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ローストダックルッコラパプリカサンドウィッチタルタルソースエリソース蚕豆・パクチー新玉葱サラダ・ブロッコリーポタージュスープ箸置きカプチーノチョコレート御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
木曜日の「もやい畑」ともかく収穫♪︎あれこれ収穫♪︎確か前日は?前日は雨の!雨上がりの?よく晴れた日♪︎とにかく晴天♪みずみずしい♪︎「葱坊主」「蚕豆」とにかくGW?たぶん真っ盛り?されど人手は?ちょっと微妙?それでも楽な?サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronAmebaPickhttps://content.ameba.jp/ameba_pick/
梭魚かます干物自家製蚕豆菜花小松菜御浸し・芝海老グリンピース煮・かき菜掻揚げ揚出し豆腐・佐渡牡蠣オイル漬・芝エビ頭味噌汁箸置き御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
かけ蕎麦桜えびかき菜掻揚げ刻み葱山椒新芽かき菜御浸し蚕豆ゆず大根スギヨ大人のカニカマ箸置き御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
昨日は「もやい畑」たぶん今が?今が旬の?「蚕豆」もう立派に♪たわわに実り♪とにかく収穫♪よく晴れた日♪晴れ晴れな空♪ちょっと人手?若干……少なめ。そんなこんな……。とにかく旬を!これから↑↑↑徐々に楽しみな?あれこれ……と?サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronAmebaPickhttps://content.ameba.jp/ameba_pick/
ヒラメカルパッチョ佐渡牡蠣唐辛子焼蚕豆ポテサラブロッコリー紫キャベツ酢漬・ジータ新玉葱法蓮草パンチェッタコンソメスープ箸置きカプチーノチョコレート御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
一番好きな植物は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう植物学の日スタンプ4個目一番と決めつけることはできません!季節季節素敵な花をつけてくれる花を楽しみ、若葉を楽しみ、、、、、紅葉と植物には癒されますネホントはね一番は「ノボタン」(⌒▽⌒)アハハこの花大好きで、、、、、若い時パートで働いていた時千葉の方から通っていた方が私に下さった思い出の花なんですその木は枯らしてしまい、パソコンを勉強していた時の友人が下さっ
数の子にんにくスパゲティ・バゲット・マツカワカレイカルパッチョ・ルッコラブロッコリーパプリカスナップエンドウサラダ・蚕豆新玉葱ソテーバルサミココンソメスープ紫キャベツ酢漬箸置き御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
嬉しい頂戴物打越緑一寸でそら豆ってわかる方はそら豆相当好きな方🤣?初めて知ったりきちゃんそら豆は、今年初
そらまめ空豆蚕豆春のお豆です少々ございます天豆焼きますぜ塩でやってください季節モノですなぜひー三丁目料飲店.公式ホームページ最近は北国でも買えますクリックお願いいたします居酒屋ランキング
こんにちは讃岐青果です早いもので、もう4月に入りましたすっかり暖かくなり日中は上着も要らないですね週末は楽しくお過ごしでしたか週末は、映画「オッペンハイマー」を観に行きました3時間に及ぶ長編で、見終わったら複雑な気持ちになりましたお昼は、餃子の讃岐であさりと春キャベツのカレーを早速実食致しました和風出汁でとてもおいしかったですよー本日は、エイプリルフールです4月1日は全世界共通で、人を傷つけないこと、罪のないことを条件に嘘をついていいとされるエイプ
昨日は「もやい畑」ええと最後?最後の作業は?「蚕豆」なんやかんや?あれやこれや?まずは土寄せ!ともかく昨日?昨日の閉めの?閉めの作業?……だったかな?ともかく春先?不安定な春の?春の空模様……。弥生3月も?残り僅かな?サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronAmebaPickhttps://content.ameba.jp/ameba_pick/sta
・田んぼの見回り白米「とよさと」のうち一番はじめに田植えした稲の穂茎が黄色になりはじめました。まだ1/3だけで、まだ数株だけですが。稲刈りは予定通り11月に入ってからですね。・畑の草(アメリカセンダングサ)畑に生える草の中で見付けたら抜いてしまう草の一つが「アメリカセンダングサ」です。秋桜のように放っておくと背は高くなって、ゴツくなって、一番厄介なのが細長いくっつきムシの種です。しかもこの種チクチクうっとうしい。今日も見付けて抜いていたら「シジミチョウ」が食事してました。こう
夜は前橋に泊まりました♡夜ごはんはこちら蚕豆さんです(注:そらまめと読みます)お洒落なお店です群馬の日本酒いただきました。右は鯨の漬けいろいろ刻んだ薬味も美味しいサービスの蟹お酒のアテに丁度よし♡こちらも群馬のお酒そら豆の揚げたのホクホクでした♡鮎の塩焼き踊ってますなー茄子の味噌焼き蟹味噌だそうです。とろっとして美味しかった♡
みなさんこんにちは1年の季節の移り変わりを表す「二十四節気(にじゅうしせっき)」二十四節気をさらに約5日ごとの3つの期間(初候・次候・末候)に分けたものが「七十二候(しちじゅうにこう)」。その時期の気候を表していますより細やかな自然の変化や動植物の様子を伝えてくれるのが七十二候です5月21日から25日は二十四節気のひとつ「小満(しょうまん)」の初候「蚕起食桑(かいこおきてくわをはむ)」蚕が、桑の葉をたくさん食べて成長する頃ということで、き
蚕豆は甘く煮たのも好きだけれど、ホクホクする天ぷらも好きだ。そうだ、ハムと合わせてかき揚げにしよう。1種類では寂しいから、人参とちりめんじゃこもかき揚げにしょう。彩りに大葉も入れよう。彩りと言えば……とうもろこし。とうもろこしのかき揚げもいいなあ。そこまで考えたところで、ふとひらめいた。とうもろこしはご飯にしよう。生のとうもろこしの季節にしか作れないとうもろこしご飯。なんだか初夏っぽい献立。いい感じ。生湯葉も出そう。ということで献立決定。芯も一緒に炊き込
娘は塩茹で、息子は甘煮が好きな蚕豆。娘がいない今は甘煮にすることが多い。薄甘く煮ると蚕豆の味がしっかりと感じられて美味しい。蚕豆ってさやが大きいから剥くと少しになってしまうのがちょっと寂しいけれど。メインはいかしゅうまい。島本の頒布会のもの。ふっくらしていて烏賊も感じる。タレが付いていたけれど、何もつけずそのまま食べるのが美味しい。蚕豆天豆空豆そら豆そらまめ日本語の豊かさが嬉しいね。
小旅行をしてきました。楽しかったし、気持ちが晴れやかになりました。そして、凄く自信がついた。今夜は簡単にシェフさんの肉じゃがメイン。肉じゃが。シェフさんのレシピにしてから、大好評。キャラメリゼはほんとに美味しい。冷やしとろろ蕎麦。息子のリクエスト。良く歩いた日にはこういうのがたまりません。蚕豆の煮付け。夫の大好物。関西スーパーでとても新鮮なのがあったので、二袋買っておきました。薄甘く煮付けます。爪の黒いところを切り落としておくと中までよく味が染みます。色は悪くなるけど(笑)。今日
2023.5.7一日一季語豆の花(まめのはな)【春―植物―晩春】つむじまで同じふた子や豆の花朝妻力長いつるをどんどん伸ばし、たくさん実をつけることから「いつまでも続く楽しみ」という花言葉を持つえんどう豆。花の形は左右対称で、蝶のようにも見えます。双子の特徴と豆の花との比喩が楽しい。2023.5.2羽村市にて⇒画像をクリックするとブログ記事が読めます。【傍題季語】蚕豆の花(そらまめのはな)豌豆の花(えんどうのはな《ゑんどうのはな》)【
薫風5月の声を聞くと路地もののそら豆が手に入ります。お豆が買える販売所は3か所です。雨上がりの散歩に少し遠出の散歩。工務店のおじさんが家庭菜園の延長で作っている販売所。さやごと焼く「焼そら豆」が好きなのですが、まだ、出始めの若い豆だからさやから出してサッと茹でて皮ごと食べると美味しいとのこと。生まれて始めて皮ごと食べましたが、皮が薄くて柔らか!もう1週間もする頃には焼そら豆に出来る。下の写真は昨年の焼そら豆ドッグバンパー製作する私たちの身体を支える家ごはんです視
蚕豆の緑眩しく生きる身に()*淋しいだけ平成10年より
こんにちは。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。大きなさやが特徴の「そらまめ」。その魅力を見てみましょう!そら豆豆知識そら豆は、一般的には「空豆」と書きます。空豆の”さや”が空に向かって生えることから、「空を向いた豆」ということでついた名前なんだそうです。また、カイコの繭ににていることから、「蚕豆」と書くこともあります。*まめまめ知識*中華料理に登場する”豆板醤”はそら豆を使った調味料なんです。そら豆と唐辛子と麹があれば、自宅でも作ることができるんだ
こんにちは。今日はEテレで放送の「中国語ナビ」とラジオ講座の合わせ技で書きます。では突然ですがクイズです茶泡饭とはどんな食べ物でしょう?番組ではイモトさんが回答者。茶色い泡泡の飯?イモトさんわかったかな?これはもしかしたら「お茶漬け?」はい、正解です!皆さんはすぐにわかりましたか?茶泡饭Chápàofànお茶漬け⭐️この場合の中国語の「泡」は動詞。泡の意味ではなく「漬ける、
ベランダ鉢植え「そら豆」の収穫5月上旬のこと。え〜、腐ってる!いいえ、思い出すと、このような色の蚕豆と苗を買った時に書いてあった。去年の秋に見たので、忘れていた。赤い皮を剥くと、、、美味しかった。ビールとマリアージュ。最高でした。https://ameblo.jp/fidel1125/entry-12713928243.html『植木鉢栽培第二弾この植物はなんでしょう?』先日、ホームセンターに行ったら、写真の植物の苗が売っていました。よし、これを栽培しよう。何が実るか、皆さ
名前の由来:『空豆』さやが上に向かって伸びるようにつくので「空を向いた豆」『蚕豆』サヤの形が蚕を思わせるから。出典:google画像”さやえんどう”は、たりぃ~ん…と、ぶら下がっているのに、空豆って、オクラのように、豆が上を向いてるんだねぇ。上昇志向だねぇ。志向ではない。【空豆の保存1】鮮度落ちが早い空豆は、そのままだと長期保存はできませんが、冷凍しておくことで長期保存が可能です。①そら豆をさやを剥き、おはぐろと呼ばれる黒い線(鉢巻部分)の反対側に包丁で
おこんばんは連休あけのお仕事なんとか無事終わりましたよお一人様でのお仕事だったんでマイペースでできましたニッコリ今が旬の蚕豆塩茹でにしましたよ我が家でもお舅さんが元気な頃は使ってたんやけど今は産直市でお買い上げよやっぱ旬になると一度は食べたくなるんでねまぁ後はこんな感じ・水分無くなったマーボー春雨・ほうれん草とコーンの炒め物・サーモンのスパイス焼き大変お手抜き様でしたこちらも今が旬かな四つ子ちゃんのサクランボ先生の1人が家にあるらしく枝ごと持ってきたらし
夕方になるとちょっと疲れが出てきます。ま、今日もよく動いたから,。夕食はお刺身メインで。桜鰤と甘エビのお造り。桜鰤とは。「ブリは広域を回遊する魚で、冬は北太平洋や日本海で餌を食べ、その後産卵のために南下します。その南下の途中、4月頃に三重や和歌山沖で漁獲されるものが桜ブリと呼ばれています。」脂のノリは寒鰤には負けますが、お造りとしては、あまり脂があるのも。それより桜鰤は旨味が凄い。とても甘いです。甘エビも新鮮でとろーり。甘エビと新玉ねぎのかき揚げと茄子、舞茸の天ぷら。天ぷら揚げるの
この投稿をInstagramで見るこだまゆきこ𝐒𝐚𝐥𝐨𝐧𝐝'𝐢𝐠𝐫𝐞𝐤おもてなし料理教室(@pastis009)がシェアした投稿「クスパ」にお教室詳細をのせています。ぜひごらんください!【Salond'igrekおもてなし料理教室】LINE公式アカウントLINEのお友達登録していただくとレッスン情報をお知らせします!お友達登録特典もあります❣️https://lin.ee/jyAoEytご登録お願いします❗️インスタグラムにお料理写真のせてます♪