ブログ記事803件
今日のホワイトデーは、亭主が新しい職場で部に数人しかいない女子から全員に配られたチョコにどお対応すべきか悩んでて、プチ面白かったwで、たぶん大勢の常連さんから大量にチョコもらったであろう、下戸でウォーキングとか結構身体に気を使ってたみ古の大将が、昨年秋に病床に伏し、お見舞いとか除くと超久々にお会いしましたな話。もちろん、それがもう凄い何十回も見たお椀ですけど、まずは、よもぎ麩の白みそ仕立て。ウナギの天ぷら。初めていただきました。ウナギ屋さんは結構行ってるつもりだったけど、こんなの初めて。
間が抜けたけど、みや古の握り編。新香でなく、小肌で始まります。季節的に当然ですかw車エビのよいのが入った日で、ここでも登場。ぶり。赤貝。そして……、エビや小柱とかのかき揚げミニミニ天丼。のどぐろの炙り。くりからの手巻き。巻物はエンディングに近づく合図なんで、そろそろかと思いきや、この後が怒涛w鮪の赤身。鮪の海苔巻き!ウニもどっかいいとこの産でしたが失念。アナゴ~♪ツメ塗る前の穴子w漬け鮪。完全にサービスなウニの巻物。最後は、鰈?なんか完全に失念な白身で美味しすぎま
白アスパラガス始まりましたこれからもっとたくさん生産国違いで何種類も入ってきますお料理もシンプルなものからスープやムースなどの冷製料理茹でたてにオランデーズソース添えやグリエなどの温製お店やシェフによって様々で色々楽しみたいですねマノアールの冷たい白アスパラガス料理のひとつに甘酸っぱいパイナップルクリームと合わせる一皿がありますこのパイナップルクリームがまった美味しいんですパイナップルのデセール…といってもいいくらい鮮烈な香りと甘酸っぱさ大きなスプーンですくってバク
車エビ、もう1匹も脱皮していました。退屈しません。おもしろいわぁ。車エビが脱皮した事を近所のおにいーさんに「すごくない?私って何をやらせても一流じゃなーい?笑」と話したら、「エビの脱皮が?周りの人を脱皮させてこそ一流。そのエビ2匹をつがいにして繁殖させたら一流笑」と言われました。人を脱皮させる、、、そう言えば、人を変える事はできないと、これまで生きてきてつくづく思います。子どもは親の思い通りにならないですし。脱皮はやはり自身が成長して自然に皮を脱ぎ、気づいたら大きくなっていた、
なんと、、車エビが脱皮をしました。前の日の夜、やたらと泳ぎ回り、動き回っていたのです。そして、最近色白になっているなぁと思っていたら、、脱皮する前だったのでしょう。てことは、、居心地がよくて大きくなっているって事です。脱皮したらまた黒くなりました。この車エビ観察、、夏休みなら自由研究にピッタリだと思います。実際に本当に体験している事ですしね。私は息子達が小さい頃、捕まえてきたトカゲを飼ったこともあり、その時は卵を産んで、その卵を孵化させた事もあります。湿った石綿の上に置いて
宅配便のマンガも描いております。お越しいただきありがとうございます。今ちょうど宅配便業界がお歳暮繁忙期ということで、僕も宅配便4コマに力を入れています。皆さんのエピソードなどもどんどんお寄せいただくとありがたいです。名古屋人はエビが好きとか、エビふりゃあが好きとかよく言われますが、ゆきたはエビ大好きです。どう調理しても美味いですよね。しかし子供の頃お歳暮で活き車エビが送られてきたとき、「可哀そうだ!」と思ったのをなんとなく覚えています。しかし今思えばそれも勉強で
昨年10月22日(日)~10月23日(月)母と兄との一泊旅行の備忘録です💦答志島の竜宮料理の宿八島は2013年に訪れた以来です・・・女将さんに「また来ます」と言ってたので、10年ぶり再訪です!フェリーを降りたところで宿のご主人が車で迎えに来てくださって、島を少し案内していただきました。その際に女将さんのことを聞くと・・・亡くなってました😭病名は忘れましたが・・・脳梗塞のような・・・・大きいいびきをかかれて、船に乗せて本州の病院に連れていかれましたが、
エビと言ってもいろいろあります。甘エビ、車エビ、伊勢エビなどなど英語で「エビ」を何と言えばよいのでしょう?まず、浮かぶのはShrimpです。それから???Shrimpしか出てこない!小さいのも、大きいのもshrimpでいいのかな!わからない!!確かに、エビと言えばshrimpです。しかし、アメリカ人の使い方を観察していると、サラダに入れるような小エビはShrimpエビフライに使うような中くらいのエビや、車エビはPrawn伊勢