豚バラ大根とは
豚バラ大根とは、豚のバラ肉と大根を煮込み醤油で甘辛く味付けられたおかずです。材料の下ごしらえや味付けに関しては比較的簡単ではありますが、豚肉と大根に味を染み込ませることが一番難しいため、普通の調理鍋でなく、圧力鍋や炊飯器を使って調理する方法もあります。簡単に済ませられるようにレトルトも販売されています。定番料理なためネットで検索をするとレシピがたくさん出てきます。豚バラ大根に関するブログには、豚バラ大根のレシピを掲載しているブログがあります。そこには、下ごしらえから味付けの方法、簡単に味を染み込ませる方法などが書かれています。また、豚バラに限らず他の部位を使ったアレンジレシピも掲載されています。