ブログ記事4,689件
今朝の朝市野菜雨の予報だったので今日は少な目です…(^▽^;)3月6日に播種したシュンギクの間引き2月25日に播種したアスパラ菜の間引き作業前間引き完了だいぶ育ってきた葉物野菜小松菜水菜シュンギク
堺のアメダスで3月の観測史上最高!何と~~26.6度どしたぇ~~ハウスの中は43度まで上がりました。低温サウナに何時間も入ったような❓ハウスから出ると幸せ~~気分に!川で戯れる鳥たち。時折り水に潜っていて気持ち良さそうですよ~畑に到着して種蒔きの準備から、今日は一粒万倍日ではありませんが、予定が立て込んでいるの蒔きましたよ~週末は冬の寒さに戻りそうですが、その後はまた高温になりそうなので?5月に入ると葉物野菜は作れないかもね。悩ましい気候変動ですね!!
ソース:「メディカルミディアムヒーリングエッセンシャル」よりhttps://www.medicalmedium.com/葉物野菜の海苔巻きMedicalMediumHealingEssentialLeafyGreenNoriRollsこの海苔巻きは、大きなボウルのサラダをフォークでかみ砕くことなく、大量の葉物野菜を楽しく簡単に摂取できる方法です。このレシピの主役は葉物野菜ですが、これには理由があります。海苔巻きに他の材料を加えるのは楽しいですが、アドバンスドクレンズデ
越冬した白菜はトウ立ち準備秋に植えた葉物野菜は大きくならなかったため収獲できず、そして片付けないまま冬を越しました2025年2月上旬トンネルがなければ溶けてなくなっていてもおかしくはありませんが、防虫トンネルのおかげで元気に残っています2025年3月初旬、中央部分から元気な葉がでてきました2週間後、もっと大きくなりました他の白菜も同じように大きくなってきていますさらに1週間が経過して、また大きく秋は、何ヶ月経っても全然大きくならなかったのに、この3週間でこんなに大きくなりました
定植するには、少し遅いと思うイチゴの苗を小3のミニ秘書が喜んでお手伝いしてくれました。例年苺苗を沢山もらっていた知人が育てるのをやめたので、秘書が育てた苗は10株ほどで、見に来たミニ秘書が少なくて寂しそうにして、スーパーで買ったイチゴの種を採り育てると聞き、ホームセンターで苗を買ってきた秘書で~す。数種類並んでいた苗から紅ほっぺと豊香(とよのか)2種類をそれぞれ5株で2387円学校から帰ってきて、多趣味宅で2時半ごろから作業開始40㎝間隔に穴を掘り水
マリンさんのブログです。癌の特効薬が潰されたという話で杏子の種にふくまれているビタミンB17がそれです。この中でビタミンB17が含まれる食品が他にも紹介されていて、枇杷の種がそれだったということです。さらには、次のような食品にも含まれています。ここには出ていませんが、私が毎日のように常食している、梅干しのその種の中身も多分ビタミンB17があるんじゃないかとそう思っています。ちなみに、生アーモンドも紹介しておられました。あのエドガーケイシーが、「生アー
冬場はまったくできなかった小松菜ですが、年末に植えたモノが成長して食べられるまでになりました!!暖かくなって、虫にやられ始めていますが、その前に人間がいただくことにしました♪小松菜じゃこ入り玉子焼き朝食の一品です。玉子焼きだけでも十分贅沢気分は味わえますが、小松菜とじゃこが入ると、なんだか高級な(?)一品!小松菜炒めフライパンで小松菜とちくわを炒めて、特製たれと和えるだけ。特製たれは、醤油、みそ、豆板醤、ごま油を混
『【園芸】サニーレタスのとう立ち』いつものようにベランダの植物たちを見て回っていたら、サニーレタスに異変を感じましたその異変の正体はこちら、サニーレタスが春の気配を感じて花を咲かそうと背伸…ameblo.jp去年の秋から育てていたサニーレタスがとう立ちしたので撤去し、土のリサイクルをし終えたので小松菜の種をまいてみました5月に入ってちょっと暑い日が続くタイミングで空芯菜(エンツァイ)の栽培を始めたいので、それまでに収穫できたら大成功ですし、仮に大きく育っていなくても小さなまま収穫し
■アルカリ性体質になるための食べ方1.野菜中心の食生活食事の50%以上を野菜や果物にすることを目指しましょう。特に葉物野菜や根菜類はアルカリ性の食品が多く、手軽に取り入れやすいです。2.加工食品を控える砂糖や精製された炭水化物、人工添加物を避け、自然のままの食品を選ぶことが大切です。ほかほか健康ショップのサプリメント毎日のキレイをサポート!植物ケイ素イオン入り高濃度水素イオン液「シリカ生活」こんな方にオススメです!◇疲れやすい、なかなか疲れがとれないと
シーズンスタートはやっぱりじゃがいもか3月も後半、ようやく暖かくなり春を感じるようになりました我が家の畑は冬までに収獲しきれなかった長ネギや大きくならなかった葉物野菜が片付けられない状態で残っています毎年、冬場を迎えるとそのシーズンの畑は終了し、春にスタートということになりますが、今は何を栽培しょうかと考えているところです昨シーズンを振り返ると、2024年のスタートは4月中旬のじゃがいもの植え付けからでした(去年の様子)2025年は畑の状態から考えれば、これよりも早くなることはなく
我家で育苗中のサンチュもだいぶ大きくなりました。定植予定の畝のほうれん草を撤収しました。雑草も取って有機石灰を撒きました。去年、カリ不足で葉先が枯れてきたので今年は事前にいっぱいカリを入れときます。ほうれん草のマルチはそのままで、サンチュを定植します。合理的というか、怠けてしまいました。水撒いて、なじませます。今週末はここも撤収して、サンチュの定植準備します。最後のほうれん草も、いいです!葉物野菜の連作になりますが、何とかなるでしょう。
春の葉物野菜の第2弾は「パクチー」「水菜」「春菊」「ルッコラ」「新小松菜」「しゃくし菜」と6種類の栽培です。2025.03.21撮影21日(金)からは、暫く最高気温が20度超える春本番の暖かい良い天気が続く予報が出ています。ただ、21日は最高気温17度と20度には届きませんでした。しかし、翌日(22日)の予想最高気温は、何と23度の予報です。気温の上昇と同時に、大量の花粉が飛散するのは困りものです。窓の桟や車に黄色い粉が大量に積もってもいるのを見ると気分が落ち込みます。この暖かい天気を
畑で収穫した、緑色のものたち!我が家の食卓に並びます。この冬、なかなかうまくいかなかった小松菜や高菜が食べられると、なんとも嬉しい気分になります♡高菜茹でてあく抜きしてから油炒め。昆布だしと醤油であじつけしています。この高菜はたった1株生き残った高菜(笑)大切にいただきました♡小松菜茹でてシーチキン、ポン酢、マヨネーズ、すりごまで味付け。しっかりめの味付けで、おかずとしていい仕事しました!この
昨夜帰宅すると夫と娘が夕食の真っ最中。私は仕事で遅くなったのですが、出来上がるのも遅めだったようです。二人はメジャーリーグの開幕戦を観ていて、「ただいまー。試合、今どんな感じ?」と聞いていたところ、ちょうどそこへ大谷翔平がホームラン!「おおーっ!!やったー!」「第一号だー!!」「やっぱすごいなー!」大興奮の夫と私でした!いいタイミングで帰って来れて良かったです(佐々木朗希がメジャーデビュー姿は見れませんでした)負けてしまったカブスも頑張っていましたね!今夜はサッカーのW杯
ミツマタこんばんは😸FARMムラの農園主です!本日は稍重🌥️昨日から風も強く悪天候🌪️そして、今日も寒い1日。朝、遠くの山は雪化粧🗻今日の三枚、、、ミツマタが見頃になりました🏵️先日アップした時は5分咲きでした。⁂さて、今日はメイン畝の野菜まとめです!※人参と赤紫リーフレタスを残して全て収穫しました‼︎左から、中葉春菊•大葉春菊•ほうれん草。★中葉春菊(まとめ)収穫したものは茎が硬いので、↓葉だけ使って…★チーズチヂミ(中葉春菊•ジャガイモ入り)★大葉
朝雷が鳴っていました。光ってから音がする間が短いので近いな。外を見たら白いものが降っているし、ベランダに吹き込んでいるのは白い氷の粒じゃないですか。雹というよりは霰に近いかな。これは春雷なんでしょうか。冬の終わりに雷があると、春が来るとは言うけど...もう春と言える日は結構あったんですけど。さてと今日は直売所に野菜を買いに行こうと昨日のうちに宣言していたしね。(←そんな大層なもんか)小やみにもなってきたから出かけました。(霙状態ではあったけど)だんだん止むかなと思ったもののその
今回も春の葉物野菜が沢山届きました。お品書き…サニーレタスはなっこりーくきだちちりめんくきだち菜花大葉春菊白菜原木しいたけ再生リストhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLns3m1Wg6WlTpWlMECJcvYttn6txarvLe
どうも皆さん、おこんばん羽〜( ̄▽ ̄)最近、葉物野菜があんまし買えてない一羽です🪶お高い(;;)米も売り切れ続いてたりするし、、、困ったなぁ💦さて、一羽の〜ぽわぽわ(仮)くっきんぐ〜材料・白菜〜1/4個・砂糖〜大匙1・酢〜大匙1・白出汁〜大匙2・唐辛子〜適量作り方①白菜をザク切りにして、調味料を全部入れて揉み込む。②三時間くらい冷蔵庫。美味しくはあります。簡単でもあります。ただ、白菜が高くなったし、鍋が好きなので(笑)
野菜を購入したら、適切な保存方法を知っていますか?間違った保存方法は、野菜の鮮度を損ないます。ここでは、よくある保存の誤解と正しい方法について紹介します。葉物野菜の保存葉物野菜は乾燥に弱いので、野菜室にそのまま入れないようにしましょう。ほうれん草やレタスなどは、乾燥によって水分が抜けてカリカリになることがあります。根菜の保存根菜も野菜室での保存が適していません。ジャガイモやたまねぎなどは低温障害を起こしやすいため、冷蔵庫に入れるのではなく、冷暗所で保存しましょう。泥つき野菜の保存泥付
また雪、いったいいつになったらまた雪です昨日まではだいぶ乾いてきていたので、来週あたり時間があれば一度耕してみようかと思っていたのですが、どうもダメそうです葉物野菜のトンネルにもずっしりと春の重い雪が伸し掛かります土が乾くまでしばらく後になりそうです
いつものようにベランダの植物たちを見て回っていたら、サニーレタスに異変を感じましたその異変の正体はこちら、サニーレタスが春の気配を感じて花を咲かそうと背伸びをし始めましたこちらの株はよく見ると先端に蕾らしきものが見えますこうなってしまうと葉は固く美味しくなくなるので、急いで全部収穫して夏に育てる葉物野菜に向けた準備に入ろうと思います。サカタのタネ実咲野菜3671サニーレタスレッドウェーブ00923671Amazon(アマゾン)300〜385円サカタのタネ
ブログにお越しいただき有難うございます。↑パックの隙間からでもイチゴの甘くて良い香り♡が溢れています。鬼北町の「いけぞの農園」さんのイチゴをお米と一緒に配達していただきました。立派なイチゴです♡昨日のぽかぽか陽気から一転、風が強く時折小雨が混じる寒い土曜日。午前中、産直市にいってきました。松山市内の何箇所かに、産直市的なお店はありますが、品揃えの良さはピカイチ。愛媛県内の珍しいものが網羅されています。ただ、駐車場が狭いのと、年配の方が多いのでちょっと怖い。(ゆっく
食べ物には氣をつけないといけないものが多くありますが重金属もそのひとつですね。重金属は工場排水などの水質汚染や農薬や肥料などで食品に含まれる可能性があります。お米や野菜などはきちんと洗うのがまず対策ですが体内に溜まった重金属のデトックスに良い食材を食べるようにするのも大切です。重金属のデトックスに良い食材は・のりなどの海藻類・葉物野菜・玉ねぎやニンニク・ビタミンCを多く含んだ食材などが良いです。のりなどの海藻類は
12日水曜日春菊、椎茸、ベーコン胡麻油で炒め甘辛味まつのはこんぶふかし芋、きゅうりごはんいちご11日火曜日ス-パ-のカレ-コロッケ、椎茸チーズのせ焼きチンゲン菜花のマヨ出汁醤油あえなめたけ厚揚げ煮芋焼酎のお湯割りいちごごはんなし10日月曜日ス-パ-のおいなりさんオリジンのとり天チンゲン菜花のマヨ出汁醤油あえ厚揚げ煮いちご9日月曜日夕飯食べたのですが何食べたか忘れた(笑)もう1台のパソコンに写真デ
こんにちゎ。東京は、曇り。気温、11度。さっきまで、雨が降ってましたけど今は、あがって曇り。晴れる気配はありません。夕方に、また雨マークで、今日は、そんな感じの天気の日ぃみたいです。最高気温は、14度。曇り、雨ですけど気温は、高め・・・明日は、17度。明後日は、20度の予報ですから、だんだん、温かく成ってきてる!・・・って、ことですねぇ~でも!皆様、ご自愛下さいまし・・・スイマセン・・・今日は、これから撮影がありまして・・・
唐揚げは大根おろしのせで☺️大学芋はオカズです🤣🤣🤣ほうれん草が98円ってマジで安いほうれん草はおひたしです#マイカイマート#ロジャース#葉物野菜がめっちゃ安い
遅れに遅れたブロッコリーが、やっとブロッコリーと呼べるサイズ成長した。一般に流通する物に比べて小さいが、脇からも次の花芽が出てきているので大きくなる事は望めないだろう。中央の大きな物を収穫しても、脇で育つブロッコリーが良い形で育つ可能性があるので、直ぐに次のブロッコリーの収穫が出来そう。これまで葉物野菜が無くて困っていたが、冬越ししたほうれん草も勢い良く成長し始めたので期待出来そう。小カブや小松菜、チンゲン菜は、花芽をつける準備に入ったので出荷は出来ない。ただ、程よい苦みを持つ小松菜
葉物野菜が高くて買う気にならないのでプランターに育ったこのベビーリーフがとってもありがたいです😊時間潰し、Wi-Fi目的で久々のサーティワン♡"ハイカラ抹茶あんみつ"と"さくら"の和風の組み合わせで♪美味しかったです😋(ただ、思ったよりも餡が少なかったので、もっと餡子が食べたくなりました)見たよ〜のクリックしていただけると嬉しいです!↓レシピブログに参加中♪
先週までは家族不在でほとんど食材調達せずとも過ごせましたが、今週からはまたガッツリ調理になりそうなので、いつもの亀岡のファーマーズマーケットたわわ朝霧へ。そろそろ冬野菜も終盤で、白菜やら大根、聖護院かぶらも残りわずか。そのくせ安売りされるわけでもなく、1玉1000円という白菜も(驚愕)前回と同様に、葉物が充実してました。あと、菜の花も潤沢。そして戦利品。日野菜を見つけ漬物用に、まとめ買い。母に聞くと、日野菜シーズンはこれからで、徐々にハウスものがも
「本当に必要なもの」だけで暮らすをモットーにシンプルで豊かな生活を心がけているゆきです日々の生活の困りごとはSNSやブログで調べて試して✨️「良かったこと」だけを習慣化していくスタイル実体験に基づくお役立ち情報をシェアしていますおはようございます!ゆきです(*^_^*)最近、こんなことで悩んでいませんか?・葉物野菜を買っては使い切れない...・野菜室がいつもパンパン!・奥に入れた野菜の存在を完全に忘れる・取り出しにくくて使いづら