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こんにちは!健康相談処たつおかの立岡万利夫です。久しぶりの釣果報告です6月になりキスが釣れているとのことでしたので家内と、娘と3人でいつもの松阪へ釣りに行ってきました確かに釣れてはいましたが、サイズがイマイチでしたので釣れた感があまりないので、家内と娘は穴釣りに変更しましたその間、私はそのうち大きいキスが釣れると思いキス釣りに専念していたところ・・・娘の穴釣りの竿がえらい曲がってて「上がらへ~ん」と叫んでいました私は「根掛かりしたんとちゃうの」と海
冒頭に関係ない写真でゴメンなさい。東京の知人が毎年送ってくれる長野産の松茸。10月3日に到着。まだ今年の作柄が分からない頃の初物でした。9月にスーパーで中国産を買って食べましたが似て非なるものと言う感じでやはり松茸は国産でないと駄目ですね。さて、本題です。テレビで観たお店。舟屋店内飲食が主な店のようです。行列ができるお店だそうです。鰻のサイズで値段は変わります。大サイズ税込み3500円を2尾購入。愛知県産と書かれたlラベルは包装紙に印刷で
先日仕留めたホタテウミヘビ味は良い(ウナギと同等レベル)のに、小骨が多くしかも硬く鋭く痛い程らしく。余裕があり涼しい早朝、取り合えず捌く指先で噂の小骨の状態を確認、、痛い程の硬さを理解す。縦横と丹念に骨切り、ただ骨切り程度では小骨の処理は不可能の模様。切り分けて一旦下拵え完了とし夕刻「蒲焼のタレ」を作成再び丹念に縦横骨切り。タレを塗りつつ焼き上げここまで手間暇を掛け遂に「ホタテウミヘビ蒲焼」完成と言いたい所。少し齧るとアナゴよりウナギ近い略ウナギの優秀な味覚。やはり骨切りの
岡島【上】うな重(うなぎ贅沢まるごと1尾!お吸い物付)1980円ご飯大盛160円久しぶりにうなぎがたべたいーんだ。お、安いとこある。とりあえずやってみよう。ちゃんと蒸してありますようにちゃんと蒸してありますようにちゃんと蒸してありますように蒸してあったー。すごいうまいわけじゃないけどこれで十分。うまいでかい。なぜかご飯大盛がはずせないシステムなんで1980円とはあるが2140円がデフォ。謎システム。まあどうせ大盛にすっからいいけど。しかしちょっとうなぎが多すぎ。あきてくる。
昨日は家族&私の相方とBBQでした🍖最高にGWって感じで良き時間でした😊明日で終わってしまうの悲しいなぁ連休最終日の明日はまた夜アナゴの予定でしたが強風で中止になってしまいましたので仕事に備えて大人しくしていようと思います😌前日に釣ったアナゴはシンプルに白焼と蒲焼で!アナゴ皆んなに好評でした♪江戸前の極上アナゴを炭で焼いたら旨くない訳なし相方がアナゴ好きなのでご馳走できて本当によかった!短いシーズンですがアナゴ修行がんばります🔥
土曜の丑の日は過ぎましたが、と言うか我が家は混むのが苦手なので、敢えて外した時期に伺う訳ですが、自分の周辺でもコロナが騒がしくなってきたので、跳ね返す意味でうなぎをいただきに行きました。新発田市、旧豊浦地区の「うな悦」さん暑い季節、冷たい玄米茶が嬉しい。あらかじめ予約でお願いしてあるので、ほどなく着膳。白焼き。見事な美しい白焼き。レディース御膳。白焼きに蒲焼、どちらも味わえる魅力のメニューです。白焼き。蒲焼。ひつまぶし御膳。
長年入店出来ていなかったわかなにやっとお邪魔する事が出来ました。初めてなので小丼にしました。蓋を開けると蒲焼の香りが広がりました。話の種、メディア情報に度々あがって来るわかな、長年懸案でしたがやっと実食する事が出来ました。只うなぎに関しては約20年程前に食べた鎌倉の某店での衝撃が強すぎて、以後どのお店でうなぎを食べても・・・、話の種だけになってしまいます。
R5年8月24日(木)雨のち雲愛媛県松山市を流れる「重信川」でのウナギ釣りは、2日で中型4匹と貧果ではありましたが、遡上が終わっているだろう今の季節を考えたら、まあこんなものかと納得です。この4匹、飼育にまわすか、週末、蒲焼になって頂くか・・判断が難しいところです。どちらにしても、「泥抜き」をする必要があります。まずは20リットル・こませバケツに塩水を作ります。塩分濃度は海水と似たり寄ったりの「しょっぱさ」で充分。あまり濃い過ぎると、ウナギも弱りますので、私はやや薄目で作って