ブログ記事237件
山楂子サンザシは脂質の消化を助けるここは…「blogハイブリッド薬膳講座」なんとびっくり無料ですだってblogだし皆々さまに向けて薬膳学と栄養学を小難しくせずに説明し、「いきなり薬膳デビュー」してもらうのがこのblogが目指すところです。最初の方から順を追って読んでいただけると、薬膳と栄養のおもしろさ日々食べることの意味が脳に染み込んでくるようになっております多分…ハイブリッド薬膳講座についてはこちら↓5月の薬膳講座のお知らせ「梅雨の薬膳講座」〜梅雨
こんばんは今朝熱下がっていました^^体はバキバキでしたが(´Д`)朝、娘と夫にお弁当を作り朝食を食べさせて洗濯、掃除もバッチリ出来ましたあっ!昨日寝る時から膝が30度ぐらい曲がるようになっていて横向いて腰に柔らかいクッション挟んで寝ることができたので3時間ですがぐっすり眠れました首も肩もまだまだガチガチです家族みんなが出かけてから片付けが終わってお風呂タイム(≧∇≦)お風呂入る前に体重測ってみました手術前体重50.5kg体脂肪30.2%(^◇^;)すごい
術後初、鯵のお刺身美味しく食べられました。やったぜ!メニュー増えた今までもマグロの漬けやサーモンの漬けは作って食べてたんですが、普通のお刺身は何となく避けていました。あとは芙蓉蟹風豚と野菜の炒め煮アボカドとシラスなど
退院後の夫の課題はとにかく体重を増やして術前と同じ仕事量に戻すこと。なので、カロリーをすごく気にしている。もちろん、自宅でできる筋トレとかもしていますが、運動量は職場だけで十分かと。幸い酷いダンピングは一度もなく、吐き気や嘔吐は全くなし。一度だけ、調子に乗って急いで食べ過ぎて詰まって出てきたってことがあったけど、嘔吐ではなく逆流でもなく下に行かないから上に出ただけ。食べ過ぎると夜中に逆流で起きてしまうこともたまにあるけど、せっかく食べたものは絶対に
昨日娘が「いつも思うけどお父さんの朝ごはんきれいよなぁ」って言ってくれたので、前から思っていた「食道がん術後の食事ブログ」やろうかなって。いえ、手抜きだし全くきれいでも何でもないのですが、褒められるとその気になるもんです。とはいえ、退院から既に4ヶ月も経っていて最初の頃のことは忘れてしまいましたが。幸い(ではないけど)あまり食事の内容は変わってないので(^_^;)相変わらず嚥下も消化も大変で。
土曜日も普通に夕方まで勤務の夫。食道がんになるまでは日曜祝日も行くことが多かった書類の作成やサインの山を少しでも楽にするために。いや、激務とかではないけれど。でもさすがに最近は日曜祝日は休んでいる。今週もあと一日、ふぁいと!今日も朝食はふつう食べて始めてから出かけるまで身支度しながら1時間。とにかく食後が楽なものを。数日前からお粥をやめて、少しだけ柔らかいかな〜程度のご飯に変更大丈夫そうだ⭕️そういえば先週だったか、Yahoo!ニュースに「卵は1週間に3個まで」とかいう記
今夜は鶏のクリーム煮茄子の麻婆風アボカドとマグロの漬けサラダご飯あとはイチゴとか
今夜はなんちゃって韓国料理ですマグロは定番の塩とごま油で韓国海苔に包んでジョンは新鮮な牡蠣とタラですポッサムは夫だけ白キムチでねあらら帰ってきたので、ほうれん草のナムルが〜幻に(笑)