ブログ記事1,379件
岐阜の柳津に新しい和食屋さんがオープン!和食屋峰よし店内は明るくテーブル席中心ですではお料理頂きますか先ずは崩し豆腐に鮮やかな海老奇麗ですモロコシ入り真薯にすり流し汁涼しいお造りも鮮やかですホタテのジュレが美味しい岐阜のお酒醴泉(れいせん)スッキリしたお酒焼物は市松模様の器で奇麗ですこれまた宮沢賢治黄いろのトマト鮮やかです柔らかい低温調理の豚をジュレで頂く珍しい穴子玉子の天婦羅美味しいお食事は鮎ご飯に西京味噌仕立て汁結構なお味ですこれまた鮮やかスイカのジ
昨日14日金曜日初めてのお店へ行きましたたつの市の「和ダイニング囲間」ですたつののドラッグストアコスモスの向かい辺りにひっそり?あります。実はずっと行きたくて…2回ほど挑戦しましたが、満席で断られてからなんとなく足が遠のいてましたこの日はダメ元で直前に電話してみたら、「大丈夫です」との返事メニュー「囲間御膳お刺身」か「囲間御膳天ぷら」をまず選びます。それから「日替わりお魚料理」を選びます。母は「鰆の西京味噌焼き」私は「鯵ゆず風味焼き」にしましたそんかに待たずに
今日も昨日みたいに穏やかな天候に恵まれました。終業後、高層階から地上に戻り会社を出るとまだ陽は高くて、コロナ以前でしたら同僚らと「ちょっと軽く行く?」そんな会話が交わされていたと思うと、何だか隔世の感を禁じ得ないです。さて、先週の月曜日は所用で秩父へ電車旅。池袋でランチを食べてから向かおうと思っていたものの、やっぱ月曜午前は何かと忙しくて・・・電車の時刻も迫っていたので、結局、西武百貨店「デパ地下」でお弁当。『鯖西京味噌焼き弁当』@540込お店は・・・見ていま
おはようございます。短い旬の味を楽しむのに、木の芽和えは外せません。木の芽とは山椒の葉のこと。何となくお料理屋さんで食べるイメージでしが、おうちでも手軽に作れます。西京味噌が無くても、おうちにある甘めの白味噌なら代用できますよ。私は手作り味噌で作りました。お好みでどうぞ。【筍の木の芽和え】材料2人分茹で筍100g木の芽1g(↓これくらいです)*けっこう大量消費できます。本みりん大さじ1味噌大さじ1きび砂糖小さじ1醤油小さじ1/2作り方