ブログ記事3,980件
<2月6日の夕食>・赤魚野菜餡掛け・里芋、豚肉ピリ辛味噌煮・小松菜、人参のナムル・胡瓜塩麹漬け・豆腐、椎茸のスープ赤魚野菜餡掛け揚げるか?蒸すか?後の始末の面倒さを考えて・・・蒸しました。う~ん。揚げた方が美味しいかなぁ?里芋、豚肉ピリ辛味噌煮里芋、豚肉、結び蒟蒻。見た目、頼りなげな色ですが味噌味、ピリ辛でしっかり味を含んでます。小松菜、人参のナムルおまけの一皿は
とてもお手頃価格の冷凍赤魚。定番の煮つけにせずオーブンで焼いてみました。スパイスを効かすと美味しく仕上がります。●赤魚のグリル(材料2人分)冷凍赤魚-2尾(頭・内臓を取ったもの)◇さつまいも-1㎝の輪切り6枚◇プチトマト-2個(十字に包丁目を入れる)◇カリフラワー-げんこつ大(半分に折って分ける)黒オリーブ-3個(半分に切る)オリーブオイル-適宜カラフルペパー-少々パセリのみじん切り-少々
いつも店頭に沢山ある、赤魚西京漬(解凍)。気になっていたので食べてみました左上のラベルを拡大カロリー表示まであって親切ですこちらは、4枚入りとしか書いてないし、タレが多くて中身のお魚が全然見えなくて大きさが分からないから買えなかったというのもあります。なので早速量ってみました!この状態で972g・・・そんなあるのほぼ1キロじゃん味噌を落として、お魚だけトレーに入れると・・・850gもありました!綺麗に大きさのそろったお魚が4枚ありますよ。写
おはようございます昨夜はものすごい雨の音で目が覚めました私は布団の中でしたが、旦那ちゃんがまだ起きてたのであちこち窓を閉めてくれてましたが、だいぶふき込んだみたいですさてさて今日の食べ歩きネタは…5/13に行ったたつの市のドラッグストアコスモスの向かい側にある「和ダイニング囲間」こちらはランチタイムは予約がオススメです私はだいたい当日に電話しますが2回に1回は満席で断られますランチメニュー私たちはだいたい刺身御膳。美味しそ〜煮物も茶碗蒸しも和物もどれも美味しいですお刺身も
ちょっと間があいたのですがシルクロにてランチ。なかなか入れなくて、やっと。大根のポタージュ大根の?とおもいますが、しっかりとポタージュクリーミーで深い。食べたかったアクアパッツァ!赤魚のアクアパッツァあさり、ムール貝、エビ黒オリーブとケッパーがよい仕事しています。いつもメインの付け合わせに入っている熱々の素揚げのポテトも温まりました。カヌレデザートにいただきました。皮がしっかりとしていて、中はふんわり、あまい。ほっとします。コーヒーも美味しいです。ランチタ
こんばんわ先日、平沢官衙遺跡でもらった古代米炊いてみました前にもブログに書いたことあるかも古代米の炊き方出来上がりうまそう魚デカくてグリルから出す時重くて大変でした以上
きょうの一品はこれです。おからを煮ました。久しぶりです。自分で煮たのは美味しいね。それに手羽元のコチュジャン焼き赤魚の粕漬です。きょうも美味しくいただきました。
おまかせちらし¥1080和定食赤魚粕漬焼.札幌市厚別区JR函館本線「森林公園」駅前にある居酒屋。AEON桑園店などに入っている「小松水産」直営でそのランチ営業に訪問。契約駐車場が店舗が入っている建物の裏にある。この森林公園駅周辺は商業施設などもほぼ無く穏やかなとても良い雰囲気。ただ、駅前に超高層マンションがあったのは驚いた💦到着は12時少し前で店舗奥の小上がり席へ案内。ランチメニューが
長野県美ヶ原温泉丸中旅館夕食編です。お食事は二食ともにお食事処でいただきました。6時半に電話で呼ばれます。実は3連泊の中日ということもあり、小食な人向けの品数少なめコースにしました。ご飯はあさりの釜飯で、一番に火をいれてくれます。先付の南京豆腐。かぼちゃ味のお豆腐。夫にぎりさんはこれがデザートのマンゴープリンだと思い込んでたのは内緒ですこの鍋は、ステーキでした。バターを溶かして、お肉
赤魚の煮つけ人参スープ大根人参の餡かけ鍋ハッシュドポーク
今日の余市は、晴れ時々曇り最高気温5℃最低気温-3℃下宿と道路の境目に厚い氷があるので、昼間地下水を流し溶かしました。でも半分くらい溶けなかったので1年生がスコップで割ってくれて大分氷が無くなりました❗力仕事なので手伝ってくれて助かりました。ありがとー😆💕今日のお弁当登校時間天気予報記録的な小雪と暖かさ1月なのに3月並み😳今日の夕食そぼろ厚揚げ、赤魚具だくさん豚汁、他食事中~😃明日は1Bがスキー授業から戻ってきます。2人とも初心者なので滑れるようにな
午後はシナリオコンテストに応募するため、最終確認作業に追われていました。午前中はダイニングテーブルを注文しに出かけ、帰宅してパンでお昼ご飯。それから、夫にシナリオをざっと読んでもらい、誤字脱字をチェック。そしたら、短期間で勢いよく書いたシナリオだから、出るわ出るわ‥‥はぁ💦せっせと直し、ラズパイに夢中の子供達に抱き着きにいき、息抜き、また読み直し、チェック作業…読み直すと、ちょっと直したくなるため、行が変わり、また直し・・・・終わらない…一旦休憩で、
こんばんは今日は寒かった💦我が家のわんちゃんは、ホットカーペットの上ですやお。本当にヨボヨボで、毎日ほぼこの体勢だけど、食欲はあって元気にしているよ。我が家が何度もリピートしているラグはこれです。↓15日0時〜24時P5倍!ラグカーペットシェニールラグ吸水速乾200×250cm滑り止め付西海岸ラグカーペットカーペットオールシーズン可長方形シャギーラグ秋冬楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}昨日は久しぶりに煮魚。簡単だし、いつも作
2024年10月20日回数券を買ったので、毎週のように三峰の日帰り温泉に来ていますこの日は、きんもくせいの香りが充満していました、そして、この日は干物屋さんが移動販売に来ています。沼津の美味しい干物のようですね、見ていたら試食を進められました。美味しかったので、見繕ってお買い上げ~もちろん婆が値段交渉もしていました。一枚、700円から800円ですね。訳ありホッケなら500円で、3枚だと千円にしてくれるそうです。でも、同
んちゃ~♪(^.^)/約一ヶ月振りの再訪です。1年くらい前までは、天丼なんて食べなかったのに。天丼や天重のどこがいいのかと。天丼にお金払って食べる人の気持ちが分からん。な~んて思ってたのに、今では「今日は天丼にするか」なんて。何ででしょうね一つには、「てんや」というお店で、リーズナブルに頂ける事が要因かと。ほんで、食べてみたら以外にも嗜好の範疇だったこと。まさに、食わず嫌いだったようです。で、今日も天丼の特盛を頼んでる私が居る訳ですね。今日もてんやは盛況です。でも、少しの
長生村のふるさと納税の返礼品がやってきました。長生村は、千葉県の東部に位置し、長生郡に属する村です。千葉県における唯一の村ですが、長生郡の中で最も人口が多いそうです。2018年度のふるさと納税額は千葉県内でトップだったとか。発泡スチロールの箱の中から出てきたのは、西京漬け詰め合わせ5種14枚です。並べてみましたが・・・・いまいちですね。全体が見られるように並べなおしです。あかうお・・・・4枚しゃけ・・・・2枚めかじき・・・・
こんにちは(*^^*)最近、焼そばUFOのCMなんかでも目ぇバキバキやんと目ぇバキバキを耳にするようになったね。いかにも関西生まれっぽい表現松本人志の酒のつまみになる話でも松ちゃんが目ぇバキバキやんって言ってたけどこの目ぇバキバキという表現を初めてTV番組で使ったのが僕が知ってる限りたむけんこと、たむらけんじさんコロナ禍前の2018年か2019年に放映された深夜番組の松本家の休日で松本人志お母ちゃん率いる一行が大阪の本町にあ
赤魚の炊き込み飯が美味しかった。スーパーで安く買える冷凍赤魚。煮付けばかりも飽きるので炊き込みご飯にしてみました。生臭くなることもなく、身がふっくらして美味しかった。もう少し脂乗りが良かったらなあ〜というのはちょっとわがままですかね。生臭くならなかったポイント?心当たりと言えば、解凍した赤魚の両面をフランスパンで加熱調理し、炊飯スタート時に投入したことでしょうか。備忘録レシピ米…4合赤魚…600g水……米、下記調味料含む目盛り4(合)まで醤油…大さじ4
おはようございます。昨日、久しぶりに煮魚を作ったのですが、これがすっごく美味しく仕上がりました~生姜たっぷり!赤魚の生姜煮生姜をきらしてしまっていたのですが・・・スパイス大使でレシピブログさんからモニターで届いたハウスおろし生しょうが<大容量>ハウスおろし生にんにく<大容量>こちらの生しょうがを使って、ホントにたっぷり加えて作りました魚の臭みも全然なく、おろしてあるので、煮汁全体に生姜の風味が広がり少しとろみがつ