豆腐料理とは
豆腐料理とは、豆腐を主な材料とした食べ物の事です。レシピとして角切りにした豆腐に醤油と薬味で食べる「冷奴(ひややっこ)」、鍋に昆布と水を入れ、そこで豆腐を煮て醤油と薬味で食べる「湯豆腐」、豆腐と香辛料、調味料、ひき肉、片栗粉でとろみを付けた「麻婆豆腐」等があります。他にも自己流アレンジした豆腐料理のレシピがあります。また、京都は湯豆腐の名所として知られており、京都に来る際は湯豆腐を食べておきたいという人も多くいます。豆腐料理に関するブログは、京都等の豆腐料理の名店紹介記事や健康志向の献立紹介の記事があります。まだ家庭の献立というよりお店で頂くという印象が強いですが、加工や調理が簡単という事で人気の料理でもあります。