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魚市場で見つけたカガミガイ(昨年の9月の話です)。最初は「これってホンビノス?」と思って手に取ったら何か違う。ホンビノスよりも扁平で微妙に貝殻の形状も違う。入れ物にはカガミガイと書いてあったさ。私、この貝と出会うのが初めてだったので仕入れてみました。大きさは5〜6センチ。よく見ると綺麗な貝ですよね。このカガミガイ、別名でモンジュガイやモチガイと呼ばれているそうです。<旬>春から夏だと言われていますが・・・不明です。<選
仕入れたカガミガイで佃煮を作ってみた。魚屋三代目(柳田昇)『鏡貝/カガミガイ〜砂肝注意!〜』魚市場で見つけたカガミガイ(昨年の9月の話です)。最初は「これってホンビノス?」と思って手に取ったら何か違う。ホンビノスよりも扁平で微妙に貝殻の形状も違う。…ameblo.jp醤油に酒と味醂、ザラメで炊く。あっ、これ酒の肴に最高。食感は強めだが、ちゃんと旨味もある。冷めるとかたいが、少し温めたくらいがちょうど良い。艶々に仕上がって大満足です。◆◆
ご覧いただき、ありがとうございます!おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪いいね、フォローよろしくお願いします☆こんにちは☆料理研究家の友加里(ゆかり)です♪先日、ホンビノス貝というハマグリのような貝をいただきました。こういう貝類は、砂抜きをする必要があるのですがこの貝は砂抜きしてなくていいみたいです。このホンビノス貝は、アサリなどと違い砂を溜め込まないそうでして、なんとも嬉しい。これをさっと洗ってフライパンにオリーブオイルと刻んだ