ブログ記事1,061件
ブログを書くのが間遠になってきた。食べ物中心のブログなのに、目下、食欲絶不調だからだ。豆腐ぐらいなら食べられるかな。随分前に作ったことのあるオリジナルの小鍋料理を思い出した。「酒盗味の豆乳湯豆腐小鍋立て」これは居酒屋で呑んでいるときに思いついた料理だ。一人で鰹の酒盗をつまんで呑んでいる私の隣の客たちが湯豆腐を注文したのだ。酒盗もうまかったのだが、その日の気分では湯豆腐にも惹かれた。こちらも頼もうかとも思ったのだが、一人ではもてあますに違いないと諦めた。その時、突然
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。突然ですが、「美味しんぼ」というマンガを知っていますか?1億数千万部も売れているらしいので、ご覧になった方も多いと思いますが・・ネットからお借りしましたそんな中から・・(/ω・\)チラッ日曜日に、究極の?焼きめしを真似してみました〰️❗主役は、2ヶ月弱の自家製カツオの酒盗です。当時は新鮮だった(笑)、2匹分のカツオの内臓で作りました❗❗暇なのでラベルも作って・・食べ頃は9月に入ってからか・・消費期限はありません❗❗(
にゃり~ん!帰家さんのまけまけのコップ酒がどーん!※まけまけとは?※※土佐弁であふれるほどいっぱいって意味にゃ!※と、言う事で!(笑)今日の高知はイベントいっぱい!カーニバル00in高知※タイトルクリックで詳細にGOにゃ!※そしてポケモンGOレジギガスイベント!ヾ(゚Д゚)ォィォィ(笑)今日のメイン「わっとフェス」などなど!イベントてんこ盛り!早くお町に行かねば!こんな時には書いてて良かった記憶の記録!(笑)高知出身の人
9日連休もあと2日で終わります。今年の夏は諸々あり旅行しませんでしたが、毎日ちょこちょこと出掛けてはヨッパしておりました。そんな中でこれから自分が何をやりたいか等、考えることもできたのでまあ、良い休みだったのかなはい今回は有休を取って入谷の朝顔市⇒ソラマチ⇒池袋だった日のお話。池袋ではかるく1軒ヨッパして、ラストで入ったのがこちらのお店でした。「てしごとや」15時から営業、ありがたいかなり趣のある木造、写っていませんが杉玉もあります。引き戸を開けて千利休っぽく腰
いつもの愉快な仲間達と美味しいご飯とお酒…今宵はちょいと趣向を凝らしたお鍋なんですでわ…『くずし豆腐銀餡掛け』焼き赤茄子とこしあぶらの下に金石毛蟹が『前菜』『金沢春胡瓜醤油漬け』『能登新水雲』『地物ネバリスター叩きと酒盗』『太胡瓜と金時草の生姜酢』『鮗とサーモンの黄身酢』『稚鮎南蛮と胡桃恵比寿』『能登野菜と鯛のヌタ和え』『能登岩水雲』いずれもお酒が進む逸品ばっかりでたまらん『桜鯛粗煮』甘辛く炊かれたシャキシャキ牛蒡が好きだわ〜『しゃぶしゃぶのお野菜』「地物水菜
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。2020年の食べ歩きの記録から。このエリアの食の充実ぶりには、目を見張るものがありますしずてつジャストラインさんの高速バスの旅、宿泊をどこにしようか考えたところ、以前呑んだこれが気になりました。藤枝ハイボール。そこで記事の「おでんやおばちゃん」を調べてみると、移転して昼間の営業のみとなった様。それでは、という事で電車で20分の本場藤枝に移動しましょう。今回の静岡旅、泊まりは藤枝です。夜の藤枝、藤枝駅周辺を中心結構な数の居酒
こんにちはカルディ大好き主婦のなかべぇです♪本日2記事目ですがお付き合いいただけると嬉しいです!お酒が大好きな我が家でストックしているカルディで購入した美味しい酒盗を紹介しますね♪*しいの和製アンチョビまぐろ酒盗429円*マグロの胃だけを長期熟成で発酵させた酒盗ですとても塩っ辛いのですが噛むたびにじわじわと旨味が口の中に広がりとっても美味しいです!凄く奥深い旨味で病みつきになってしまいますよ♪お酒のおつまみはもちろんゴハンのお供にもピッタリなんです♪クリー
こないだのテレビ番組、探偵ナイトスクープで、かつおの塩辛チャーハンとゆーのを作ってた。すぐに食べてもいいけど寝かすとおいしいよ、とかつおの塩辛を買うときに店の人にいわれたそうで。マンガの美味しんぼでも、15年熟成させた塩辛が絶品だと言ってたって。依頼者のかつおの塩辛は25年寝かせたもので。それを食べてみるとゆー内容。内容はまー、はしょって。生だとだめかも知らんので火を入れようつーことで、美味しんぼの別のエピソードにあったかつおの塩辛チャーハンで食べはった。TVではみなさんウマイウマ