ブログ記事2,931件
今週、蕗を2束また買いました。『蕗の下ごしらえ』蕗を沢山、分けてもらったので、今日は朝から下ごしらえです。安かったので、欲をかいて4束も手に入れました。良く洗って、板摺りして、茹でて、皮を剥きました。全部終…ameblo.jp最初の日は、蕗ご飯にしました。『蕗ご飯』蕗ご飯を炊きました。美味しい〜(о´∀`о)それから、蕗と筍と厚揚げの炊いたん。いやん、これも美味しい〜(о´∀`о)それと、肉巻き蕗と人参。これもいけるぅ〜…ameblo.jpそれから、蕗とがんもどきを炊きました。そうし
大分県別府市食彩春日和さん今日は同僚と一緒なので1人では入りづらいお店をチョイスつき合わせてごめんね入店雰囲気の良いお店ですテーブル席に座り、メニューの中から春日和ランチ¥1600+税注文今日も奮発しました待ち時間はちょっと長かった気が品数多いですどれからいこうか迷いますまずはお味噌汁お豆腐とわかめ、思ってたよりしっかりとした味ですマグロのづけ食感が良いです、旨い天ぷら、えび2尾、ナス、かぼちゃ、見えないけど蕗のとう、久々に食べました苦味は余りなく、あの香り
先週は宇佐遠征。。。帰りにすずらん食品館に立ち寄りたまごサンドイッチ唐揚げ、たまご、シュークリーム市場や直売所にも…立ち寄る^^山菜ゲットアク抜きして。。。『ふきと揚げの煮浸し』大好き蕨の煮物や…『山菜うどん』さつま揚げ入りこの季節のお楽しみ^^一昨日の地震かなり揺れました横に少しぐらっと揺れて、すぐ大きな横揺れが…少し長く感じました携帯の地震通知音📢心臓に悪いわぁ〜〜〜あまり寝る事できず暫く余震に気をつけて家族は大丈夫です😊
家の前の土手に出てきた蕗です。ご近所さんのあいさつ回りを終えて我が家に戻ってきました。
熊取町の母が経営するお店「てまり」普段からも良くして頂いています。少し前に蕗の炊いたのを頂きそのお礼にお店に寄ってみるとまたまた頂きました。泉州名物水茄子の浅漬け!2個も頂きました!早速洗っていただきます!そしてこれもまたまた頂きました!蕗の炊いたん!これもまた美味しいんです!白ご飯に最高なおかず2品!メッサ旨い!お好みで七味やかつお節などを掛けて下さい!旨過ぎま~~す!住所泉南郡
5日(水)みもすそ川でランチ満珠荘は、お風呂もいいけどレストランからの眺めも最高\(^^)/海までの距離が近いから大好きです💕食後は隣の海峡ビューホテルに徒歩で移動音楽鑑賞しました関門トンネル人道を渡り九州上陸片道1km弱の日に焼けない散歩道さっき食事と音楽鑑賞をした2つのホテルが正面に…我らが「火の山」美しい😍めかり観潮遊歩道をテクテクテクテク🏃♀️ハイ!到着あらら、、平日はやってないんかいではでは本土に戻りましょう(⌒-⌒;)花の海で一服して帰
採れたて葉付きの蕗があったので、蕗調理♪ジップロックの中で塩ずりして茹でて冷水に取り、皮を剥きます。綺麗な緑春の香り〜蕗と言えば煮物が一般的ですが数年前に習ったきんぴらが美味しくて大好きです😋あとは先日テーブルコーディネートお料理教室での串焼きバーベキュー青紫蘇とレタスを豚バラで巻いてグリルで焼きます。あとはトマトも。美味しかった〜ごちそうさまでしたさて孫ちゃん今日で生まれて1ヶ月共有アルバムには毎日かわいい写真や動画がアップされて癒されていますお顔も身体もだ
友達にアンゼリカをちょっぴりお裾分けしたら、「蕗、どうしてるの?」と聞かれました。「買ってるよ。昔はお散歩でこっそり取ってたけど、近頃はそれは出来ないでしょ。」と答えました。そうしたら、「ここなら取っていいよ。」とお山の畑に連れて行ってくれました。うわー、ステキ。そして、そこからの景色が良いのです。富士山が見えます。ありがとー😊蕗ご飯をもう一度炊いて、きゃらぶきを作りました。蕗ご飯の写真が無かったわ。代わりに、蕗と筍の炊いたのです。教えてもらった山の畑は、場所は分かるけ
鯛のあらと相性のいい新ごぼうと蕗の春野菜をコトコト梅を加えて煮込んだあっさりとした甘みと旨みが広がる「鯛あらと春野菜の梅煮」です。【材料(2~3人分)】鯛アラ(1尾の頭部や骨・身など1パック)ごぼう(250g)蕗(200g)梅干し(3粒)だし昆布(10g)木の芽(5~6枚)酒(500ml)みりん(500ml)塩(少々)【下ごしらえ】ごぼうは汚れや泥を水で洗い流し、包丁の背で皮を剥き4~5cmほどの長さに切り、細い部分はそのままで太い部分は縦半分に切り5分酢水に
また母親が蕗を煮て来たのでメニューに早く作りすぎてびしょびしょの麻婆豆腐と生協のチンのとり皮母親の畑の虫食いだらけのキャベツの牛角キャベツいい所だけむしって使いました娘の顔よりも大きいキャベツでした今日はやる気がなかったのでほんとに簡単ご飯でしたうちの愛猫は人間の食べ物に興味を示さないので助かりますたまには一緒に写りましょうね
しばらくほったらかしにしていたパパさんの実家では去年(2020年)こんなにたくさんの蕗が出来ました。こちらは去年(2020年)5月3日の様子ですそれにしてこの蕗の量、なんなん蕗の向こう側に生い茂っているのはスギナじゃ~~蕗がこんなにたくさん出来てしまいましたもっとあって、少し刈りましたがまだこんなにあります真ん中に立っている木は桑の木と判明しました。ジャマなので去年(2020年)切りましたので現在はありません。(撮影日2020年5月3日)家に持って帰って煮物にしたり天ぷらにした
月曜日に、蕗をいただきました。採ってきたばかりの新鮮な蕗だそうです。写真では太さが分かりにくいですが、スーパーで売ってる蕗とは全然違う極太で、しかも長い!!これ、お裾分けでいただく量じゃないやろ、と思うくらい。葉っぱは一枚だけ。束ねてくるんであったものです。蕗って確か草木染めに使えたよな?と「草木染め大全」を見てみると、「染めるのは主に葉」とあります。(染色見本では葉と茎で染めてる)ネットでみると、葉を使って銅媒染で緑色に染められるとか。葉は一枚きりだし(大きいけど)銅媒
いつだったか私もねえ畔ガードを仕込んだのよ茗荷と蕗が歩くところにどんどんはみ出して踏んづけちゃったり抜いてばかりいなきゃいけないからねいつぞやの春さんところに比べたら笑っちゃう程度なのたったの2枚なのにさ1時間強もかかったもんね掘ると石だのふっとい根っこだのが邪魔をしてヘコタレたけれどたかが2枚でギブするもんか頑張るもんねと自分を励ましましたそれにしても終えてしまうとたったこれだけか・・・あんなにヒ
義母はある宗教団体に所属しています。たま~に、選挙が近くなるとその宗教関係の方が訪問してきます。その時に、なにかしらお土産的なものを持ってきてくれるのですが、今回は蕗でした。何でもその方のお家の敷地内で採れたものだそうです。義母は蕗が大好き。今朝、私が起きた時には義母が蕗の筋を取って、煮込んだ後でしたまともに歩けないのに、ステンレスのボウルにお湯を沸かし、蕗を煮たんだそうです持ち手もないステンレスのボウル、満足に立っていれない義母。お湯をかぶっ
蕗(ふき)今朝、雨の合間にお庭の一角から収穫これから煮ていきます