ブログ記事2,494件
おはようございます。今日からまた新しい週が始まりましたね。頑張りましょ!!今週は卒園式もあるし寂しくなるな〜・・・。小学校行っても給食のことは忘れんといてほしいですね。さて、今日はトーストです。照りマヨトースト!!これもばりうまなんでぜひ作ってみてくださいね。材料幼児2人分食パン6枚切り1枚豚ミンチ40g砂糖3g濃口醤油10ccみりん10ccマヨネーズ15g作り方①豚ミンチを炒めて、火が通ったらザルにあげて
子どものお弁当が始まりパタパタ暮らしているとついブログが疎かにもうちょっとマメに更新したいと思っているんですが…そんなときに届いた宮崎県宮崎市のふるさと納税です。ジャジャーン!!たっぷりサイズ♥↑の投稿は鶏ミンチ✕4、豚ミンチ✕4ですがホントは5個ずつあります。届けてくださった宅急便の方に1個ずつお福分けしたので減ってるんですたくさん届くのでよく届けてくださった方にお福分けするんですが皆さん喜んでくださり、嬉しい気持ちになります。さて、今回届いたミンチは弁当のおかずと
「里芋、里芋やぁ~煮っころがしとかにして欲しいわぁ~」byダーリン(ええよ、買ぅとこうか?(^^))っと言うのが、先回買い物に出かけたときのお話!その里芋を使いまして里芋の小料理屋さん風に炊いたん~生姜とニンニクの絶妙のコンビネーションが、日本人の大好きな優しい甘みのお醤油ベースのしかもミンチが入った、ぜいたく煮物!「こんな旨い煮物食べたら、接待とかで行く店の煮物がかすむわ」byダーリン(ええよ!今度の接待の時に、家の玄関に「小料理屋」って、紙貼っておくから
こんにちわ野菜の高騰が続く中、工夫して食事作りされている皆様、ご苦労様です今回は、ボリュームたっぷりの『ハンバーグ』をご紹介します『和風ハンバーグ』このハンバーグ、えのきだけがた~っぷりなんです(白っぽい細いのがえのきだけ)えっこんなに入れるのって思うぐらい、ど~っさりでも低カロリー野菜なので、た~っぷり食べても、あ・ん・し・んなハンバーグです味付けはお味噌だけ大葉の千切りも一緒jに練り込むとアクセントにこのハンバーグ、豚ミンチが合うんですぅトッピングは、大根おろしや大葉。た
いつも、ご訪問、イイね、ありがとうございます昨日の餃子の記事でミキサーで豚ひき肉と書きましたが私はブレンダーを使ってます。愛用のブラウンのブレンダーですおかげで料理の幅も広がって本当に助かっていますこれが無かったら餃子作ってないです(笑)【ブレンダーでひき肉の作り方】自己流なので参考までに①塊の肉を購入(豚でも牛でも可)②200g~250gくらいに切り分る③切り分けた物をひと口大(2cm角以下)に切る④ラップに包んで冷凍(私乾燥防止もかねてハチミツをかけています
次は何だか分かりますか?↑小松菜のみじん切り青野菜が🥬これしかなくてね…本当は白菜やらキャベツやらで作りたかったんですがねあったのが小松菜でなのでニラと小松菜をみじん切りそして豚ミンチにおろしニンニク生姜チューブ醤油ごま油塩&こしょう量は適当でそしてこれらを混ぜてこのように散らかしながら混ぜていってアイラップに入れて冷凍庫に保存明日か明後日の夜ご飯になります。そう餃子です💮
いしるだけで餃子も作ってみました❤️失敗せずにめちゃくちゃ美味しかったです😄✌️時短料理❗️味完璧❗️😁いしる餃子レシピ🌼①キャベツ四分の一、ニラ1束をみじん切りしてから塩振って揉んでから置いておく②ボールに豚ミンチ850g、しいたけ1パック軸もみじん切り、大葉20枚、ニンニクすり下ろし、生姜すり下ろしを入れる③①を汁気をとってから②に入れて、いしるを大さじ1と2分の1入れて混ぜる④包んで焼く→完成❤️大判サイズで60個作りました😊✨調味料はいしるだけです😆