ブログ記事2,551件
初めての赤ちゃんを授かったときアカチャンホンポやベビザラスや、西松屋や☆パパやおじいちゃんおばあちゃんとよくベビー用品を買いに☆(思い出すと初々しい。いまじゃほとんどお下がりになってしまった3人目ベビー。)あのころ、赤ちゃんが産まれたら、こんなに必要なの!?こんなものも必要なの!?っと驚きながらも、初めての赤ちゃんで何もわからずあらゆるものを買った。3人目の赤ちゃんのいる今のほうがどんどんモノは減り(無くてもイケるものは無いほうがいい♪)ほとんど必要のないものだったなぁと思う
ご訪問ありがとうございますとらやの『粽』をいただきました🍵【販売期間】〜2024年5月5日(日)⬆️水仙粽少し冷やしていただいたのでひんやりトゥるんとした食感でほんのり笹の香りのするやさしい甘さの粽でおいしかったです😋⬆️白下糖入外良粽外良粽なのでもっちりねっとりとした食感のこっくりとした甘さの粽でおいしかったです😋⬆️水仙粽はすきなので3本入を購入しました’粽の起源は古代中国にまでさかのぼります。平安時代
明日はここ。松阪市、ガーデニングショップフローラさんのフローラマーケット。10時~16時。ミニチュアパンと編みカゴのアレンジ、¥800。葛のカゴ、シュロのカゴ。フライングリースやタペストリーなど、販売。綿、藍、ホーリーバジルの種プレゼント。綿のスピンドル糸紡ぎ体験。他、綿のこといろいろ。ヨモギの粉入りミニチュアパン焼いて、ジュート糸のカゴ編んで、葛のカゴ編んでヒメコバンソウ摘んでフライングリースやタペストリー作って、楽しみながら準備しました。ひとつひとつ作る時間も楽しくて、そんなお
また、サルタヒコさまが魂返しの伝授を受けるにあたって、知っておくようにと天が示されたのは、アマテルカミさまの次のようなご体験でした。ハタレの乱を鎮めるために、アマテルカミさまが禊をされた時のことです。アマテルカミさまが、滝つぼにむかっていくと、衣のすそが、岩に引っかかりました。前に進むために、衣を強く引っぱると、岩が崩れて、ドドド―ッと滝つぼに流れ落ちました。すると、葛の葉のついた長いつるが流れてきます。アマテルカミさまが、つるを手に取られると、いきなり、マムシに足
池田市の小社巡りの最後は九頭龍神社へ向かいました。途中に地蔵石仏と石塔の密集したのがありました。それぞれ年代物もあるでしょうけど、最近感覚麻痺してますので、ただの石仏ぐらいじゃ何とも思わなくなってきました。でも、その中になんかないか探しはしますけどね。妄想はいくらでも沸いてきますけど、あっさりスルーしときます。鳥居見えてきましたよ。九頭龍神社はお稲荷さんと一緒なってるのかな?小さな丘になってますが、古墳だったという話もあります。また、池田城の端だったとも言われています。上下二段
こういったお菓子を作ってくれる日本人が大好きです。(自分も日本人です)今回のテーマは葛切り(くずきり)です。今回はコメントでいただいた内容について詳しく調査しました。そして評価は「★★★☆☆」です。(少しだけ)見た目の清涼感やツルツルとした食感で、お菓子だったりスープや鍋などに入れて食べたりと意外と幅が広い食材です。「デンプン」から作られているとは知っていたので消化の良く安全な食材と思っていましたが、調べてみるとそうではないことに気づきました。葛切りとは本来、「葛(
【20年9月21日探索・23年2月22日公開】本日は猫記事をすでにアップしているので、通常記事は小ネタで。現在地はこの辺神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴県道739号真鶴半島公園線だ。この左側、葛の藪の中にあるものがいる。それがこれだ!モアイ像が1体、ここに佇んでいる。都市伝説的にはこの奥にもあと3体あるとか、呪われたモアイだとか言われているようだが、ここの土地の所有者が何かのテレビに出ていて、深い意味はないような事を言われていたのを聞いたきがする。でもやっ
天然酵母米粉パン教室ほわりは、小麦粉・卵・乳製品を使わないパンとお菓子の教室です。アレルギーをお持ちの方はもちろん、ヘルシーなパンやお菓子を学びたい方のための講座を開講しています。お子様連れの、レッスンも可能です。こんばんは!千葉県船橋市、天然酵母米粉パン教室ほわりの宮成千晶です。【米粉の天然酵母パンとお菓子-小麦粉・卵・乳製品不使用-コース】①【通信講座】4月開講、人数限定募集中詳細お申し込みはこちら②【スピードアップ4日間レッスン】米粉のパンとお菓子スタート講座4月講座
名古屋を代表する和菓子と言えば、上がり羊羹と初かつをだと思う。初かつをは葛入りのういろう。川口屋さんのがひときわ美味しい。
今日は昨日と比べてやや気温は低いものの、朝から雨で湿度が高く、気分も梅雨空のようにどんよりしてしまいますなので、そんな日にお勧めの「杏の葛アイス」を作りましたもちろん先日蜜漬けにした杏と蜜を使っていますまずはグラニュー糖と寒天、水まんじゅうの素をホイッパーで良く混ぜ、少しずつ水を加えて溶かしますきれいに溶けたら鍋に移し、火にかけ5分間しっかり沸騰させます50~60℃に温めた蜜と細かくカットした杏を加え混ぜて型に流し入れ、包丁でカットできるくらいの硬さになるまで冷凍庫に入れます
ご訪問ありがとうございますソーニャです。昨日、今日と本当に暑いですね!!本格的な夏はこれからなのに乗り切れるかな~蒸し暑い日には目にも涼し気なものが欲しくなりませんか?先日、母が漢方の先生のところでいただいたというお菓子。「とにかくとにかく美味しかった。また食べたい」というので、お取り寄せしました!「森の水鏡」ぷるん、とした葛の中に栗きんとんが包まれています。山栗の葉も添えられていて、すてき。ガラスの小皿に盛ると雨上がりの、緑した
ゴールデンウィーク初日の今日は山菜をたくさん手に入れたので、午後はその処理をしています。奥から時計周りに、わらびのあく抜き中、葛の芽は今夜の天ぷらに、たけのこもあく抜き中、フキはきゃらぶきに。他にウドも出番待ちです。実家からすでにあく抜きずみのたけのことわらびももらったので、お昼は山菜パスタにしていただきました。良いねーゴールデンウィーク❣️
うちの近所には葛(クズ)という雑草が多く生えていて、毎年春は4月~6月頃、秋は10月~11月頃にカメムシ(マルカメムシ)の被害があります。カメムシは白い物を好むようで、車(白)や玄関のタイル、洗濯物にもいっぱい付いてしまいます。一匹や二匹のレベルではなくウジャウジャいっぱいです。(秋のほうが大量)洗濯物を取り込む時にパタパタと振ってカメムシを振り落としますが、それでも2~3匹は残っていて、部屋の中にも侵入してしまいます。間違って潰してしまうと臭いので注意が必要です。部屋の中で見つけた