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危ない外食より転載2020年09月23日回転寿司のこのネタはNGhttps://life-ddefense.com/eating-out/archives/17ーーー転載開始ーーー寿司というのは、そもそも江戸時代に流行り始め、完成したものです。関西では押し寿司が主流だったのですが、江戸に伝わってきてから、つまみやすい握り寿司の形となって広まりました。にぎり寿司その握り寿司を当時の江戸の庶民がどのようにして食べていたかというと、屋台だったのです。屋台ですから、
皆さんこんにちは^_^Asaです。研究面でかなり忙しくて一日休みが取れる日が少ないので、ビーチコーミングに行くのはかなり久しぶりとなってしまいましたが、消して貝に対する熱意が冷めたわけでは無いのでご安心を^^;ブログの書き方は半分忘れていますが...今回、画像の枚数が非常に多いので思いかもしれませんが、ご了承ください^^;久しぶりに浜に降り立つと、誰もいない!確かに予報は雨混じりの曇天でしたが、先日に台風があったので、これ程の好条件を逃すわけにはと思っていました。偶然日程にも空きが重
【うちの子供の命は私が守る!食中毒リスク徹底対策】【高温多湿の季節、食中毒に気をつけて!】厚生労働省が発表した2023年5月時点の統計によると、既に全国で717件の食中毒が発生し、11,080人もの方が患者となっているそうです。気温が上がり、高温多湿の環境となるこれからの季節は、細菌が繁殖しやすくなり、食中毒のリスクが一気に高まります。食べ物の取り扱いには細心の注意を払う必要があります。食中毒の主な原因は、サルモネラ菌、カンピロバクター、病原性大腸菌などの細菌によるものです。生ものや
お正月用に買っておいたのですが、他に食べるものが沢山なので、冷蔵庫で半分冬眠状態だった・小ぶりのハマグリ、30個!ちょとおしゃれでとっても簡単な調理法「ポシェ」にしちゃいました♪ハマグリのポシェ~「ポシェ」、又は「ポッシェ」って言う調理法はご存知でしょうか?出汁や水の中で煮立たせないでゆっくりと煮上げて火を通す熱は通っていても半生感の残ったそんな煮物のことなんです。日本で言うところの「昼寝煮」が、ポシェ状態に近いと思います。('-^*)/昼寝煮は、煮た素材が自分で煮
こんばんは、Glycymerisです。今日は石川県のメダカラを載せます。(先日載せた標本と同じですが画像などを追加しています。)今年の1月に,石川県志賀町で拾ったメダカラです。事前に親戚の方に調べておいてもらった,メダカラが何十個も落ちている海岸に拾いに行き,つやつやのFD(に近いもの)が採集できました。この場所のメダカラは,殻口が大きく開いていたり,軽い(老成しきっていない)などの個体が多かったです。また,腹面の色が褐色を帯びているものがほとんどでした。メダカラは日本ではかなりの普通
おうちごはん。晩ごはん。今日はこどもの日。我が家はウオロクのお寿司を買って食べました。卵なし。お寿司は大好きか?お寿司と言うより生魚を食べるところに醍醐味を感じる。肉より魚。貝類派。
今日はトリガイこんにちは♪今日は今やレアになりつつの鳥貝を紹介します。写真の鳥貝の産地は姫路、坊勢島の天然になります。天然の鳥貝は今は非常に珍しく、大阪や東京の中央市場でも見かけなくなりました。京都の養殖物や、韓国産はよくあります。殻が割れやすく、開いた状態で流通されるのが基本ですが殻で買えるのは地元産だからです個人的には姫路の鳥貝が日本一だと思っております。姫路の鳥貝はサイズの大きな物は豊洲で1番の値段を付けた事があります黒い部分はまな板との摩擦だけでも剥げ
4月10日にお亡くなりになりました。追悼というには時間がたちすぎているけれども。山下由本名山下博由。貝類多様性研究所所長、詩人、ミュージシャン。たまに最も影響を与えた人物。「たま」の本によると、山下由、彼は実名で出しておこう。「たま」の音楽というより生き方におおきな影響を与えた。住所不定、純正浪人の人である。彼にとって、名前はとうぜん、人間であること自体、”記号”にすぎない。気がむけば歌を創り歌う、むかなければ寝ている。石川と数か月ともに暮らしたが、すこしも働かず黙々とメシ
Twitterでバズったり、Yahoo!で紹介されていたりする「眼遊GANYU」さんの写真がこちら。わかりますか?角みたいに出ているところの横に目があり、口もあるんですよ~!!!なんとアワビは「巻貝」の一種ということで、ちゃんと目も口もある~。なんだか怖い~眼遊さんのツイートをもとに、記者の河原さんが岡山大学農学部の福田宏准教授(軟体動物学)に取材した記事によると、アワビは視力はあまりよくなくて、明暗くらいしかわからないのだとか。では、二枚貝、たとえばハマグリはどうなの
〜魚〜poisson(m.)ポワッソン・鮪(まぐろ)thon(m.)トン・鰹(かつお)bonite(f.)ボニットゥ・鮭(さけ)saumon(m.)ソモン・鯛(たい)daurade(f.)ドらードゥ・真鯛(まだい)pageot(m.)パジュオ・鱈(たら)morue(f.)モりュ・鯖(さば)maquereau(m.)マクろ・鰯(いわし)sardine(f.)サるディーヌ・鯵(あじ)ch
厚田漁港の朝市から、石狩湾新港の朝市も気になるようになり、久しぶりに石狩湾新港にある朝市を覗きに行ってみました。今回は夏の石狩湾新港の朝市についてご紹介したいと思います。石狩湾新港の朝市について住居石狩湾新港東ふ頭(石狩市新港東4-800-2)開館期間4月上旬から7月中旬の7時から12時頃まで※売り切れ次第終了※7月中旬から9月上旬までは営業は不定期※9月上旬から10月中旬頃までは朝採りサケの直売が行われる。休業日時化(しけ)など荒天により休漁でお休みの場合があります
皆さん、こんにちは^_^Asaです!いよいよ、大学の卒論が佳境を迎えており、12月はほとんど房総へ足を運ぶ事ができず、ブログも書けずで...^^;で、あっという間に師走も終わりが近づき、一年の集大成を振り返る時期になってしまいました^^;ということで、簡単にではありますが、今年の収穫トップ10をランキング付けしたので綴っていきます。今年は大学四年生ということもあって卒業研究が忙しく、あまり海に行く回数も多くはなかったのですが、和歌山県串本町へ遠征に出かけたりして房総以外の場所にも足を運
アメフラシは全長30cmまで成長する貝類の仲間で、磯や岩礁帯に生息しています。貝の背中を触ると小さな貝殻があるのがわかります。紫色の汁を出したり、色鮮やかな縮れ麺のような卵を生んだりと、ユニークな生態も特徴的ですね。アメフラシの特徴と生態アメフラシは分類上「軟体動物門腹足綱後鰓亜綱アメフラシ目アメフラシ科アメフラシ属」となる軟体動物・海水性の貝類です。自由に移動する事ができるので、貝類の中でも巻貝やカタツムリ、ナメクジに近い種類と言えますね。外見はナメクジを太くしたような体型をしており、背
ラムズホーンの飼い方・飼育方法レッドラムズホーン、ピンクラムズホーン、ブルーラムズホーンは淡水に生息する「インドヒラマキガイ」と呼ばれる巻貝の改良品種です。ラムズホーンは全長1.5cmほどの大きさまで育ち、熱帯水槽のコケ掃除や残餌・フンの掃除役として役立ちます。非常に繁殖力が強い巻貝で、餌が豊富な水槽や水草水槽では増えすぎてしまったり、柔らかい葉の水草は食べる可能性もあるので注意が必要です。水面に浮いて移動するなど変わった生態も特徴的です。ラムズホーンの種類ラムズホーンには殻が赤い「レ
リトグリです岡山県といえば『桃太郎伝説』の生まれた街鬼ノ城・吉備津神社・備中国分寺等、時空を超えた歴史の旅も魅力です本日のデュオキャンプ🏕は、そんな桃太郎や鬼退治の伝説が残る吉備の、星降るキャンプ場へチロリン村®︎キャンプグランド鬼退治というより、広大な敷地の中で、思いきりアウトドアを楽しめるサイトですそれでは(管理棟)で受付をしてきます可愛いbearちゃんのお出迎え店長ここちゃんも…キャンパー巻きでお出迎えHくんと、わたしは、声を揃えて可愛すぎるこちらのキャンプ場は、ドッ