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越冬した白菜はトウ立ち準備秋に植えた葉物野菜は大きくならなかったため収獲できず、そして片付けないまま冬を越しました2025年2月上旬トンネルがなければ溶けてなくなっていてもおかしくはありませんが、防虫トンネルのおかげで元気に残っています2025年3月初旬、中央部分から元気な葉がでてきました2週間後、もっと大きくなりました他の白菜も同じように大きくなってきていますさらに1週間が経過して、また大きく秋は、何ヶ月経っても全然大きくならなかったのに、この3週間でこんなに大きくなりました
こんにちはみかです千葉県で水耕栽培を楽しんでいますまわりは田んぼが多い田舎ですが夏はとても暑いです梅雨の時期は葉物野菜が日照不足でヒョロヒョロになってしまう悩みでしたが夏は夏で暑すぎて枯れてしまうことも多々あってなかなか思うようには行かないものなんですよね今回は新しい水耕栽培用容器スポンジをそのまま使うタッパーを作ってみました〜スポンジのサイズはそのまま!思いつきで作ってみたら簡単
我家で育苗中のサンチュもだいぶ大きくなりました。定植予定の畝のほうれん草を撤収しました。雑草も取って有機石灰を撒きました。去年、カリ不足で葉先が枯れてきたので今年は事前にいっぱいカリを入れときます。ほうれん草のマルチはそのままで、サンチュを定植します。合理的というか、怠けてしまいました。水撒いて、なじませます。今週末はここも撤収して、サンチュの定植準備します。最後のほうれん草も、いいです!葉物野菜の連作になりますが、何とかなるでしょう。
マリンさんのブログです。癌の特効薬が潰されたという話で杏子の種にふくまれているビタミンB17がそれです。この中でビタミンB17が含まれる食品が他にも紹介されていて、枇杷の種がそれだったということです。さらには、次のような食品にも含まれています。ここには出ていませんが、私が毎日のように常食している、梅干しのその種の中身も多分ビタミンB17があるんじゃないかとそう思っています。ちなみに、生アーモンドも紹介しておられました。あのエドガーケイシーが、「生アー
ソース:「メディカルミディアムヒーリングエッセンシャル」よりhttps://www.medicalmedium.com/葉物野菜の海苔巻きMedicalMediumHealingEssentialLeafyGreenNoriRollsこの海苔巻きは、大きなボウルのサラダをフォークでかみ砕くことなく、大量の葉物野菜を楽しく簡単に摂取できる方法です。このレシピの主役は葉物野菜ですが、これには理由があります。海苔巻きに他の材料を加えるのは楽しいですが、アドバンスドクレンズデ
春の葉物野菜の第2弾は「パクチー」「水菜」「春菊」「ルッコラ」「新小松菜」「しゃくし菜」と6種類の栽培です。2025.03.21撮影21日(金)からは、暫く最高気温が20度超える春本番の暖かい良い天気が続く予報が出ています。ただ、21日は最高気温17度と20度には届きませんでした。しかし、翌日(22日)の予想最高気温は、何と23度の予報です。気温の上昇と同時に、大量の花粉が飛散するのは困りものです。窓の桟や車に黄色い粉が大量に積もってもいるのを見ると気分が落ち込みます。この暖かい天気を
2024年アスパラ菜記録3月15日『アスパラ菜(オータムポエム)の種蒔きを実施☆』3月15日(金)作業さぁヽ(^o^)丿春蒔き栽培が本格的に始まるよ♪昨年の余り種も含めてね~新しい種も購入してきたから気合いを込めて種蒔きしていくよ(^^)…ameblo.jpアスパラ菜の種蒔きを実施☆アスパラガスのような味がする……らしい葉物野菜だよヽ(^o^)丿まぁ、、何とな~くアスパラガス(笑)3月28日『種蒔きから2週間!ようやく発芽したアスパラ菜の様子☆間引きは後日♪』3月28日(
サラダ好きな人と、火を通した野菜が好きな人だったら、前者の方がアメリカ生活に馴染みやすいんじゃないかな?と思うくらい、アメリカではサラダ系リーフが充実しています。一方私は、生野菜よりも火を通して野菜を食べたい派。サラダよりもお浸しが好きです。そんな私がアメリカに来てからずーーーーっと欠かさず買っている野菜がこれ。BabySpinach(ベビースピナッチ;ベビーほうれん草)日本でも、ベビーほうれん草とかサラダほうれん草という名前で、時々売られているアレです。小松菜や
今朝の朝市野菜雨の予報だったので今日は少な目です…(^▽^;)3月6日に播種したシュンギクの間引き2月25日に播種したアスパラ菜の間引き作業前間引き完了だいぶ育ってきた葉物野菜小松菜水菜シュンギク
「人」や「モノ」に思いやりが生まれる思いやり収納してみませんか整理収納アドバイザー菅野延子ですわが家は冷蔵庫の収納もちょっとした工夫をしていますたとえば野菜室の下段はこんな感じ(本日、ちょっと少なめ)葉物野菜はこんな感じで野田琺瑯に入れています深さのある下段の引き出しサイズに合わせて使っているのがホワイトシリーズのレクタングル深型LLなかなかの価格ですが使いかけの白菜やレタスもシャキッと長持ちします
シーズンスタートはやっぱりじゃがいもか3月も後半、ようやく暖かくなり春を感じるようになりました我が家の畑は冬までに収獲しきれなかった長ネギや大きくならなかった葉物野菜が片付けられない状態で残っています毎年、冬場を迎えるとそのシーズンの畑は終了し、春にスタートということになりますが、今は何を栽培しょうかと考えているところです昨シーズンを振り返ると、2024年のスタートは4月中旬のじゃがいもの植え付けからでした(去年の様子)2025年は畑の状態から考えれば、これよりも早くなることはなく
今日のランチはカミさんと恵比寿の「七宝麻辣湯恵比寿店」へ。カミさんは2回目のようですが、私は初めて。入店後、ビニール手袋をして、ボールとトングをもち・・・「麻辣湯」に入れるトッピングを選びます。トッピングは1gで3.1円。トッピングを決めたらスープの辛さを選びます。ちなみにカミさんは「大辛」で、私はお店おすすめの「中辛」にしました。店内はこんな感じ。2人掛けのテーブルが3卓とカウンター席が6席。テーブル上の薬味はこんな感じ。「黒酢」、「花椒油」、「にんにく」、「しょうが」、
ーーーーーーーーーー【3月5日追記】出来上がったバナナ液肥には、繊維クズが混じってますので、茶漉しなどでクズを取り除いて使用して下さい。そのまま使用すると、ジョロのノズルが目詰まりする場合があります。ーーーーーーーーーーバナナ大好き班長😆🍌✨安く売ってる時に4~5本の房を買っては、1日1本ずつ食べてます😋食べ終わったバナナの皮はその都度、液肥をいただくために仕込んで再利用しています👍フォロワーさんからリクエストをいただいたので、今回はこのバナナ液肥の作り方と使い方をお教えします♪
『【園芸】サニーレタスのとう立ち』いつものようにベランダの植物たちを見て回っていたら、サニーレタスに異変を感じましたその異変の正体はこちら、サニーレタスが春の気配を感じて花を咲かそうと背伸…ameblo.jp去年の秋から育てていたサニーレタスがとう立ちしたので撤去し、土のリサイクルをし終えたので小松菜の種をまいてみました5月に入ってちょっと暑い日が続くタイミングで空芯菜(エンツァイ)の栽培を始めたいので、それまでに収穫できたら大成功ですし、仮に大きく育っていなくても小さなまま収穫し
バナナ保存法バナナの保存は皆さんは、どのようにしていますか❓私が長年やっている方法を、お伝えします。バナナを買ったらバナナの、生りくち(軸の方)を包丁で切り取っておきます。EMW活性液を入れたスプレー容器です。洗えるキッチンペーパーにEMW活性液を吹き付け湿らせます。バナナを3本重ねて、EMW活性液で湿らせたキッチンペーパーで包みます。次に、これをポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に保管します。洗えるキッチンペーパーの代わりに新聞紙でも良いです。チラシ広告のよう
こんにちは。sumieです。読みにきていただき、ありがとうございます。前回の続きです。えのきの切り方から、離婚にまで発展した話その日も仲良く2人でキッチンに立って、確かお鍋の準備をしておりました彼はお出汁を準備して、私は買ってきた食材をどんどん切ってその時です。私はえのきをまな板の上ではなくて、えのきを握り、シンクの上で汚れた部分だけ切り落としたのです。ちなみに普段はそんなことはしません。まな板に置いて切ります
10月23日(土)作業1番手の小松菜はとっくに食べ終わってしまいこちらは2番手の小松菜です☆1番手と比べると気温も下がってきているので成長速度は遅くなっていますが本葉も出てきてくれています!なんとか今月中には収穫したいです(^^;)種蒔き遅かったんだから自分のせいなんですけど。ん~でも近くで1株ずつ見ていくと…こっちも……株元が剥き出し!倒れてしまっている!!これじゃ気温が下がってる上にさらに成長が遅くなってしまいます…強風の日も増えてきたので根元からポッ
ダイソーの2袋で100円の野菜種、自家消費で少量しか栽培しない我が菜園には安価で大変重宝してます。入ってる種の量がホームセンター売りの小袋よりかなり少なめ、しかしそれでも写真↑のような葉物野菜たちは2〜300粒?はあり。3年前に買ったのが、全然使いきれてません。葉物野菜の種の寿命はだいたい3年と言われます。古くなるにつれて発芽率も落ちるので、そろそろ更新したいのですが、古いとは言え、捨てるのもなかなか。そこで、夏野菜を片づけた畑に葉物野菜の余り種をぜんぶばら撒いてみることにしました。写真↑は
■アルカリ性体質になるための食べ方1.野菜中心の食生活食事の50%以上を野菜や果物にすることを目指しましょう。特に葉物野菜や根菜類はアルカリ性の食品が多く、手軽に取り入れやすいです。2.加工食品を控える砂糖や精製された炭水化物、人工添加物を避け、自然のままの食品を選ぶことが大切です。ほかほか健康ショップのサプリメント毎日のキレイをサポート!植物ケイ素イオン入り高濃度水素イオン液「シリカ生活」こんな方にオススメです!◇疲れやすい、なかなか疲れがとれないと
冬場はまったくできなかった小松菜ですが、年末に植えたモノが成長して食べられるまでになりました!!暖かくなって、虫にやられ始めていますが、その前に人間がいただくことにしました♪小松菜じゃこ入り玉子焼き朝食の一品です。玉子焼きだけでも十分贅沢気分は味わえますが、小松菜とじゃこが入ると、なんだか高級な(?)一品!小松菜炒めフライパンで小松菜とちくわを炒めて、特製たれと和えるだけ。特製たれは、醤油、みそ、豆板醤、ごま油を混
再生野菜って聞いたことありますか?捨てるはずの根っこから食べられる部分を再生することなんです。再生できる野菜は多いんです。葉物野菜◎コマツナ、◎チンゲンサイ、モロヘイヤ、◎ミズナ、◎セリ、◎ミツバ、◎クレソン、キャベツ、ブロッコリー、白菜など薬味野菜◎ネギ、◎ニンニク、ワサビ、ショウガなど根菜◎大根、◎ニンジン、カブ、ゴボウ、山芋など◎印は水耕栽培に向いているものです。苗買わなくても再生できればタダだからいいなあ~という理由でキャベツの再生に挑
庭で葉物野菜を育てている。たぶん、去年の秋に、小松菜と水菜の種を蒔いたつもり。真ん中辺りは水菜、所々に小松菜。このぎざぎざの菜っ葉はなんだろ?いろんな野菜を作ってる北隣さんに聞いてみたけど、なんだろね~?生でかじってみたら、小松菜っぽい味なので、鍋物で食べているさて、暖かくなってきて、プランターのサニーレタスがすくすく娘が炊飯器でローストビーフを作ってくれたんで、巻いて巻いて食べました炊飯器で保温中に、ケンタッキー(昨日28日は「とりの日」)やドラックストアに行っていたら、保温
冬の間はあまり食べる気にならない生野菜サラダ。5月になってグッと登場率が高まりました。イタリア語ではサラダのことをInsalataインサラータと言いますが、これは英語のSaladサラダの語源ですね。生野菜に塩をかけて食べる習慣は、どうやらイタリア、というより古代ローマが発祥らしいです。北ヨーロッパには新鮮な葉物野菜がなかったのでしょうか。わりと最近、200年ぐらい前まで、インサラータはイタリア名物のひとつだったそうです。ドイツの文豪ゲーテも『イタリア紀行』のなかで、
堺のアメダスで3月の観測史上最高!何と~~26.6度どしたぇ~~ハウスの中は43度まで上がりました。低温サウナに何時間も入ったような❓ハウスから出ると幸せ~~気分に!川で戯れる鳥たち。時折り水に潜っていて気持ち良さそうですよ~畑に到着して種蒔きの準備から、今日は一粒万倍日ではありませんが、予定が立て込んでいるの蒔きましたよ~週末は冬の寒さに戻りそうですが、その後はまた高温になりそうなので?5月に入ると葉物野菜は作れないかもね。悩ましい気候変動ですね!!
お野菜、特に“葉物野菜”などは、埼玉の自宅でも・山荘でも道の駅や直売所で買います。新鮮でお安いです♪たいてい、道の駅へ行って・帰りにスーパーへ寄って、足りないものを買い足す・・・というようなことをしています♪この日は、葉物野菜と地元産のイチゴが欲しくて、いつもの道の駅へ行きました。↓が・・・前回に続いて、この日も“地元産のイチゴ”が売り切れです!!よその産地のイチゴは、こんなにたくさんあるのに・・・。↓地元産のイチゴより、安いのはいいのですが、前回買ったイ
12月10日(火)作業まだ続いているからし菜の収穫☆ぼちぼち傷みも出てきていて収穫も終盤になってきたかな??1月中旬には…もう穫れなくなるかも知れんねヽ(゚Д゚)ノ最後まで美味しく頂くぞ~♪♪11月22日に……『種蒔きから2ヶ月経過!!まだまだからし菜は元気いっぱい☆』11月22日(金)作業種蒔きから2ヶ月経過したからし菜たち(^^)/まだまだ収穫は続いているけど少しずつ葉に傷みが出てきたかな??連日ではないけど…霜もおり始…ameblo.jp種蒔きから2ヶ月経過したからし
~自然栽培の仲間たちスタッフのお料理メモ♪~スタッフのお料理メモでは、当店スタッフが自宅用に買って帰ったお野菜でつくったお料理を公開します♪自然栽培食材に慣れ親しんだお野菜好きのスタッフの料理って、気になりませんか?普段はどんな食べ方をしているのでしょうか?主役は・・・↓↓↓のらぼう菜(菜花)今回のレシピは、葉物野菜の冷凍保存の仕方本記事では、毎日家族のためにお料理を振るう主婦であり、お野菜が大好きなスタッフSの実際におうちで行なっている、「葉物野
定植するには、少し遅いと思うイチゴの苗を小3のミニ秘書が喜んでお手伝いしてくれました。例年苺苗を沢山もらっていた知人が育てるのをやめたので、秘書が育てた苗は10株ほどで、見に来たミニ秘書が少なくて寂しそうにして、スーパーで買ったイチゴの種を採り育てると聞き、ホームセンターで苗を買ってきた秘書で~す。数種類並んでいた苗から紅ほっぺと豊香(とよのか)2種類をそれぞれ5株で2387円学校から帰ってきて、多趣味宅で2時半ごろから作業開始40㎝間隔に穴を掘り水
12月29日(水)作業白菜の残りが少なくなってきました(*゚▽゚)ノ畝が乾いているように見えますか??乾いていないんですねぇ~ヽ(゚Д゚)ノカチコチに凍っています…こんなに外葉が……ズタボロですねぇ~(ノД`)縛るために使ったハンディラップもパリパリに凍っています(@_@)まだマシなものも……この団体さんはまだ緑色が多めですねぇ~それでも外葉は凍り付いています(:_;)とりあえず……収穫!!友人が実家に帰ってくるのでお土産に白菜を持たせてやろうと思いまし
12月27日(金)作業さぁ、、、今回の記録でアスパラ菜は終了だよ☆9月25日に……『葉物栽培が本格始動!!アスパラ菜(オータムポエム)の種蒔きを実施したよ☆』9月25日(水)作業今年もやってきたよ!!アスパラ菜の秋蒔きだねぇ~(*・ω・)ノ春蒔きに続き……秋蒔き栽培もやっていくよ♪♪例年にないクソ残暑のせいでね(◎…ameblo.jp種蒔きをして育ててきたからね~!!期間でいうと3ヶ月間になるわけか☆春蒔きより長かったね!!年内頑張ってくれて良かった(*´∀`)12月10日に