ブログ記事4,757件
こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今回はサバ!魚料理の中で、割と要望が多いサバ皆さんは食べてるかな??サバ缶だったり冷凍もあるから、とっても使いやすいのかも5月1日は土用の丑の日この日って何食べる??うなぎだけど、うなぎは高くて食べれない・・・という時にぜひ食べてほしいサバの蒲焼き豆腐入りだから、ヘルシーでとっても食べやすいよこれは誰もが唸るやつ☆サバと凍り豆腐で作る極上蒲焼き☆材料☆4人前・サバの切り身400g・凍り豆腐(木綿o
今年は7月28日ですね土用の丑の日には少し早いですが7月1日OPENの新店『鰻HASHIMOTO』高知市堺町1番12号大原ビル1階西昼11:30~14:00(L.O13:30)夜17:30~20:30(L.O20:00)定休日日曜、月曜088-856-7422入口付近に個室が2部屋4席と5席のお部屋があるそうです3名以上から予約OK調理風景が見えるカウンター席鰻店では珍しいですよね1組ごとにアクリル板さぁどうする友達
さてさて、今週も連休だった土曜日のお昼、奥さんと二人で前日から予約していたこちらのお店をやっとこさ初訪問して来ました。dポイントが貯まったら「行きたい、行きたい」と思っていた「うなぎ和喜多」さん。駐車場はお店の前に3台分有ります。オープン時間に合わせての予約なので「一番乗り」です。(笑)メニュー。オーダーは迷う事なく、ネットで見ていた「うな重極上」をオーダーしました。追いダレ、山椒。コレを見て「う巻き」を追加オーダーしました。(笑)う巻き。甘さ控えめ、出汁の旨味タップリのお
こんばんは!!10日は浜名湖畔にあるホテルグリーンプラザ浜名湖に宿泊しました!!このホテルは部屋がめっちゃ広く、窓からは浜名湖が見渡せるという抜群のロケーションでした!!また、浜名湖を見ながら入れる露天風呂も良かったです!!今回は夕食を付けたので午後6時45分ごろ夕食会場に向かいました!!夕食はバイキング形式で、浜松餃子といったご当地グルメもありましたが、中でも感激したのは・・・うなぎの蒲焼きの食べ放題があった事でした!!これぞ浜名湖畔に宿
◆三ケ日でうなぎを食べます掛川から名古屋に向かうドライブの途中三ケ日インターで東名高速を降りて「うな重」を食べました。★うなぎ処「勝美」勝美三ケ日インター店です。三ケ日インターから車で2分です。★店内から階段を5段程上がって店内に入ります。明るく香ばしい匂いが充満しています。★ビールが飲みたい!車で来ているのでビールは封印奥に厨房が見えます。★明るく清潔な店内店内は座敷席だけでテーブルはありません。
昨日はうきは市のお客様宅へ。大分県境の街です。こういう田舎のお客様は来て頂くことに対して感謝されます。終わってこちらへ連れて行ってもらいました。地元の超人気店で、先に13時から仕事をして、13時半にこちらへ。そこから1時間半待ちました。昨日は平日で雨降ってましたが、凄い人でした。こちらは車のナンバーが久留米ですが、大分と福岡ナンバーの車が大半でした。最初はうな重を頼みましたが、お客様に言われて蒲焼き定食ご飯大盛りに変えました。ちなみにお客様はうな丼のご飯大盛りです。メニューに鯉こく
さて。多少話しが前後します。で。とある日の出来事。「あの鰻が食べたいね」←と、連れ。が、TELするも売り切れ。あらら。で、外れも多いが世界の情報ランキング順に。船橋限定で。・一位・・ここは食べた事あるがそれほどでも・二位・・TELするが売り切れ・三位・・じゃあここは?で。うなぎやこのお店の存在は知ってた。大分前からあるような。だがお初。テイクアウト二人前をお願いし。この日は忙し過ぎて、夕方はもう営業しないと言う。
本日のメニューは…・ルーローハン・カリフラワーのピクルス・イワシの蒲焼き・お味噌汁でした~イワシはマジで余りものこの施設は調理された介護食を発注して、届いた物を湯煎して温めて出してる。これが人によっては一口大に切り分けたり刻み食に加工したりはするんだけど基本、ここの厨房で焼いたり揚げたりって事は無いお味噌汁を作ってご飯を炊いてる位かなで、今日色々あったのが厨房スタッフが居なくて社員さんが厨房してたの。社員さんだからか、厨房の断捨離始めてて、どこかゴソゴソしなが
お疲れ様です!ゴールデンウィークも後半戦に向けて、7年間継ぎ足ししている鰻のタレの原液の仕込み焼いた鰻をタレに漬けると脂がタレに入るので濃度が濃くなってきます。そのまま使い続けると焼き上がる前に表面が焦げてしまうので、調味料を合わせた原液と混ぜながら継ぎ足して一定の濃度にします。和音では味醂をじっくり時間をかけて煮詰めた「煮切り味醂」と醤油、砂糖のみで鰻のタレを仕込んでいます。主役は「鰻」なので鰻本来の旨みの邪魔にならないように余計な調味料は合わせません。それでも7年継ぎ足せば、タレだ
前橋のうなぎ屋「うな長」住所:前橋市六供1-5-1<MAP>電話:027-223-7002Open:11:00~14:00/17:00~20:30定休:月曜日、第3火曜日お店の隣の駐車場はよそのものなので、車は置かないでね。やっほー、にょろもだよ。みんな元気?ローラのお父さんが詐欺で国際手配だって。親が犯罪を犯してしまったら、子供はどんな悲しみを負うだろう。自首して欲しいね。岩手の議員さんも、ブログ炎上を苦にして自死を選んでしまった。とても残念
まいばすけっと真空パック鰻蒲焼580円タレだけ買っといてなかなか出番が無かったな^^;中国産だけどちっこい蒲焼きあったから買ってみたょレンジメイトに表面を下にして置く酒を回しかけふたをしレンジで加熱熱々ごはんにタレ少々回しかけ蒲焼きを置く更にタレをかけ粉山椒を振りしば漬け添えたら出来上がりぃ~ふっくら焼き立てに戻った蒲焼きタレが思う存分使えるのがうれしいなすごい美味しいよぅ酒が進むのぅ
関東風も捨てがたいなぁうなぎ料理あつみ浜松といえば鰻。その浜松へ同級生4人でやってきました。もちろん鰻を食べるためにです。GWに皆で集まった時に、本場浜松に食べに行こうと話が盛り上がったことがキッカケ。『俺のフレンチ・イタリアン@心斎橋』どっちやねん!とツッコミたくなるわまだGWど真ん中の飲み会備忘録。この日は男女混成の同級生4人での飲み会。どのくらい前からかは忘れたけど、大型連休に合わせて…ameblo.jpお店の予約、レンタカーの手配、新幹線の時刻調
日曜日、グルメを求めて京都へ京都駅伊勢丹11階に、本日名古屋のうなぎ屋さんがOPEN致します🎉うなぎ屋さんとは思えない開放感あり、清潔な店内お店の外からうなぎを焼いてるのが見えます、OPEN30分前、炭の準備万全❗暖簾も掛かり、いよいよ…京都駅に、名古屋の皮がパリッパリで、身がふわっふわの、うなぎ四代目菊川がOPEN〜🎵お祝いで、先ずは生ビールと、うなぎ骨煎餅🎵めちゃくちゃ生ビールが進みます、これで何杯でも呑めるぅ〜ლ(´❥`ლ)ちなみに2杯やっつけました(笑)うなぎ一本蒲
さて。先日。流れで。二位の。前回売り切れだったお店。うなぎ割烹かく本この店も、存在は知ってた。が初。上の蒲焼き3,700円を二人前。テイクアウトで。うむ。これは、すっげー美味い。ふわもち。辛めのタレも良し。それと。肝焼き500円×2。これも美味し。香ばしい。これはあの千葉のお店と同レベル。それと比べればやや割高だが。高速代考えれば甲乙つけ難いな。この日珍しく娘(=うなぎ嫌い)が。「そ
もっさん、この日は東長崎へ。時系列的には「手打蕎麦じゆうさん」さんでお蕎麦を頂いた後の事です。もっさん、この10日程前に親知らずの抜歯を行いまして。この日は朝イチで術後の抜糸。漸く、口の開け閉めに制限が無くなり、食べ歩きを再開出来ました。日本蕎麦は全然行けましたが、他に柔らかくて食べ易くて、うま〜〜い食べ物って何じゃろう?「鰻家(うなぎや)」さん。2023年12月25日訪問。13時25分訪問。検討した結果、鰻に辿り着きました。ちゅー事で2軒目は鰻!西武池袋線東長崎駅
いつもご利用くださり、ありがとうございます。お休みの日や時間外のお電話には出られないことがありますので、予めご了承ください。夜間や早朝のお電話には出られません。ご注文のお電話は、営業時間内にお願いします。換気の為窓が開いております。恐れ入りますが、窓を閉めないようご協力お願いします。また、換気の為扇風機がまわっています。恐れ入りますが、扇風機を止めないようご協力お願いします。コロナ対策として、当面の間、ご予約のみとさせていただきます。前日までにご予約お願いします。当日ですと、お断
今回は、山椒の実から作る山椒粉を紹介します。まず、山椒の実がまだ青い時期で、種が黒くなった頃(こちらでは7月下旬から8月中旬)に収穫します。種が白いうちは取り除きづらく、香りがまだ弱いので、私は種が黒くなった頃に作っています。房から実を取り除き、盆ザルに入れて半日ほど天日干しします。ある程度乾燥させたら、親指の爪を使い表面の青い皮のみ剥きます。種の表皮をきれいに取らないと、後で粉にした時に表皮が口に残ってしまいます。大変時間がかかる作業ですが、こ
どうも三五屋(さごや)です👍さてさて、4月も終わりに近づきましたが皆さん如何お過ごしでしょうか。今日は毎年恒例の4月末ウナギのXデーでは??と思ってウナギ釣りに行ってまいりました✨曇り☁空で雰囲気はGood👍開始時刻は19時でさごやの予測時合は19:30!!静かに当たりを待ちます頭の中は蒲焼きで埋め尽くされて殺気出しまくり(笑)と言いながら、19:45まで全く当たり無し💦チリンともならない💦まだまだこれから!と言い聞かせ20時を無音でスルー20:15頃にプチ当たりで鈴が鳴
今朝の「ZIP」のお話で~す今日の“水卜あさ美と一緒にあさごはん”のコーナーは宮城県から届いた“伊豆沼豚の蒲焼き”でした「伊豆沼豚黄金の豚かば焼」伊豆沼豚黄金の豚かば焼5袋入【ギフト】(ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん朝ごはん水卜麻美ミトちゃんテレビで紹介母の日御祝内祝出産祝送料無料お返しプレゼントお年寄り冷凍惣菜和食蒲焼簡単おかずごはんのおとも国産豚肉宮城登米市東北)楽天市場${EVENT_LABEL_01
Googleがピックアップしたニュース(※)を見てビックリ※現在は削除済みニュース記事の紹介は割愛その内容は…昨年3月に🚴🚴🚴で、「岡山名物を食べよう」と訪れたかばくろ総本店豚の蒲焼き「ぶたかば」豚肉を炭火で焼き、鰻の蒲焼のタレをつけてまた焼き…それをご飯に載せて頂く想像通りの味だったので「一度食べればイイ」と思ったけど、【完全閉店】となればもう1回くらい…でも、今月中に行くのは難しいなぁ。2
生後100日を目安に行うお食い初め。お子さまが食べることに困ることがないようにとの願いを込めて行われる日本の伝統的なお祝いごとです₍₍(´ᵕ`*)⁾⁾当店のお食い初めはうなぎ屋らしく器の中央に蒲焼きをご用意しております。お子さまお父さまお母さまおばあちゃまおじいちゃまみんなで運気うなぎのぼり!ですね♡今ならコース料理の事前予約で日本庭園が眺められる半個室のほりごたつ席に優先的にご案内できます♪また、完全個室のご希望の方はお座敷のお部屋もございますよ♡(こちらは
こんにちは。アキです。GW中は貧果続きで、ブログに書けるネタもなく、更新をサボり、すみません。再会しますね。今回はウナギ釣り編です。5月8日はウナギ釣り。干潮10時26分、満潮16時23分。風も弱い。となれば12時頃から18時頃まで潮が緩い舞阪は、さぞや激コミ!単身赴任先から戻っていく僕には、早くから場所取りは不可能。といことで、ウナギ釣りへ。いつもの浜名湖に注ぐ川の河口です。今年になって4回目ですが、1回目にそこそこ太いサイズを釣って以降2回ボウズ続き。
もっさん、この日は茨城県竜ヶ崎市へ。所用があり、午前中いっぱいを同市内にて過ごしました。用件を終えて、常磐線竜ヶ崎市駅へ着いたのは12時半少し前。否が応でもお腹が空く頃合いでございます。もっさん、普段の食べ歩きは都内へホイホイと出掛けてしまいますので、常磐線の茨城寄り、特に柏を超えた我孫子・天王台・取手の辺りには滅多に寄り付きません。折角の機会ですから、我孫子にて途中下車。大好きなお店でランチを頂きます。「うなぎお㚙川我孫子店(うなぎおがわあびこてん)」さん。2023年
久しぶりに昼呑み🍺うなぎの末よし♪この日は、待ち時間20分くらいだったかな!鰻の肝の串焼き♪末よしのタレは最高白焼き♪わさびでいただきますうなぎの旨みが味わえるー!蒲焼き♪ふっくらとした末よしの蒲焼きは、タレが甘すぎずに美味しー焼酎の徳利もすすむ🍶すすむ🍶〆は鰻エキス入り肝味噌汁♪これがまた最高久しぶりに昼からほろ酔いの日曜日でした