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今日はご要望の多かったノンオイルノンバターで作るスコーンの作り方を初公開です。メイプル粒ジャムとナッツのスコーン材料A薄力粉180gベーキングパウダー8g塩2つまみ砂糖30gB卵50gコンデスミルク10g牛乳90mlメイプル粒ジャム大匙2と1/2ナッツミックス大匙3メイプルアイシング粉糖大さじ3メープルシロップ小
先日アマゾンのレビューをいただきました。さすがにとても落ち込んでしまいました。その題名にショックで体が震え、久しぶりに、ぼーっとして、泣きました。でも悲しい思いをされているのは私だけではなく、レビューをくださった読者の方も同じ悲しい思いをされていることに気づき書き始めました。〇〇さんへせっかく楽しみに購入くださったのに、期待に添えなくて本当に申し訳ないです。お味など気に入っていただけなかったのは私の努力不足、さらにいいものができるようこれからも頑張ります。パ
ポップオーバー材料5個分ポップオーバー卵50グラム薄力粉50グラム牛乳50cc塩少々ふんわりカスタードゼラチン3g水小さじ2卵黄1コ砂糖
「ふとらない米粉のお菓子」の製作動画を撮りました。ヨーグルトで作るベイクドスフレチーズケーキの製作動画になります。どうぞよろしくお願いします。ヨーグルトの水切りは、指で押して指の跡が残るまで水切りをしてくださいね!ここポイントです。わたしはブルガリヤヨーグルトや生協のプレーンヨーグルトをつかっています。底取れの型は焼き上がって熱いうちに、出しやすいのですが、湯煎のお湯で水没、仕掛けることがありますので、念のためアルミ箔を周りを覆ってください。忘れることもあります。笑焼き上がったら
こんにちは、茨木くみ子です。今日は卵、豆乳(低脂肪乳)米粉で作る「ノンオイルふわふわ軽〜い!米粉蒸しパン」をご紹介させていただきます。米粉の蒸しパンのイメージは、むっちりどっしりが多くないですか??わたしは蒸しパンは軽くてふわふわが好きです。ここのところずっとレシピを作っていました。かなりいいレシピに仕上がりましたのでシェアさせていただきます。材料卵50g砂糖35〜40g水あめ10g豆乳(牛乳)50ml米粉(
以前もアップさせていただきましたが、「LDL対策に強い味方サラダ玉ねぎで玉ねぎ酢」の作り方、Nadiaにてアップさせていただきました。今回はお酢から作るレシピになっています。更年期ごろからLDL(悪玉)コレステロールが上昇し、上限すれすれになり、毎日食べるようにしました。食べ始めて3か月ほどで下がり、現在も維持しています。保健師のお仕事でもLDLコレステロールの高い人に勧めています。酢玉ねぎの効果だけではないとは思いますが、結果の出やすい食品で大変おすす
「ノンオイルで卵焼きが難しい」という読者の声をTwitterで見かけました。そうなんです。卵料理は難しいのです。油をひかないと、フライパンにくっつく。もともと卵は温度によって七変化する食材。ゆで卵も君の色から硬さまでこだわったらとても難しい。茶碗蒸しやプリンは気を付けないと巣が入る。卵焼きは火加減によってふっくら感が全く変わるましてノンオイルだとくっつくし、弱火で焼くと固くぺっちゃんこのオムレツや卵焼きになる。そこで今日、フッ素樹脂加工のフライパンで上手に作る
す「こねないふとらない食パン」より「ブリオッシュ食パン」の製作動画をとりましたのでシェアさせていただきます。ノンオイルノンバターのブリオッシュ生地ですがとても柔らかく、ふわふわです。教室でも大変人気食パンです。普通、たっぷりのバターを使用するため高温で発酵しにくいため時間がかかるブリオッシュですが、ノンバターノンオイルですのでとてもスピーディーに作れます。もちろん身体にもお財布にも優しい。気軽に作って、罪悪感なしのブリオッシュ食パンです。是非お試しください。もちろん、分割
オイル入りよりふわふわしっとりレモンシフォンケーキ生クリームがなくても十分おいしいシフォンケーキです。膨らみはメレンゲの泡立ての力なのでしっかり泡立ててください。17cmシフォン型(アルミの型でオイルはぬらない)材料卵黄4個M玉で砂糖35グラム卵白4個砂糖35グラム薄力粉75グラムレモン汁大さじ2と水で55ccレモンの皮のすりおろし適宜
こんにちは茨木くみ子です。今日はノンオイルシフォンケーキから私の大好きなスパイスシフォンをご紹介します。このシフォンケーキは「ふとらないシフォンケーキオイルじゃなくて水だから」には入りませんでしたが私の大好物のシフォンケーキです。子供の時はスパイスのお菓子はあまり得意ではなかったのですが何度か食べていくうちに、どんどんそのおいしさがわかってきました。是非作ってみてください。17センチシフォン型卵黄4個砂糖
先日最新刊「ふとらないクリームのお菓子」からフルーツサンドを作りました。まず食パンから焼きまさした。極上食パン2倍が1.5斤型がピッタリでした。焼き時間は電気オーブン190℃35分くらいです。極上食パンの作り方はこちらの動画をご覧ください。私の宝物の食パンレシピです。ふんわりしっとり最高にいい配合です。今回は2倍なのでフーブロは(パナソニック)4回に分けて攪拌しました。日本製プロアスター食パン型フタ付1.5斤[食パンケース]楽天市場3,
炊飯器で作る「ぐりとぐらのフライパン風カステラ」ぐりとぐらのフライパンカステラを再現したくて、試行錯誤。フライパンで焦がさないように中まで火を入れるのはなかなか難しい。それならも炊飯器に任せてみよう。とっても楽ちんでした。炊飯器で作ると、蒸しケーキのような、しっとりふんわりのカステラになりました。5合炊きの炊飯器用材料卵4個砂糖80グラム国産強力粉
こんにちは茨木です。昨日、テレビのニュースでハワイの様子を取材していました。ゴールデンウィークに海外旅行に行っている方もいらっしゃるのですね。バカンス気分を味わうにはハワイのお料理はいかがでしょう。「ノンオイル!エビのうまみたっぷりぷりぷり!ガーリックシュリンプ」殻ごと炒めるのでとってもジューシーそしてうまみもたっぷりです。材料2人前えび10尾(背開きにして背ワタを取る)Aハーブソルト小さじ1/2薄力粉(米粉)大さじ1レモンの皮のすりおろ
こんばんは茨木くみ子です。今日は卵白消費のとっておきのチョコレートケーキです。ブリオッシュ食パンや極上食パン、カスタードを作ると卵白があまります。卵白は捨てずに冷凍しておいてください。6個たまったら作れます。半量でマフィンカップで焼いてもOKこれが卵白だけで作るヘルシー「クラシックショコラ」です。チョコレートの代わりはココアですのでとても低脂肪。(チョコレートからカカオバターを脱脂したものがココアでココアのカロリーは小麦粉より低いです。)このお菓子、