ブログ記事929件
岡山で季節のチーズケーキを作っています菓子工房ぽわんの古市泰子です。今週の日曜日は、赤穂の奥藤酒造さんで開催の「パンとスイーツのお祭り」に出店いたします。人気のパン屋さんをはじめ、会場でピザ窯を設置し出来立てを食べられるピザ屋さん、普段完全予約制のスイーツ屋さんなど、紹介しきれないほどのワクワクする自慢のお店が一同に揃うのが、今回の目玉だと語る主催者さん。「このイベントをきっかけにぜひ赤穂を訪れて楽しんでもらえたら」と、今後カレーフェスタの姉妹イベントとして定期開催を目指しているそうで
岡山で季節のチーズケーキを作っています菓子工房ぽわんの古市泰子です。先日参加した沖縄でのトークライブ&ワークショップの帰り、那覇空港で思いがけず時間が取れてしまい、・・というのが、乗る予定の16:45発の飛行機が欠航になり18:35発の便に変更になっていたのをすっかり忘れ、早めに空港に着いていたのでした。出発まで3時間近くあったのでお土産屋さん巡りをすることに。フロア4階分のお土産屋さんはめちゃくちゃ見ごたえありましたーー!裏貼りシールをチェックしまくりまして、なるべく無添加のお土産を
岡山で季節のチーズケーキを作っています菓子工房ぽわんの古市泰子です。今日は奈義町で開催された「omoiまるしぇ」に出店いたしました。朝6:45に倉敷の工房を出発し、高速に乗って8:00過ぎにすぱーく奈義に到着。心配していた道のりですが、無事に辿り着けてよかったです♪たくさんのお客さまに足を運んでいただき、14種類のチーズケーキは2時間程で完売しました。お買い上げくださった皆さま、ありがとうございました〜!今回もたくさんの方がタッパーや保冷剤&保冷袋、エコバッグなどをご持参くださり、お
岡山で季節のチーズケーキを作っています菓子工房ぽわんの古市泰子です。出店させていただく9月以降のイベントをこちらのページに改めます。決まり次第こちらに追加し、毎回ブログの最後に貼りつけますので、予定をチェックしていただけたらうれしいです♪去年に引き続き、今年も納品や出店などを少しペースダウンし、工房での企画イベントや水面下のこと(心身を整えたり、おいしいチーズケーキを作るための刺激になるような活動)にエネルギーを注ぎたいなと思っています。出店させていただく時は、お客さまに喜んでいただけ
岡山で季節のチーズケーキを作っています菓子工房ぽわんの古市泰子です。昨日は総社にある「繋がるカフェ線」へ。こちらは曜日によってお店が変わるNPO法人のチャレンジショップ。「旧堀和平邸」と言う方が分かりやすいでしょうか。木・金曜日担当は「旨味屋」さん。発酵ランチをいただきました。彩りが美しい!土鍋で一人分ずつ用意してくださる炊きたてごはんも嬉しい✨(2膳分はありました)お出汁と卵にこだわった茶碗蒸し。これ、大好きなんです❣️魚介や昆布などの奥深い味わいも広がり、とってもおいしいーーー
岡山で季節のチーズケーキを作っています、菓子工房ぽわんの古市泰子です。明日はいよいよ「パンとスイーツのお祭りin赤穂」。今回のラインナップは、・酒粕(三冠酒造)・ラムレーズン・春爛漫(ラズベリー・ミルク・抹茶の3層仕立て)・ミルキーシトラス・よもぎと小豆・杏仁&キウイ・ラズベリーヨーグルト・ラム干し柿・お茶の3層仕立て(抹茶・緑茶・ほうじ茶)・カフェオレキャラメルショコラ・ラムホワイトチョコ・抹茶とカカオ・テリーヌショコラ・・以上の13種類です。チーズケーキの
岡山で季節のチーズケーキを作っています菓子工房ぽわんの古市泰子です。今日は息子とお出掛けしていました。教習所の手続きに行ったり、必要なあれこれを買いに行ったり。・・少し前にフランスから帰国し、しばらく大阪に滞在してから帰岡した息子。明日から教習所に入り、無事運転免許を取れたら大阪のフレンチレストランへ就職する模様。岡山で過ごすのは貴重なひとときになりそうです。母は今この瞬間を取りこぼすことなく、一緒にいられるしあわせをしみじみ感じる今日この頃です。というわけで、今日はとっても貴重
岡山で季節のチーズケーキを作っています菓子工房ぽわんの古市泰子です。いつかちゃんとお伝えしよう、今度こそお伝えしたい、と思いながら、ずっとお伝えできなかったことがあります。それは、値上がりの波を受けつつもずっと耐えていること。去年からさまざまなものが値上がりし始め、今年になってそれがさらに加速しました。小麦粉も生クリームもお砂糖もじわじわお高くなり、中に混ぜ込む果物、チョコレートやナッツ類も軒並み値上げの嵐。卵はぐんぐん値上がりし、チーズケーキのメインであるクリームチーズにいたっては1