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本日のランチは、屋島潟元のラヴィリンス(迷宮)ってか、そんな迷いはせんけど住宅街の奥地をグイグイ進んだ先に現る・・・人知れずヒッソリと営む隠れ製麺所(人知れずて・・・(^◇^;)まぁ、要は表通りに面していない地元民ご用達の製麺所って事ね👍「藤村製麺所」さん。夏が来れば、名物おろしうどんが解禁となるけど・・・まだ時期的に早いので(5月からだってさ✋)かけの・・・ソバを大で✌️サイドからは、ナス天とコロッケなんぞ。。。半世紀あまり、ここを見守り続けるお釜も健在ねっ👋オッちゃん
ワタクシにとってスーパーとはある意味遊び場であったりテーマパークであったりワンダーランドでもアルのですそりゃぁ~ねチャンと買い物をしますケドナニかナイかな?面白いモノあるかな?なんて探して歩くのがとっても楽しいんです不謹慎と言うならそう言われても甘んじてお受け致しますよ
冷やし中華好きですかわたしは大好きっ♡家でよく作ります何を乗せてもOK好きなモノをどうぞこれはまだスープをかけてないけど酸っぱい醤油タレに、マヨネーズワカメやメカブも美味しい豪華に海老や煮豚なんかも!残念ながらあまり外食で冷やし中華は頼んだことが無いのだけどでもプロが作ったお店のはさぞ美味しいんだろうなぁコレは先日仙台の老舗製麺所マツダ製麺さんから頂戴した生麺キラキラ✨とした透明感ある茹で上がりに驚いたのでした冷たいお水でキュッキュと締めてあら箱
朝☀️7🕖前まで寝てしまいました。私にしたら寝坊です。急いで、ゴミ🗑️出しをして、そのまま思い切って、朝食を取りに出かけました。オシャレなレストラン🍽️、パン屋🥖🥐さんの朝食では、ありません。おうどん屋さんの朝食です。製麺所が開いている朝☀️、なんと4時からお昼🕛1時までのおうどん屋さんです。前から来たかったのですが、なかなか来れませんでした。場所は、歩いて、7分ほど。この前桜を撮った橋のお隣の橋のそばです。地味な作りです。製麺所なので。メニューも地味で
某地域情報サイトで見つけたお店です。近くの幹線道路はたまに通るのですが、ちょっと外れなので全然知りませんでした。これだけを売ってました。中はこんな感じです。だしと丼、お箸持って行けば良かった・・・讃岐とちゃうか生そば2つと手打ちうどん2玉。生そばの保存方法も書かれてました。まっ2日でなくったけどね・・・蕎麦1つとうどん1玉。蕎麦は茹でて水で締めました。うどんの方は水でほぐしました。まずはざる蕎麦、ざるうどん。蕎麦は一般的な太さで、うどんは細
去年の12月に、香川県まんのう町のホテル「阿讃琴南」で一泊しました。ホテルに行く途中に讃岐うどんの有名店「谷川米穀店」があるので、ランチに寄りました。徳島県と香川県の県境近くにあり、周りは山に囲まれた集落にありますが、国道438号からすぐのところなので、思ったより簡単に行くことができました。駐車場に車を置いて降りて行きますが、店があるとは思えない雰囲気です(笑)いわゆる製麺所タイプのうどん屋で、外でも食べられます。入口「米」の看板がありますが、今でも米を売っているのかな?
茨城県猿島郡境町浦向製麺所の直売所の境の麺工房さんに行ってきました。麺が89円スープが79円税別です。醤油のスープを1/3くらい使って和え玉的なの作ってみました。まいう~。標準が2分茹でで個人的にやわらかめだったので、2回目は残りの2/3のスープをお湯で割って、80秒で茹でたらプリプリでいいかんじに。スープも美味しかったです。なかなか本格派。塩と味噌はまだ食べてませんが楽しみです。ごちそうさまでした~。
めんの太さ約1.4ミリ〜1.6ミリ。一般的なそうめんよりもやや太く、ひやむぎよりはやや細い……半田そうめんが生み出す独特なつるしこもち食感は、そうめんの喉越しとうどんのコシを併せ持つ至高のハイブリッドめんといえましょう。そんな半田そうめんにハマって20余年、毎年夏が来れば半田そうめんのお取り寄せをひそかな楽しみに生きてきましたが、実は半田そうめんのことを何も知らないぴぃたんです。いつもおきまりの「旭印」こと竹田製粉製麺工場製ばかり食べていましたから、他の製麺所の味がわからない……(泣)。
おはようございます。宵待草子です。連休1日目もあっという間に終わりました。にしてもねぇ、毎日毎日、「あなたのカードが危険にさらされてます。」だの「クレジットカードの利用停止」などのくだらねぇメールが入ってくる。取引していない銀行やら、クレジット会社からくるってところが間抜けでオモシロイ。毎回毎回、迷惑メールとして報告しているが、な~んの効果もない。なんか、国を挙げて取り締まって欲しいものです。閑話休題。この日は、都内にある、私宵待草子が社外監査役を務める某企業の
娘たちの文化祭DAY~あとで合流すると約束して、学校まで送り届けたあとは、、、休日恒例の麺活~🎵娘らを送った行程上、、、今朝は東方面~・・・てか、東方面って朝早くから営業してる店、少ないのね~^^;そんな少ない選択肢の中にも、朝からバリバリ旨い店がコチラです👆「吉本食品」さん。こっち(東)の方では、ほんと貴重な存在の製麺所系セルフ店。。。メニュー。。。いっつもタイミング合わず未食のままの釜揚げ。。。今日こそは、、、と、ダメ元で注文してみるけど、、、
こんにちは、平社員Мです。夕べは以前紹介させてもらった『マルメン製麺所』さんの担々麺を頂きました。肉味噌を作って、青梗菜がなかったので小松菜で代用、ネギを入れ美味しくいただきました。このところ3月の天候の不順で野菜の値段が高騰してるんですよね~。人参の生産量全国3位のここ徳島でも倍くらいになっています。僕は辛いのが苦手なので心配していたんですが、僕でも食べられる辛さでした。物足りない家族はラー油を入れてましたけど…。麺とスープは1人前200円というコスパです。ごちそうさまでした。★
悲しい時ーーー夕陽が沈む時ーーーー!ってありましたけど、この夕陽。悲しいどころか、綺麗すぎて!思わず車を停めてぼんやり眺めてしまいましたよ。こんな素晴らしい景色なかなか見られません。ここでは毎日当たり前に見られても、そうじゃ無い人には貴重な景色。思わず美しい景色を見られてラッキーでした。そんな夕陽を沈むまで見送った後向かった先はこちらです。川崎製麺所@水戸市東大野製麺所ですが、直売所が併設されています。生麺は5玉で350円。細麺や太麺、多加水麺など何種類か。ス
ここ最近、ずっとお休みされていた製麺所さんが、営業再開されてるとの情報を耳にして、、、やって来ました。「藤村製麺所」さん。ご存じ屋島の隠れ家的、ヒミツの製麺所♡(花園みたいに言うなっ\(゜ロ\)3か月ぶりの店内。。。オッちゃん、オバちゃん、仲よく揃って営業中~🎵長い事お休みされとったん、どした~ん❓って聞けば、オッちゃんの足の具合が良くなくて~、、、具合っちゅ~ても「魚の目」が痛かっただけで、私(オバちゃん)は早よ開けたかったんやけどな~(;^_^A。。。
本日のランチは、隣町・・・さぬき市は志度に入って。。。住所は志度なんだけど「牟礼製麺」さん。・・・いや、地元のもんしか意味分からんっちゃ💦要は、牟礼(町)じゃ無いのに牟礼製麺って事を言いたいワケだけど、この牟礼製麺の牟礼は地名の牟礼から来てるのではなく、店主さんの名字から来てる…らしい笑・・・と、冒頭から、そんなしょーもないネタで文字数稼ぐでないっ(T_T)\(^-^)ま、そんなこんなで地元の麺好きが集う総合製麺所が、ここ牟礼製麺さん。メニューは「うどん」「蕎麦」「中華そば」「
製麺所である「宮城熊さん」直営の中華麺・蕎麦・うどん・冷麺といった麺とスープの販売店。お店の味を手軽に気軽な値段でおうちで楽しむことが出来る。食事処が併設されていて以前の様に味よしやこうしゅうと言った熊さんプロデュースのラーメンが味わえるように戻っていた。熊さん好きにはパラダイスのようなお店。仙台辛味噌ラーメンのパイオニア「味よし仙台辛味噌らーめん」。さすがに中倉本店や名取店とは違うがイオンのフードコート内店舗や熊さんプロデュースの味よし支店とは遜色のないラーメンを味わうことができる。
3月12日火この日のお昼はららぽーとに買い物に行ったついでにこちらのお店へ時雨製麺所ららぽーと湘南平塚3Fこちらのお店にしたのは買い物途中でこれを見たからなんです春かおる筍と春キャベツの柚子塩ラーメン1000円お店のそばに来てよしこれを食べようと注文会計をしてポケベルをもらい待つ事2分くらいベルが鳴り受け取りに行くと売り切れの為こちらに変更させて頂きますと言われ差額を返金され受け取ってきたのはゆず塩らぁめん930円つるつる滑らか細麺貝
ちょっと飲み過ぎましたね!奥さん(笑)そんな訳で、こうなったらラーメンですよ行ってみたかったラーメン店ラーメン・餃子250やっとレッツらゴーで来ましたよラーメン・餃子250(水戸/ラーメン)★★★☆☆3.10■予算(昼):~¥999tabelog.com2月オープンで、TVなどで取り上げられてて激混みだろうと、様子見してたんですけどね何しろ、今時ラーメンが250円ですよ!奥さん(驚)これは暫く激混み必至だわって思えてね並ぶの嫌いなんですよ!奥さん(笑)そんな訳
今日のお昼はここココぉ〜此処ですぅ〜(*^^)vノレンなし看板なし、ノボリはあるけど店やとわからんっ💦・・・と、評判の(怒られるわっ(T_T)\(^-^)「十河製麺」さん。製麺所の傍らで、常連さんらがうどんススル・・・そんな昭和後期の讃岐の原風景を地でイク的な、、、昔ながらの製麺所🎵ちなみに店内食材以外の撮影📷は禁止なので、文章だけのアテンドにて失礼しますm(__)m店のシステムとしては、完全セルフな流れね👆あらかじめドンブリにSETされた、うどん玉&ソバ玉を任意の玉数入っ
休日麺活は、雨☔️のスタート▶️シトシト降り続く雨☂️の中、さすがの行列店🎵「がもう」さん。まぁ、こんなに並んでても、中でも外でも食べれる自由空間な店なので・・・ものの10分並ぶかどうかで、すぐ注文口(^。^)♪うどん(小)を「ヒヤ」で・・・サイドには・・・ゲソ天なんぞchoiceしてみよかな🎵出汁。。。おっ♪冷たい出汁があるっ(๑>◡<๑)ここでは、お初のヒヤカケでイキませう👍開放的なオープンシートも良いけど・・・雨フリコなので、今日は店内で👌VIPな製麺機シートにて、、
川崎桜本裏通りに丸藤製麺所うどん・そば・中華釜揚げの看板も出ている。立ち食い?と思いきやお持ち帰り専門の丸藤製麺所さんのお蕎麦屋さんです。買ってみようと思ってたら店先にお店の方がいなくて・・呼んでみたら忙しそうだったので・・すぐ食べれる調理もの注文するの悪いような気がして素材を買ってみた!!生パスタフェットチーネ3食入り360円3食かな?と思ってたら開けてほぐしてみたら・・大盛だった。生パスタは・・早
高山に着いたら、まず朝ごはんに新井こう平製麺所🍜朝6時〜昼2時までの営業1玉うどんで、たまごと天ぷらのトッピングたまごは半熟を選んで🥚湯づき(温かいつけ麺)冷たいのもできるよフリーペーパーか雑誌に掲載された新井こう平製麺所と、こう平じいちゃんテイクアウトの表だよViewthispostonInstagramApostsharedby☆カナ☆(@namako1718)
正月休みの代休でヒマを持て余してる嫁の、おもり、、、兼、有給消化で・・・本日は、うどん巡り(*^^)vまずは、ご無沙汰なコチラから〜🎵「須崎食料品店」さん。ド平日でも、お客さん朝から並んでる(°_°)やっぱ、超人気店はスゴイね・・・注文は・・・このあと、何軒か廻るから、「温いん(小)」に・・・生卵で『釜玉』。。。惣菜は、今回はいいや✋でも、しばらく来ない内に、代金支払いと返却場所が、隣の小売店レジに集約されたのね…ま、店の順路的にも、その方が良さげではあると^^「
休日ふらぁ~っと「うどんドライブ」( ̄▽ ̄)なんとな~く、ホッとするような癒し系うどんを味わいたくなったので・・・「三嶋製麺所」さんまで来ちゃった(*^^)vやはり、何度訪れても・・・この里山に佇む製麺所風景はイイですね~🎵うどん映画の冒頭に使われるだけの事は・・・ある(一一)メニュー…と言っても、温いんor冷たいんの2種類しかない、限りなく純製麺所なお店・・・今日は冷たいんに・・・パンダ粉と・・・醤油を回し入れ・・・「醤油うどん」で・・・田植えが終
4月21日放送の「超町人!チョコレートサムネット」で紹介された製麺所が作る焼きそばです!チョコプラの長田庄平さん、松尾駿さん、山之内すずさんが出演!これおいしそう!大磯屋製麺所熟成焼きそば【送料無料】1/19満天☆青空レストラン放送】人気爆騰中で困ってます!大磯屋焼きそば麺5食+特製焼きそばソース5袋+魚屋特選桜えび付】冷凍便同梱可【ギフト】【海鮮バーベキュー/海鮮BBQ】父の日母の日お花見楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
今回は北上市にある黄金製麺食堂さんへ。昨年9月のオープンから大人気のようで、そろそろ落ち着いたかな?と、半年経過と後れ馳せながらの訪麺です。すご~く短気なので、(近場なら)基本的に、一巡目以外は並んでまでは食べないタイプ💦◯泡味噌鶏白湯(990円税込)を。まずは、飲料水に炭の登場です。いろいろ飲食店行ってますが、備長炭(たぶん)は、初登場ですねぇ~。塩素やカルキ臭をとってくれるのだとか。レモン水に嬉しさを覚えるワタクシは、こういうのに弱いかも。バカ舌につき味が変わった
休日麺活〜🎵製麺所巡りしたいっ(*´з`)って、嫁の希望から・・・朝、早起きして・・・(←6時に起きたっ( ̄▽ ̄)「上杉食品」さん。朝6時半から営業してる早朝営業店🎵生活用品、雑貨なども販売されてる小売店と言う別の顔も持つ昔ながらのお店。ちなみに、製麺業を主体としているので店で食べれるのは製麺作業が終了する、午前9時ぐらいまで・・・と言う早朝勝負の店でも・・・あります(^o^)/メニューは、至ってシンプル。。。かけ、しょうゆ、釜玉、納豆うどんの4種類。早朝勝負の店に肉や天ぷら
休日の朝うど〜ん🎵久しぶりに、三木の製麺所へ・・・「多田製麺所」さん。地元のうどん好きが集う昔ながらの製麺所🎵メニュー👀サラッと見渡して・・・これ、食べてなかったな。。。と、シッポクうどんを発注〜✋「シッポクうどん」透き通った出汁がキレイだねぇ〜🎵根菜類から染み出たピュアな風味・・・とことん透き通るクリアーな出汁なんだけど、ものすごく深い味わい・・・この出汁、ずっと飲んでられるわ~(*´з`)♪程よく盛られた大根、人参・・・そして豆腐。。。焼きやアゲではなく、絹ごし豆腐が入
僕ねぇ・・・焼きそば大好きなんだぁ💛もちろん!お店でお気に入りの焼きそば探すのも楽しいけれど。。。やっぱり好みのソースでパパは焼いてくれるので家焼きそば一番好きかもそんなごろちゃん今回は地元の製麺屋さんで焼きそば用麺買ってみたよヾ(*´∀`*)ノあぁ・・・お店は井上製麺(*''▽'')新伊勢崎駅の近くで文蔵うどんのトラックはたま~に見かけるかもメインは贈答用??でも生めんも扱っていて特に生ひや
南郷7丁目駅至近@営業開始8時の蕎麦屋は・・・※こちらの店は諸事情により閉店しました休日朝からこっそりと自宅を抜け出し地下鉄で向かったのは「南郷通7丁目駅」国道12号線方面へ1分ほど歩いたところに「2023年4月26日」にOPENの「山内製麺所」「呑処こばと」を8時から14時までの間借営業?二毛作?詳細は未確認です店舗前MENUで初っ端から「北海道産そば粉50%」と謳ってるのが潔い自分的に町そばの蕎麦粉含有率はそんなもので良いと思っています本格蕎麦とはまた違ったジャ
今日はマイ丼DAY~(^^♪あまりに嬉しくって、朝5時過ぎから家を飛び出し、、、ドンブリ片手に、ひと玉たのもぉ~('ω')ノ。。。と、来たまでは良かったんだけど(;^_^A来るのが早すぎ(朝6時w)て、、、まだ「うどん」が出来上がってなかったので、先に塩江の佐藤さんとこ行って、マイ丼1軒目を終わらせて戻ってきたセンイチです・・・( ̄▽ ̄)💧「野原製麺所」さん。もう、何度か訪れてるので勝手知ったる景色。。。(*^^)vだけど、戻ってくるのが遅かったのか・・・(;^_^