーズンは、酒粕にレーズンを混ぜたもの、数日置くとレーズンの
体調の回復と伴い食欲も回復してきた…で何かカラダに良いモノとYouTubeで見た"酒粕レーズン"作ってみることにした。冷蔵庫にあった「八海山」レーズン&MIXナッツてんさいオリゴ糖を少し混ぜ混ぜして味見した身体にだけは良さそうな味…💧で風味をつけるために(食品)レモン精油を一滴加えてみた🍋めっちゃ美味しい♡"八海山"なんぼなんでもイケる♪
発酵食品𓂃𓂂𖡼.𖤣𖥧𓈒◌܀塩麹は以前からお料理に使っていましたが、お友達から『玉ねぎ麹』と言うものを教えてもらいはまっています。お肉料理だけでなくスープや炒め物の味付けなどに使うと旨みがさらにアップしてくれます。あまりの美味しさに感動したので玉ねぎ麹活用レシピを色々検索していたら『酒粕レーズン』と言うものを見つけました。早速作ってみたら…これもまた美味しい💕(⁎ᵕᴗᵕ⁎)❤︎🇭🇦🇵🇵🇾皆さまも素敵な一日をお過ごし下さいね⋆*❁*⋆ฺ。*⋆*❁*⋆ฺ。*⋆*❁*⋆ฺ。
今日は写真が少ないです昨日の写真混ざってます会社でのお昼は黒ごまきなこ牛乳コラーゲン入りと酒粕レーズンいつものヤツです仕事中お昼休み中ですが酒粕レーズンたくさん食べたら酔っ払ったらどうしようって思うとこのちょっとの量↓しか持って行く勇気が有りませんビール飲んでもすぐ赤くなる体質です私の場合酒粕食べた後車運転するのもダメかも仕事終わって帰宅前にお店で焼きそば食べました帰って作るのがめんどうに思いました白菜は昨夜です冷蔵庫に1/4で買ってた白菜がその