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2020.6.26一日一季語蚕豆(そらまめ)【夏―植物―初夏】蚕豆を焼いて塩して灘の酒岡山敦子蚕豆を茹でた物はよく目にしますが。焼くと豆の風味が強く出るように思います、シンプルに焼いただけの蚕豆には日本酒、それも灘の酒とくれば、酒好きにはたまりません。【傍題季語】空豆(そらまめ)はじき豆(はじきまめ)【季語の説明】マメ科の一・二年生蔓草。空に向けて直立するので、そらまめという。まだ青いうちに収穫して中の実を茹でて食べる。熟して乾燥
2017.06.10一日一季語蚕豆(そらまめ)【夏―植物―初夏】はじき豆出初めの渋さなつかしき青木月斗青木月斗(あおきげっと、1879年(明治12年)11月20日-1949年(昭和24年)3月17日)は、正岡子規門の俳人。1897年頃より俳句を始め、初めの号は月兎(げっと)。家業の傍ら、友人たちと俳句活動に励む。東京の新聞「日本」、俳誌「ホトトギス」に投句し、正岡子規に認められる。1898年秋に友人と三日月会を発足させ、1899年10月に
ローストダックルッコラパプリカサンドウィッチタルタルソースエリソース蚕豆・パクチー新玉葱サラダ・ブロッコリーポタージュスープ箸置きカプチーノチョコレート御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
ヒラメカルパッチョ佐渡牡蠣唐辛子焼蚕豆ポテサラブロッコリー紫キャベツ酢漬・ジータ新玉葱法蓮草パンチェッタコンソメスープ箸置きカプチーノチョコレート御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2