ブログ記事326件
こんばんは、ねすです。前回の更新から約一年が経過してしまいました。月日が経つのは早いものですね、、笑とりあえず久しぶり過ぎるので、近況報告でもしたいと思います。①税理士試験前回(第71回)の税理士試験ですが、簿記論を受験しました。60点以上で合格のところ、結果は56点で不合格でした。自己採点では、たしか大原ではボーダー△4点、TACではボーダー+4点というなんとも、という感じでした。おそらく今回は、大原寄りの採点・配点だったのか、惜しくも不合格ということです。しかし
こんにちは、ねすです。かなり間が空いてしまいました、すみません。皆さんはどうお過ごしでしたでしょうか?私はbig4税理士法人に入社して、楽しく過ごしています。(仕事についてもそのうち書きたいと思います)さて、今日は記載のとおり令和4年度の税理士試験合格体験記になります。遅ればせながら、昨年の税理士試験で無事2科目合格し、税理士試験を終了することができました!それでブログを書こう書こうと思っていたのですが、バタバタしているうちに時間が過ぎていきました。来週には令和5年度の結果発表とい
ブログの閲覧、ありがとうございます。(先週は体調不良で進捗が止まり、すみませんでした)今回は少し核心に触れます。税法免除を前提に、税法1科目の合格を目指した場合、何がよいか、についてご説明します。さて、科目の選択は消去法で行いましょう。まず、メイン国税3法の法人税法、所得税法、相続税法はダメです。よほど実務で触れているならともかく、その辺の財務会計の担当者が受験をするには半袖で冬の富士山を登るようなものです。否、よほど実務で触れていたとしても、試験に直結するとはとても思えません
酒税法に1発合格出来ました!自己採点では判定でのミスが大きく予備校の合格予想に届かなかったので、ほとんど期待していませんでしたが、理論を忠実に書けたことが良かったのかな。一応試験後含めた総勉強時間は505h。法人税法は4点足らず悔しい。計算で先に解くべき第2問が手付かずだったことが響いた。完全な戦略ミス。わかってはいたが3回目の受験は辛い。来年のモチベーションをどのように上げていけばよいのか悩ましいところです。両方落ちたらブログ辞めようと思っていたけど、来年の受験に向けて自戒のために継続し
リモンチェッロとはイタリアのレモンのリキュールです。カンパーニア州のナポリ湾周のカプリ島、ソレント半島、アマルフィ海岸の一帯が産地として有名で、糖度の高い果実酒。レモンの果皮をアルコール度数の高い蒸留酒に一定期間浸漬した後取り出し、砂糖水を加えて1週間~1ヶ月ほど置いて出来上がり!今回は常連様から頂いた大量のレモンでつくりました。《《注意》》リモンチェッロや梅酒など自家製のお酒を販売することは酒税法で禁止されています。(個人で楽しむ為に自宅ではOK)酒税法第54条により10年以
ブログ開設したのに何の投稿もねーじゃねぇか!とクレームが沢山寄せられています。マ、マズイ!!!と、言うことで初記事「密造酒作り」~!先日ふと思いついて100%ジュースから間違えて密造酒を作ってみたよ。ちなみにアルコール分を1%以上含む酒類の個人での製造は、酒税法により原則禁止されているんだ。作り方は簡単、100%ジュースに酵母を入れてほおって置くだけw糖分を入れるとアルコール分が高くなるそうなんだけど、今回は酵母のみで発酵してみる事に。近くにイイ感じのストレートジュースが売
おはようございます。昨日、「酵素ジュースや酵素シロップと、私たちのフルーツ酵素ドリンクとは異なる」との投稿をしたところお問い合わせをいただきました。https://ameblo.jp/jfea-chocolate/entry-12580373372.html「発酵の目安って何ですか?」確かに、発酵と腐敗を見分けるのは難しいですフルーツは香りが良いため、腐敗しても硫化水素やアンモニア臭を感じにくいのですそのため腐敗したフルーツ酵素ジュースやフルーツ酵素シロップを飲ん