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北海道オホーツク地方も少し前から山菜の季節になってきました行者ニンニク友達が誘ってくれて初めて自分で採ってきた♡今日はこごみをこごみを食べるのに久しぶりに自家製ぽん酢も作ってさっぱりで美味しい♡白樺の樹液のお裾分けいただいたり先月は蕗味噌も作って年に一回しかいただけない旬の恵み美味しいし食べると身体が喜ぶのがわかる本当に有り難いです♡アスパラがニョキっと出てるのも発見したの♡まだまだ楽しめます^^次はわらびかな〜短めのコース始めます『体感・実践型1ヶ月
こんにちはあ〜あっと言う間にもう今日明日で連休終了かぁ~皆様のブログを見ては昼呑みしたい!と日々思いながらも…家の周りにそんな昼呑み出来る様な所もなく…するならば自宅しかないいや、むしろ自宅でいんだけど中々…昨日も何だか…あっという間に夕方🎣(夫)が又行者にんにく採りに行ってきて天ぷら言い出したから…焼く様に促す…昨夜の晩ごはん料理する気なし手前の肉じゃがは母より後は全部あるもので〜お肉はいつもお皿に移すけど今回はそのまま〜当然…お肉は追加してます!火を
おはようございます☀昨日は曇るのか晴れるのか怪しい天気の中、今年初の山菜採りへ向かいました。場所は洞爺湖方面。中山峠は雪でした☃️到着した先はこの通りのお天気☀️あちらこちらに山菜採りに入る人の車が停まっていました。まずはエゾエンゴサクニリンソウにそっくりなイチリンソウ福寿草と芽が出てるどんぐり🌱なぜか赤いそして、山の傾斜を一生懸命登っていくと枯れ葉の影に隠れた行者にんにく(アイヌねぎ)を発見✨2枚葉になっている大きくて太いものが食べどきと聞き、細い小さい1枚葉は残して収穫しま
こんにちは😃北海道はまだまだ霜の心配をしながら春を感じられる季節になりました。最近は長芋やタマネギの苗を植えています。それと共につくしからモヤっと花粉が飛ぶ🤧やな季節でもありますね。最近、目やにが多くなってるのは花粉のせいか、山菜のせいなのか…昨夜も焼きニシンに山わさびを降ろして、まぁ合う!合う!辛い!けどイイ香り!アスパラ茹でて、毎日食卓は旬の臭う物が並びます我が家の行者にんにくもそろそろ終盤。醤油漬けなどをしようと採ってきました。私的はジンギスカンに入れて食べるのが一番好
2019年4月21日(日)この日、仲間の釣り名人さんと十勝エリアにて、今期二回目の行者ニンニク採りに行って来ました。前回は、今月の8日と行くのが早すぎて、少ししか採れませんでした。あれから13日が経ちました。先日からの暖気の影響で、植物たちが一気に芽吹き、目当ての行者にんにくが、取り放題です。まだ平地には少ないようでしたが、斜面の日当たりの良い場所では、大きく葉が伸び過ぎている物もありました。行者ニンニク採りでは、気をつけなければいけないのが毒草です!一緒に生えているので、注意しながら
「2020年10月19日月曜日(雨)分~松山千春の好物・行者にんにくと島らっきょうと、千春のお母様と山菜採り。」S7487.・松山千春DATABESE総合TOPPAGE・アーティスト別LIVEDATABESE総合TOPPAGEV1.0:2020.10.20初稿◼️2020年10月19日月曜日(雨)分~松山千春の好物・行者にんにくと島らっきょうと、千春のお母様と山菜採り。おはようございます。夢野旅人です。2020年10月20日火曜日晴れ本
2018年4月25日(水曜日)昨日、十勝の山間部に職場のメンバー四人で、今期二度目の行者にんにく採りに行って来ました。二週間前には日陰にあった残雪も無くなっていて、行者にんにく採りにはちょうど良いタイミングでした。前回は、一部の日当たりの良い場所にだけ生えていましたが、今回は平坦なところにも生えていました。道路脇の日当たりの良い斜面では、大きな物も沢山ありました。⬆行者にんにく"もどき"が一緒に生えているので要注意です~!上の写真に写っている上側二本は偽物です!(下側手前の二枚葉は、
▲行者ニンニクとタチの天ぷら見市温泉旅館で食べた行者ニンニクの天ぷらが美味しすぎたので期待し過ぎた行者にんにくの天ぷらって衣が剥がれやすいんですよ狸二条酒まつり狸二条広場で開催中連日混んでいましたが昨日は雨なのでどうかと思いましたがすいていました⬇️酒まつりなのに飲み物はコーラです今月12日まで開催7、8はお休み▲狸二条酒まつり(これは今日撮影)ここから今日👇▲八重桜の蕾▲天津飯▲餃子はあとから来ました今日は事務仕事職場の近くの餃子の王将に
うちの奥さんと知り合った時から、内地に住むワタクシは北海道の滋味を定期的に送って貰っていました。特に嬉しかったというか、美味しかったのは、釧路界隈で採ってきたという行者にんにく。アレ、内地でも採れるらしいのですが、ワタクシは一度たりとも見掛けたことがありません。長年、3月の解禁早々から山に入り渓流釣りをしていたにも関わらず、たったの一度も見たことがありません。フキノトウ、ウド、コゴミ、シドケ、タラの目、ゼンマイ、ワラビ、採ってこれ
このところ、私がSNSで、「Ramp!Ramp!」と、連呼してるので、どうやって食べるの?と聞かれることが多くなりました。そこで、今日は我が家のRampの食べ方をご紹介します。↑土曜日は5束まとめ買い。まず、ストレートにRampの美味しさを味わうなら、オリーブオイルと塩少々をまぶして、さっとグリルするのが1番。ステーキなどの付け合わせなどにも良いです。他の野菜と一緒にグリルする場合にはrampは火が通りやすいので、後から入れるか、先に取り出すかしてくださいね。パスタ
こんにちは連休の事ばかり考えててうっかりしてましたが今日から5月!先月も色々有難うございました今月も宜しくお願いします(人*´∀`)。*゚+昨夜の晩ごはん🎣(夫)は数日前に自分で採りにいって作った行者にんにくの醤油漬けや冷凍庫で発見しためふん等でご飯が食べたいとの事でおかずは1種類のみ楽でいいけど…これ又冷凍してた地元で捕れた生サバのフィレでサバの竜田揚げサバを漬け込む時間が短かったから衣にも味が付くようにしたので何か凄い色になっちゃった
UNDEUXビーズ教室レッスン内容や料金などなど、お気軽にご質問ください。UNDEUXお問い合わせはこちらからUNDEUXお問合せこちらからメッセージをお送りください。ws.formzu.netUNDEUXビーズ教室スケジュール2024年5月〜7月小田急線新百合ヶ丘教室(毎月第3月曜日)時間:10:30〜12:305月20日、6月17日、7月23日渋谷教室(毎月第4火曜日)時間:14:00〜16:005月28日、6月25日、7月23日土日はオンラインレッスンと
ブログをご覧いただきましてありがとうございます。アラフォーリーマンのお茶と申します。先日注文していたイチゴの苗が届きました。でも届いたのは越後姫だけ。桃薫は出荷準備中のままでした。一緒に作業したかったんですけどね~!まぁ仕方ないので楽しいイチゴの植え付け作業をしましょう今日はポカポカしていて作業日和。早速植え付け作業をしていきましょう~!この作業大好きなんですよね培土を作るイチゴ培養土の配合は各々違うと思いますので参考程度にご覧ください。私の配合は
夕食はおうちでラーメン。スパーで買ってきた「らーめん信玄」コク味噌味を作ります。「らーめん信玄」さんは石狩市花川の本店のほか、札幌市内にも店があります。らーめん信玄花川本店(石狩/ラーメン)-Retty[ラーメン好き人気店☆]こちらは『らーめん信玄花川本店(石狩/ラーメン)』のお店ページです。実名でのオススメが80件集まっています。Rettyで食が好きなグルメな人たちからお店を探そう!retty.meまた、明星食品のカップ麺もあるようです。【12個入リ】明
まんたらめさん&よ~ちん☆彡さんご夫婦からのアイヌネギ(行者にんにく)を『アイヌネギ芦別暮らし』お弁当屋さんから宅急便で「お弁当」が届きました。開封。もちろん「お弁当」ではなく、まんたらめさん&よ~ちん☆彡さんご夫婦からのお土産とおすそ分けの品々。こ…ameblo.jpクックパッドを見ながら見たつもりで料理しました。まずは、「行者にんにく醤油漬け」いくつもレシピがあったのですが、こちらを参考にしました。行者にんにくの醤油漬けby野菜ソムリエmiwa【話題のレシ
イチゴエリア雪解け間近本日15℃とポッカポカ陽気でした雪解けも一気に進み、イチゴエリアも一気に見えてきました。越冬イチゴの点検今年も無事に越冬してくれました。クラウンから葉っぱがしっかりと出ています。こちらはコンパニオンプランツの行者ニンニクですが芽を伸ばしてきています。今年もこいつを食すのが楽しみ※こちらの記事でイチゴのコンパニオンプランツについて記載しています。ご興味のある方は御覧ください!『いちごの最強コンパニオンプランツはこれだ(きっと)
まだ4月は終わっていませんがゴールデンウィークに突入して気分はすっかり5月(だよね?)今月の美味しかったもの・画像フォルダに残したものいただきものシリーズ💛まずは友人達とランチに行った時のデザート選べるデザートで、大好きな日向夏のケーキがあったから即決!ケーキが単体で運ばれてくるのかと思いきやプレートで来てビックリ!桜の季節だったので桜の絵が書いてあった!おばちゃん大喜び♬スーパーで日向夏を見つけられなくて(ってスーパー行くの好きじゃなくて極力行かないから見落と
旭川市東鷹栖「しのはら肉店」旭川には永山の前坂精肉店、神楽のマルカフーズのジンギスカンもありますが今回はしのはらジンギスカンもともと地元のスーパーとして開業。旭川市の始まりが、今から143年前の明治10年(1877年)に千歳から雑貨商を営む鈴木亀蔵さんによって亀吉から開拓され始まったと言われているので、こちらの肉屋も明治25年開業と古い歴史があるんですね。東鷹栖は明治25年(1892年)に鷹栖村として誕生し、大正13年(1924年)に東鷹栖村と改称、昭和46年
訪問日4月14日(日)12時15分頃。この日の休みもいつものようにCAD講習。天気が良く、歩いてたら汗が出るくらいでした。☀講習会が終わり、せっかく大通りにいるので行った事のないラーメン店に行ってみました。※画像お借りしました。狸小路横丁内にあるお店。※画像お借りしました。ラーメンと海鮮丼が食べれるてしお川さんです。以前は別の場所にありましたね。※画像お借りしました。店内はカウンターの他に他店と共用のテーブル席がありますよ。※画像お借りしました。てしお川さんは寿
こんにちはあ〜もう3日目〜特に何するでもなく…日々過ぎた…昨日はやはり…行者にんにくとりあえず、洗って水切ってますでも、今回は40本位しか揚げないので楽だった〜(いつもは100本は揚げてる…)沢山とってきてあちこち配り後は醤油漬けに少し食べる分だけでいいのです天ぷら雑w実家にほんの少し持って行ったら(父しか食べない為…それもちょっとしか食べない)逆に貰ってきた私も母も、行者にんにくの天ぷらは食べないので…急遽ある野菜で作ってくれたらしい有難いでも…私は
今年も山菜採り行けてよかった〜𖤣𖥧𖥣。𖥧𖧧全身筋肉痛〜〜(><)行者にんにくと、やちぶき。その日食べる分だけの収穫!30分勝負で採ったよ(o´艸`)✩.*˚おうち帰って、調理!(これがまたひと仕事よ、、)鍋、ミスってるね(笑)茹でたら、こんなもん。やちぶきは、えのきとみそ汁に。行者にんにくも茹でて、酢味噌和えに。わかめも入れて、激うまだった〜ლ(´ڡ`ლ)残り半分の行者にんにくは、旦那がかき揚げにするって。自分でやるって言ったのに、作りながら旦那「ママ、かき揚げ
現在地は利尻島さて、本格的に仕事の準備に入りました。色々手伝ってくれようとするA前よりも戦力になっているかな?その合間に山菜こごみは数日前から毎日のように取りに行って冷凍を繰り返しております。行者にんにくもここのは毎年早く採れて小さめ1枚葉ばかりで採れるのはわずか(行者にんにくは2枚葉のみ採取)桜早くない?こんなにいつも早いっけ??今年もアミガサタケに会えたよ~Aが学校行ったら、ちょっくら山に行ってこようかと思うのだけれど、天気がどうかな今年はどんな人に会えるかな
先日、よ~ちん☆彡さんから、アイヌネギ(行者にんにく)をいただいたことを記事にしましたが、『アイヌネギ芦別暮らし』お弁当屋さんから宅急便で「お弁当」が届きました。開封。もちろん「お弁当」ではなく、まんたらめさん&よ~ちん☆彡さんご夫婦からのお土産とおすそ分けの品々。こ…ameblo.jp醤油漬けと豚肉料理ですぐに使ってしまったのでまた食べたいなぁと思っていました。『行者にんにくと豚肉の炒め芦別暮らし』行者にんにくと豚肉の炒め物を作りました。行者にんにくと豚肉で疲労回復
北海道の行者ニンニクいまが旬なのご存じですか?4月末から自生している天然ものを山に入り採って来てお一人の方が手作りしているというレアものがこちら蝦夷ニンニクと呼ばれるパワーみなぎるアイヌの方の栄養源として昔から愛されている代物をエキストラバージンオリーブオイルと塩などで調味して瓶詰めにしたもの食べ方はクリームチーズや豆腐にのせるフランス産オーガニックマヨネーズと混ぜてディップに店主の私は、マグロの刺身にマヨネーズ和えディップをちょいのせして醤油で食べるのがお気
きんぴらごぼうとキムチ効果で、今朝は快腸でした土曜日の息子弁チキンカツ、ギョニソ卵焼き行者にんにくで、醤油漬けサッと茹でて、醤油、みりん、酒をひと煮立ちしたもので漬けました。調味料、半量でも良かったかも部屋中、にんにく臭いです
と言っても結構前ですがf(^ー^;💦投稿したと思って忘れてた訳です(; ̄ー ̄A💦我が家のお庭?畑?にも春がやって参りました🎵(^^)d毎年綺麗に咲いてくれるフクジュソウ❤️投稿忘れてる間にこんな状況になってましたf(^ー^;💦こちらは一昨年から植え付けているアイヌネギ行者にんにくですな🎵(^^)dこちらも忘れてる間にこんなんなってましたf(^ー^;💦そしてオヤジにも春がやって参りましたな(笑)(^_^ゞもう其なりに楽しみましたf(^ー^;暖かい日が続いたと思ったら
2020年2月21日~2月24日今年最後の韓国旅行大韓はなおすすめする商品韓国のミョンイナムル日本では行者にんにくは、深い味わいとしゃきしゃきした歯ごたえが高く評価されている山菜の王様です。幻の山菜とも呼ばれる行者にんにく。韓国では、ミョンイナムルといいます日本では北海道で食べられています!にんにくに似たにおいがします!にんにく好きなら間違いなく好きなはず今回北海道産を予約購入していたのでお家に届きました行者にんにくには、アリシンやスコルジニン、パテント酸、チオエ
まだ続く行者にんにくシリーズ激辛ファンとして「行者にんにく麻婆豆腐」を作ってみました。ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp材料・天然行者にんにく・豚ひき肉100g・醤油・
特にやることもなく、思い付きで出掛けたCafeキトウシ。その後は…といえば、場所が北太平洋シーサイドライン沿いですから、そのまんま付近でアイヌネギ採り。2日連続となりますが、こんなことが出来るのも今だけ。きっと来週になれば葉は開いてしまい、天ぷらにしか使えなくなってしまいます。やはり香り強い開く寸前くらいのが美味しいんですよね~。目を凝らしてみてみると、あるある♪このポイント、去年は一枚葉しか見つからなかったので、ほぼ手付かずにしていたのです。そのせいなのか、今年は二枚葉がいっぱ
お弁当屋さんから宅急便で「お弁当」が届きました。開封。もちろん「お弁当」ではなく、まんたらめさん&よ~ちん☆彡さんご夫婦からのお土産とおすそ分けの品々。こちらは、まんたらめさんからの東北土産の品々。右があんずの調味漬。初めて見るものです。あんずを紫蘇で巻いて甘酸っぱく漬けた者みたいです。食べるのが楽しみです。左の〇の左青森の黒にんにく。あんずとにんにくは製造者が女性の個人名で、青森の農家のおばさんが作ったものでしょうか?中央の、もうひとつの〇は、福島の