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昨日から続いていた雨がようやく夕方に上がった東京。最後のお花見🌸を楽しみにされていた方も多いのでは❓我が家もそう。お花見→お外ごはんのつもりが、デパート→お家ごはんと、大幅に予定変更の日曜日となってしまいました💧そんなお家ごはんは、夫が日本酒🍶を呑みたいということで和食のメニュー。まずは美味しいお刺身を求めてデパ地下へ〜。すると立派な牡蠣見っけ〜🎵岩手、長崎の真牡蠣、宮城の岩牡蠣を買い求め、生で、そして蒸して食べ比べ〜(*'▽'*)生牡蠣〜💕(岩手)蒸し牡蠣〜💕(
お世話になります。ブログ見て頂きありがとうございます本日、新入荷のおすすめ酒は、愛知県から『蓬莱泉霞月生原酒』です!3月に仕込んで上槽した蓬莱泉の「霞月」を原酒のままお届けしています。キリっと辛口でのどごしの良い純米酒、アルコール度数は19度味わいはスッキリと綺麗な口当たりで、ほどよくお米の旨みを感じます。キンと冷やして、ストレートでもオンザロックでも鮎やイワナ、みょうが、きゅうりの粕もみなど、夏の味覚とぜひ合わせてお楽しみください※粕(かす)もみ…きゅうり
こんにちは。栃木県鹿沼市にある『酒は嶋田屋!』嶋田屋酒店です。「元気と真心で幸せのご縁を広げます」を心に、元気に今日も営業中です♪中の人、ちよ姉もお酒について日々、勉強中ですさて、先週の土曜日、27日に鹿沼本店で【蓬莱泉の会】を開催しました。今回は、関谷醸造の蔵人兼営業関谷匡史氏においでいただき酒造りにまつわるお話を聞きながら、皆様に美味しいお酒を愉しんでいただきました。今回のラインナップはこの8種類です。これに合わせたおつまみもご用意してお酒とのペアリングを愉しん
関谷醸造さんより、毎年、ご好評頂いております蓬莱泉ほうらいせん霞月純米生原酒のお知らせです。みしまやのお酒の中でも一番度数の高い1本。その度数19%、ですが、どういうわけか気が付くとグラスがすすんでしまう飲み口の良さには大変驚きです。生酒ならではの超フレッシュな味わいそのままにしっかりした飲みごたえが堪能できさらにはその圧倒的なコストパフォーマンス。そのまま飲み進めて頂いてもよいですがお好みで氷を1つ、2つといれながら、お楽しみください(^^)お水も
4月28日(日)。少し早いが、暑くなって来た。夏酒・夏らしいラベル、蓬莱泉「サギソウ」ラベルを呑もうと思う。愛知県北設楽郡設楽町田口の関谷醸造。昔からある方の蔵だな。55%精米の特別純米酒で、生酒。もちろん、冷酒でいただく。東三河の地酒だけれど、前菜は、沖縄特産の「海ぶどう」で呑む。このプチプチ感、甘酢味は、夏酒に合うさっぱりさだな。この分量で、398円+勢は、リーズナブルだと思う。冷蔵してもだめ。タレにドバッと漬けてもだめ。しぼんでしまうらしい。お次のアテは、三河のプチトマト。そして、ニ