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ナメクジが家の周辺に大量発生しました。その時に「これがカタツムリなら、まだマシなのに〜」と私が言ったら、兄2人が反応おぱむ「ナメクジも元々カタツムリだったんだよナメクジの腹をぶった切ったら、殻の成分が残ってる。だから、カタツムリもナメクジも同じだよ!」私「またまた〜(笑)絶対うそだ〜」おぬり「おぱむの言ってることは本当だよ。ナメクジの祖先はカタツムリと同じ陸貝の仲間だった。カタツムリから派生してナメクジに分かれたけど、体内に殻がある種類が一部いるのは事実。外見からでは分からないけど、腹を
昨日は第二土曜日南部市場水産棟の開店日です。2週間ぶりに通っています。今日は我が家の食材探しです。氷はふんだんに用意されていますよ。ヒラメ好きの夫は「今日は買う」と目指していた商品。1匹お願いしました。購入するとプロが捌いてくれます。刺身用にしてもらいました。小さな蛤はパスタや汁ものに。1kg炙り焼き用に、カキ、ホタテ、サザエはそれぞれ2個づつ買いました。今回は鮮魚から加工品までいろいろ買い物しました。ーーーーーーーーーーーー買い物終了してラーメン屋開店まで3
【うちの子供の命は私が守る!食中毒リスク徹底対策】【高温多湿の季節、食中毒に気をつけて!】厚生労働省が発表した2023年5月時点の統計によると、既に全国で717件の食中毒が発生し、11,080人もの方が患者となっているそうです。気温が上がり、高温多湿の環境となるこれからの季節は、細菌が繁殖しやすくなり、食中毒のリスクが一気に高まります。食べ物の取り扱いには細心の注意を払う必要があります。食中毒の主な原因は、サルモネラ菌、カンピロバクター、病原性大腸菌などの細菌によるものです。生ものや
おうちごはん。晩ごはん。今日はこどもの日。我が家はウオロクのお寿司を買って食べました。卵なし。お寿司は大好きか?お寿司と言うより生魚を食べるところに醍醐味を感じる。肉より魚。貝類派。
危ない外食より転載2020年09月23日回転寿司のこのネタはNGhttps://life-ddefense.com/eating-out/archives/17ーーー転載開始ーーー寿司というのは、そもそも江戸時代に流行り始め、完成したものです。関西では押し寿司が主流だったのですが、江戸に伝わってきてから、つまみやすい握り寿司の形となって広まりました。にぎり寿司その握り寿司を当時の江戸の庶民がどのようにして食べていたかというと、屋台だったのです。屋台ですから、
皆様、おはようございます。カウンセラー&公務員のあゆみです。先日の日曜日出勤分の振替を午後取り、のんびり食べて飲んで。週末、私はやりたい事をやって動いていたので、リフレッシュできてますが、一緒にいる時間はなく別居でした(笑)なので、5時にお店に行き、貝のお刺身、ホタテバターなどをいただきました。貝類は美味しい!しかし、今日は食べ続けられず、お店を変えて、コーヒーとデザート!そして、全てご馳走様していただきました。ありがとう😊4月も頑張りました。連休後半は
2024/04/20かっぱ寿司甲殻類貝類で金運アップ昨日は急遽実家に帰って片付けと思いましたが、お墓参りと車の洗車に体力と時間を取られるしだい。予定通りは行きませんでしたが、売る本の一部をスーツケースに入れてこちらにある本と一緒に買取してもらいました。全部で61冊中51冊買取で1,070円でした。そんな昨日のお昼は一人かっぱ寿司、仏壇の御供物の買い出し帰り土曜日お昼のど真ん中でしたが、カウンターなら待ち時間無しであっさり入れました。アプリクーポンで軍艦巻きのセットを注文して北海道祭り
先週だったかなぁ近所のスシローへ…スシローで一度やってみたかったんですよね同じものを5皿注文大好きな赤貝たまたま100円❣️売り切れごめんだったので開店と同時に行きました♪相方が「そんなに美味いか?」と呆れてパチリ昔は100円だらけだったのになぁこんな企画ありがたい鮑とかサザエとか蛤、牡蠣、鳥貝、帆立、ホッキ貝と貝類は大好き💕北海道厚真で大量のほっき貝が海岸に打ち上げられたとか…苫小牧のほっき貝カレー、食べたーい
⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰裏寺町の百練さんシリーズ『【揚げ物】やっぱり手作り♡今日もよく頑張ったねと言ってくれそう気がする♡串カツ『百練』』⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰『【海鮮の一品】牡蠣皿百練』⛩️きょうのアテ⛩️牡蠣皿いかが〜🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰…ameblo.jp『【海鮮の一品】牡蠣皿百練』⛩️きょうのアテ⛩️牡蠣皿いかが〜🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰『【京都伏見区】何を食べてもほぼハズレ無
今回日本帰国に於いて大事な契約を交わす事を計画していた。今迄定宿として泊っていたホテル、会員制ホテルなのだが、今までは私の恩師で有るプロダクション社長の和久井保氏からホテルに会員として使わせて頂いていた、彼が亡くなってからは未だ存続していた音楽事務所が去年に閉鎖された。よって今回は会員としてでは無く普通に宿泊する事に成ったが、其処で私自身が会員の権利を購入する事が良いのでは?と考えた。計算上、後数年は日本帰国を今迄通り年2回、それぞれ2ヵ月間滞在するとして年間に掛かる管理費や固定資産税、会員証の
江戸前アサリ湾内、船橋のアサリです。春は貝類が美味しい季節です。小粒ですがとてもいい味です。みそ汁などに!
昨夜夜更かしした上にフラフラになるまで果実酒飲んでしまった為(ってそれはいつものことか!)今朝は案の定、体調不良怠くて動く気になれませんでした。だけど午前中いっぱいは寒い中隣家のおばちゃんの話し相手。うーーー今日は何時間話した?本日は外で寒い中2時間半立ち話!睡眠不足で怠いしクラクラしながらも頑張っておばちゃんの話し相手しました。しんどいよーーーーーーまあでもいいか。おばちゃんの物と金でしか物事を判断しないあの愛のなさっぷり!関われば関わるほど
ホタテの酒蒸しを作ってみた我が家はバターと料理酒、醤油で作りますいつもはアサリで作るんですけど、美味しかったですやっぱり魚介類大好き
貝類牡蠣など食べないでいられるなら、一生食べなくていい出されれば食べるけど生臭いのがだめで
肝機能や疲労の回復には〇〇を!こんにちは!医食同源くんのブログへようこそ!本日、2/28はビスケットの日だそうです。これは、全国ビスケット協会が1980(昭和55)年に制定したもので、1855(安政2)年に水戸藩の柴田方庵が長崎でパンの製法を学び、翌年に『パン・ビスコット製法書を同藩の萩信之助に送った日だそう。これが、日本初のビスケット製法文書とされているそうです。手術で切った胸骨が徐々にくっつき、フライパンや鍋といった調理器具を一人で持ち運べるようになった
風水ではエビやカニや貝類は才能や美貌、センスを高めて輝きを与えてくれると考えられているそう。食べない手はないがな〜😍
今日の〇得知恵袋へぇ~そうなんだ~
お刺身2舟1,000円SALEにお惣菜もお買い得予定😆ダブルチャンスのご利用お待ちしてます😄😄🐟😉
年末年始に立ち上げたお掃除部隊本部(メインの観察生体がヌマエビ·オトシン·貝類というだけのもの)彼らの主食は藻類(コケ)や溶けかけた水草。真っ先に集まって食べるのは柔らかいコケ。その次が傷んで溶けはじめた水草。ここがポイント、彼らはどうやら薄く柔らかい水草より溶けた葉を好む。この水槽の中の水草では、いちばん柔らかい葉はニムファミクランサ。だけど、球根を持つこのニムファはいたって状態がよく彼らは見向きもしない。コケが少ない環境で今、彼らがガツガツ食べているのは、クリプトコリネヌーリ
皆様、おはようございます。カウンセラー&公務員のあゆみです。月曜日の夜は、久々のデート。かつ、1週間早いクリスマスディナー。私は、貝類が大好きで貝のお刺身が出るお店を選びました。日本酒中心のドリンクメニューで、色々なお酒飲みました。お料理は、貝のお刺身からはじまり、魚尽くし。途中、男性社会で揉まれているお姉様が日本酒をつぐカウンターにいてあっ、セルフ方式なので、誰かが新しく開けたお酒をいただく。開けたてとしばらく経つと味、風味が違いました。そして、寒
北海道在住終活ライフケアプランナー/元ナース田中まさえです。道外で一人暮らし満喫中の大学生の息子と籍は入れてない13年連れ添ってるパートナーがいます。軽やか終活のススメしています。小さい頃ホタテにあたってから海のものがあまり食べられなくなりました。甲殻類や貝類、ウニがまったく食べられないです。大人になってからみんなで食べる席で自分だけ食べないものが多いのはいかがなものか。と思って何度かトライして、ほとんどの魚は食べられるようになりました。だけど、甲
おはよ~~~最近は女性の痛風も増えていると言うニュースを見てビールが好きで甲殻類に貝類に椎茸も大好きな私痛風になるリスクが高いよねと心配をしているのだけどこんな記事を見つけたよ痛風とコーヒーの関係について解説|SHAREDINE(リンクあり)私が痛風にならないのはコーヒーのおかげかなこの時期は漬けあみこれも痛風になりそうな食べ物だよね
こんばんは🌓今朝も6時起きです(^^)支度して散歩へ👣ラブちゃん😄古石場川親水公園に着いて…ダニエル君😄モカちゃん😄つっしー君😄レオ君😄ソフィーちゃん😄延長散歩の高架下で茶茶丸君😄今日からマンションのベランダ壁と防水の工事が始まり、朝9時からリュウが吠えて…仕方ない😣今週は窓も開けられない😅午後散歩は4時〜エレナちゃん😄木場親水公園に着いて…帰り道の高架下で小町ちゃん😄シンバ君😄おやつ下さい。と言ってるね😆そんなウルウルした目で見つめられたら…😆ドル君😄
★ラッキーアクション・自分から挨拶をする。・人の役に立つ。・人に親切にする。★パワーフード・お米・貝類
揚げたてでお待ちしてます🐶🐟😆
今日のお昼ごはんムール貝のトマトスパゲティ昨日、田野畑旅行でいただいたいだムール貝です美味しくできました!天津木村嫁『ムール貝』17時前に帰ってゴロゴロのんびりしてました風がそよそよ気持ちよかったです今日ムール貝をたくさんいただきましたムール貝、、冷凍のものは調理したことありますが生ム…ameblo.jpコメントで知りましたがムール貝って、しゅうり貝というんですねムール貝の和名がしゅうり貝?ということでしょうか、、実はわたしが貝類を食べれるようになったのは本当にここ数年の
火曜日今日は嬉しいブログネタがあったので参加します。一番好きなお寿司のネタみなさん大好きなお寿司。ありがとうございます。魚屋の私にとってはみなさんが喜んでお寿司を食べてくれてくださる事がとても嬉しいです。寿司ネタの王様はやはりマグロでも私は実はあまり魚のお刺身は好きではありません。好きなネタは貝類赤貝ツブ貝ミル貝などのコリコリ食感が好きです。魚をさばくより貝をさばく方がなんとなく罪悪感も無い所もいいです。でもねさばい
小倉山峯のもみぢ葉心あらば今ひとたびのみゆきまたなむへぃ。hiyですけどねー。あっちこっちそっけないあーだこーだやるせない令和5年9月12日でございます。そんな本日はというおはなし。出ました日本人のココロ。みんな大好きお寿司です。まぁ魚苦手だったらどうしようもないですが。大前提魚なんでね。大阪風とか江戸前とかで鰻があったりなかったり。その進化はそれぞれ。しかし守られ続ける伝統。個人的には無類の貝類好きでして。回転寿司行ったらひたすら貝類のターン。白
今日は大潮でしたので、朝から貝採集に行ってきました。前から気になっていた3箇所をはしごしました。(他にも気になっている所は有るのですが…。)最初に行った場所では、ハボウキガイを発見しました。25センチ位の大物でした。砂地に刺さった様に立って居ました。他にも色々居たので再度ゆっくりと探索したいと思います。次は、またまた新産地のミヤコドリです。何時見ても、可愛いらしいです。次は、南方系のハナガスミカノコです。何匹も居たので、定住しているのかな?黒い蓋に白い模様が特徴的な小さな貝です。今度
今日は久しぶりに、白浜町のアドベンチャーワールドに行ってきました。目当ては勿論パンダです。行く途中の海の様子を横目に見ながら、貝採集はお預けです。10時の開門前に到着し、しばらくゲートに並びましたが、比較的スムーズにパンダラブの見学が出来ました。2頭一緒に写ったベストショットがこれです。やはり可愛いですね。ケニア号に乗ったあと、食事に行き妻と娘が注文した、和歌山ポンチです。此方は、和歌山県名産の梅が入っていました。白玉のパンダも可愛いですね。次は、先程のパンダの親パンダも見てきました。流