ブログ記事563件
雨が降って来ました。そろそろ梅雨の走りかな?相変わらずの忙しい日々が続いています。なのでこの頃の夏芽君はよくお膝に座って甘えてます。そして少しおしゃべりになりました。ちょっと気をつけてあげなくちゃと休憩時間はお家に戻る毎日です。晩酌&晩ごはん覚え書き5/11㈯晴れ。ずーっと強い南風。お洗濯日和にしては強過ぎる風。飛ばされやしないかとヒヤヒヤ。早めに晩ごはん昼夕兼ねてキャベツとしらすのペペロンチーニしらす、半分はオリーブオイルで和唐辛子と先に軽く炒めて半分はあ
豚スペアリブが安かったのでたくさん(1kg)買ったのです。普段、骨付き肉🍖はあまり買わないので何にしようかなと考えて…、ラーメンをスープから作ってみることにしました!骨ついてるし出汁出るんじゃない?その後煮豚にしたらいいじゃない?…って感じでw味噌味なら失敗はないだろうと踏んで今回はみそラーメンにしました麺は市販のものを使いました。いつか麺も手作りしたいですね~まずは味噌ベース。みそにニンニクショウガなど混ぜて、炒めます出来上がり。一晩寝か
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日は韓国料理。鶏もも肉でボッサム。ところで、これまで私、ボッサムと呼び続けていましたが、ふと、ビビンバもカタカナにするとピビンパとなるように、ボッサムもポッサムと呼ぶべきなのではと疑問を抱き改めてネット検索。やっぱり殆どのレシピがポッサムとカタカナ表記。韓国語のBとPの発音って難しいですね。これからはポッサムと呼ぶことにし
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ですおいしー&ヘルシーな”茹で鶏”常温にした鶏むね肉を、厚手の鍋(ストウブ鍋使用。土鍋でも)で沸騰させた湯に投入。すぐに火を止め、鍋が冷めるまで放置すれば出来上がり。簡単!(^^)!鶏むね肉はお安いし、作り方簡単だし、タレ次第でバリ
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」ロンドンやシアトルでは夏が一番好きな季節でした。日本の5月のような夏。それが今では、暑さに兎に角弱い私は、うだるような日本の夏が嫌で仕方ない。なんの楽しみもないただ暑いだけの夏。と思いきや、夏になると楽しいことが1つ、日本にもあります。かき氷と冷やし中華の看板やバナー。これを目にすると、なんかとってもハッピーな気分になりません?そして絶対食べたく
スロークッカーでサラダチキン作り、最近よくやってます。前に3時間タイマーかけたことを書いたのですが、その後時間を減らしたのですが1時間で全然大丈夫でした。1時間でも身は柔らかく仕上がりました。今日ブログで書きたかったのはそれだけです😂ちなみに、先日はユーチューブを見て3羽まとめて作っちゃいました。一週間、ずっとサラダチキン。割いてゆで卵と合わせてサンドウィッチの具にしたり、残ったものにアボカドやレタス等と合わせてサラダにしたり、ネギダレをかけて食べたり、汁の具にしたり、でも、
今回はYouTuberはるあんのレシピを参考に作ってみた彼女の動画はとっても可愛らしくて癒されるついつい見ちゃうんだよなぁ鶏むね肉を使って簡単クッキング鶏ハム■鶏むね肉1枚□すりおろししょうが大さじ1□砂糖小さじ1□塩小さじ1/2□ごま油大さじ1□醤油小さじ1①鶏むね肉は余分な脂肪と筋を取り除く厚みがある場合は観音開き②①の表と裏をフォークで刺しまくる③ジップロックに②と調味料(□)をすべて入れて常温で15分ほど④大きな鍋に湯を沸かし③