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スーパーで農家の方の直売コーナーで強力粉を発見しました。強力粉とのことでしたので、パンを焼こうと購入。真っ白ではなく少し茶色がかった色。そして袋を開けるとなんとも言えない良い香り。良いものを買ったなーとその時点でもう満足手持ちの強力粉とこの「ミナミノカオリ」を混ぜて、茨木くみ子さんのレシピのノンオイル食パンをパン焼き機に焼いてもらいましたバーター不使用と思えないしっとりふわふわのパンです。ミナミノカオリの良い香りと相まって、幸せな朝食の時間でした。満足満足
オイルやバターなしのチーズケーキを作りました。豆乳と米粉にして作りました。しっとりして美味しかったです。
「サイリウムハスクを使用しない米粉パンの生地で米粉のミニピザマルガリータ」&「生クリームなしのフローズンヨーグルトと米粉のチュイールカップ」バターオイルを使用しない、体に優しいパンとお菓子の作り方のオンラインレッスンとアーカイブ動画での復習になります。7月は「サイリウムハスク不使用の成形できる米粉パン」オンラインレッスン初登場です。サイリウムハスクを使用しない成形できる米粉パンの生地作り、失敗しないポイントなど丁寧に制作しながら、簡単な米粉のマルガリータピザを作ります。お菓子は
こんにちは、今日はわたしの大好きなパン私がパンを自分で作りたいと思うきっかけになった思い出のパンをご紹介させていただきます。それは、メロンパンです。市販のメロンパンはとても油脂が多く高脂肪。カロリーも500kcal近くあります。昔、わたしはとても太っていてメロンパンは大好物でした。油脂の入らない、ふとらないメロンパンが作りたくて、試行錯誤の末出来上がったものを今でも教室でお教えしています。こちらの最新のメロンパンは教室のメロンパンより少しリッチな配合なので、「リッチ極上メロン
こんにちは茨木くみ子です。今日は教室のご案内をさせていただきます。教室はリフォームも終わりきれいな清潔なキッチンで作業できるようになりました。お休みの期間大変ご迷惑おかけいたしました。〇お知らせヤフークリエイターになりました。ヤフーで情報発信するメンバーに入れていただくことができ、レシピや健康情報を発信しています。https://creators.yahoo.co.jp/ibarakikumikoフォローをどうぞよろしくお願いします。〇YouTub
おととい、無事退院しました!病院では普通に動けているつもりでしたが、自宅に帰ってきたら「なんかここ重力が違う?」と思うくらい体が重くてびっくりしましたが(上下運動があるからですね)、少しずつ日常生活に戻っていっています。そしてやっぱり、2年前と比べて元気です。身体や頭がしんどいのは同じなのですが、2年前のように毎日勝手に減薬したことを後悔しながら、でも自分が悪いんだからなんとか乗り越えなきゃと歯を食いしばって頑張っていたのと違って、これは良くなる過程なんだと確信しているので、心持ちが違
SLEを発症してから食事制限は特になく(自分ではいろいろやっていましたが)、今回も腎臓は元々そこまで悪くなっていなかったということで、たんぱく質も塩分も普通に摂っていいとのことなのですが、腎臓への負担を考えると、何はなくともたんぱく質!という食生活はできなくなりました。この2年間は総たんぱくとアルブミンの数値をとにかく気にする日々だったので、ループス腎炎になったおかげである意味そういう生活から解放されたとも言えます😌そして、プレドニンがある程度に減るまで、脂質を控える食事をしようと思い、茨木
皆様こんにちは、茨木くみ子です。今日は旬の国産オレンジを使った簡単なシフォンケーキをご紹介させていただきます。慣れてしまえば10分あればオーブンに入ってしまいます。仕上がりはふわふわ、しっとり、とてもとても軽いシフォンケーキです。ノンオイルシフォンは30年焼き続けている、黄金比私の自慢のレシピです。旬の国産オレンジのおいしいシフォンケーキを是非挑戦してみてください。1/8カット112kcal脂質3.18g材料17cmシフォン型1台分卵は4こで240g
4月26日から始まります、オンラインレッスンのお知らせをさせていただきます。「米粉で作るノンバターのパリブレストミルクホイップクリーム&お鍋で作るいちごの極上ふわふわパン」ミニ健康講座「脂質の種類と油の選び方身体に必要なあぶらとは」今流行のココナツオイルやオメガ3(亜麻仁油・えごまなどの油)にも触れたいと思っています。開催日4/26(水)13時30分より4/29(土)10時より(作品は東京港区の茨木クッキングスタジオで開催の作
こんにちは茨木くみ子です。春の訪れを感じる日が増えてきました。今年は花粉の飛散が多い年とのこと皆様体調はいかがでしょうか。花粉症についてはブログなどでもご説明させていただいています。ご興味あります方は是非ご覧ください。茨木くみ子『アレルギー(花粉症・アトピー性皮膚炎鼻炎など)と脂質との関係』花粉の季節ですね。今年は多いとか・・・・我が家はいまのところ花粉症の人はいません。しかし花粉症は突然、始まる可能性もありますので花粉が多く飛散している日はマ…ameblo.jp
こんにちは、茨木くみ子です。先日、バレンタインにお仕事させていただきました記事がアップされました。スイーツ3品ご紹介しています。https://at-living.press/food/31119/☆ココアで作る生チョコトリュフ☆ココアと米粉で作るチョコバナナのチャンククッキー☆豆乳とココアのチョコプリン作り方はとっても簡単であっという間に作れてしまうものが多いです。是非お試しください。どうぞよろしくお願いします。また
こんにちは茨木くみ子です。今日は教室のご案内をさせていただきます。東京港区の茨木クッキングスタジオは新年は1月17日火曜日からスタートになります。☆教室のご案内教室は感染状況をみながらですが現在はできる限り少人数で実施しています。ご予約時にお時間のご相談をさせていただく場合がございます。どうぞよろしくお願いします。また換気もしていますので温かい服装でいらしてください。教室の作品のご紹介をさせていただきます。2023年1月~2月末日・米粉で作るバレンタインのパンとケー
こんにちは茨木くみ子です。冬においしい熱々の蒸しケーキをご紹介させていただきます。「米粉で作るふわふわあつあつ柚子の蒸しカステラケーキ脂質2.2g」出来立てのあつあつをいただく冬のおやつです。柑橘系の皮には風邪予防の効果があります。弱火で蒸かしてください。1個分1個分109kcal脂質2.2gたんぱく質3.2g仕上がりはこちらです。【米粉で作るふわふわあつあつゆずの蒸しカステラケーキ】5個分卵白2個砂糖2
ブログをご訪問いただきありがとうございます。茨木くみ子さんのホームベーカリーで作るふとらないパンバター、オイルなしでもこんなにおいしいを参考に食パンを作り続けています。(市販のパンも買っていますが)【中古】ホームベーカリーで作るふとらないパンバター、オイルなしでもこんなにおいしい/茨木くみ子【著】【中古】afb楽天市場1,045円絶版になっているようなので、数値を書きます。パン・ド・ミ強力粉280g砂糖10g塩4gコンデンスミルク
こんにちは茨木くみ子です。今年も最終週になりました。寒さも本格的になってきましてね。クリスマスにはたくさんの生徒さんに教室にレッスンにいらしていただきまたリモートレッスンでは全国からご参加いただき心から感謝申し上げます。来年も皆様のお役に立てるレシピの研究と発表、また保健師としての健康情報をアップしていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。今日ははんぺんを使用しないで作るノンオイルのふんわり伊達巻をご紹介させていただきます。はんぺんが入手し
ノンオイルおせち料理インスタライブにたくさんの方に来ていただきありがとうございました。また平日でご迷惑おかけいたしました。アーカイブはこちらからご覧いただけます。一番下の「おせち料理ライブ」からご覧ください。どうぞよろしくお願いします。profu.link/u/kumikoibarak…
インスタライブのおせち料理のレシピになります。ライブの後すぐに作りたい方もいらっしゃると思いますので先にレシピをお出しすることにしました。インスタライブ日時12月7日水曜日13時半より40分程度下記よりご覧いただけます。Instagramのアプリをダウンロード後フォロワーをお願いします。茨木くみ子(ノンオイル健康料理研究家)onInstagram:"皆様こんにちは茨木くみ子です。久しぶりにインスタライブを開催させていただきます。日時12月7日水曜日13時半
は皆様こんにちは茨木くみ子です。今日は12月の教室の作品をご紹介させていただきます。☆教室のご案内教室は感染状況をみながらですが現在はできる限り少人数で実施しています。ご予約時にお時間のご相談をさせていただく場合がございます。どうぞよろしくお願いします。また換気もしていますので温かい服装でいらしてください。教室の作品のご紹介をさせていただきます。2022年11月~12月末日・米粉でクリスマスを楽しむパンとお菓子〇米粉のシュトーレン1/8カット170kcal脂質4g
また新型コロナ感染者数が増加していますこの冬はインフルエンザの同時流行の可能性があるとのこと。前回食事の免疫のお話をさせていただきましたが今日は風邪予防全般について書かせていただきたいと思います。私たちの身体には外から入ってくるウィルスや菌と戦う力が備わっています。白血球やキラーT細胞マクロファージなどの免疫細胞で血液の中にあり、有害なウィルスや菌と戦っています。私たちの意志とは別に、24時間休むことなく活動してくれています。私たちにできることは、意識を体に向け、免疫細胞
今日は腰の調子が良かったので、夕飯はずっと食べたかったカルボナーラにしました料理家茨木くみ子先生著「オイル抜きで炭水化物ダイエット」からノンオイルカルボナーラ生クリームを使わないので、経済的にも助かるし、何より食べた後スッキリして気持ちがいいのです茨木先生のレシピはどれも身近な食材、調味料で作ってあるので、作りやすいです。食べた後、片付けタイムになったら急に腰がズキズキしてきました…。単に片付けたくないのかなんなのか。今日2回目の整体だったので、調子良かったのにな。明日3回目
今日もホームベーカリーでパンを焼きました。茨木くみ子さん著「ホームベーカリーで作るふとらないパン」から、基本のミルクパンです。我が家のホームベーカリーの火加減が強いみたいで、9分ほと早く取り上げます。出事を終わらせて、かぎ針編みのバッグに取り掛かりました。裏地をつけて、スナップをつけて…出来た!!アップルミンツ「たっぷり入る!かぎ針編みの編み込み模様のラウンドバッグ24+8」からツリー柄のバッグ
茨木くみ子さん著「ふとらないシフォンケーキオイルじゃなくて水だから」から、ブランデーのシフォンケーキを焼きました。一晩冷やして、今日から食べごろ。外出や体調不良などで生活のリズムが崩れてしまった時、変な時間にお腹が空いてしまうと、食べ過ぎたりしてしまうことがあります。そういう時におやつをいただきます。小さく握ったおにぎりだったり、お菓子だったり。そうするとお腹が満たされて、リズムを調整することができるようになりました。なので、いつも手作りお菓子は常備しておきます。今日はなんのリズムもくる
ノンオイル、レモンのシフォンケーキを焼きました。茨木くみ子さん著「ふとらないお菓子」のレシピです。自分で作るから安心して食べられる食材で作るお菓子、しかもノンオイル。これを作っておけば、スーパーいってもお菓子食べたいなんて思わないから安心
こんにちは先日池商さんに動画を取っていただきましたものがアップされましたのでお知らせさせていただきます。仕上がりのパンはこちらです。お鍋でパンを焼くというとストウブをイメージされる方が多いと思います。わたしはストウブもありますが、パンを焼くときは無水鍋を使用しています。私のもっているお鍋はこちらのHAMONと昔ながらの無水鍋どちらもいいパンが焼けます。お鍋でパンを焼くと、パン生地の水分が鍋の中に充満し周りはカリカリ、中はもちふわまるで石窯で焼いたよう
茨木くみ子さん著「ホームベーカリーで作る太らないパン」より、ぶどうパンを作りました初めてこのシリーズのパンを食べた時、ふわふわで美味しいことにもおどろいたのですけど、それ以上に食べた後に気持ちが良い事にびっくりしました。はじめての感覚でした。身体の代謝を悪くする副作用のあるお薬を飲まないといけなくて、太りやすくなり悩んでいる時に出会った料理家の方です。出会ったと言っても、ご著作を通してですけど。ノンオイルの食事は私に合っていて、心身共にとても助けられました。そして今は腰をやってしまって
「毎日食べてもふとらないご飯のようなノンオイルパン」の中でわたしが一番よく焼く、我が家で一番よく食べているパンです。油脂なしとは思えないほどしっとりふわふわ、絹のような口溶けです。焼きたてをそのまま食べても美味しく、サンドウィッチもおすすめ。トーストしてもサクッと軽いパンです。生地作りはフーブロで攪拌1分一次発酵25分ベンチタイム10分二次発酵25分焼き上げ20分を含めても90分程度で焼きあがる本格食パンです。1/8枚156kcal脂質2.4g材料
今日はフライパンで、エジプトの代表のパン「アエーシ」を焼きました。うち粉しながら生地を薄く伸ばしてフライパンに移動。すると、膨らんでいい空洞になりました。でも空焚きに近いので、フッ素樹脂のフライパンによくないですね。次や焼き網で試したいと思っています。サラダとハムと一緒にいただきました。もちもちで美味しかったです。エジプトはパンの歴史を振り返るときに必ず登場する国。パンの始まりは無発酵のひら焼パンと言われています。粉に水を混ぜ練って焼いたもの。ピタやタコスやナン、クレ
ノンオイルでも色鮮やか&とろける茄子の味噌田楽茄子は油との相性がよく、意外と高カロリーになりやすい野菜です。あとノンオイルだと色が悪くなってしまったり、かさかさになったり。ノンオイル茄子料理の強い味方はレンジ加熱紫を色鮮やかに残しながらお料理できます。動画とプロセスカットはこちらになります。ノンオイルでとろけるなすの味噌田楽ノンオイルでとろけるなすの味噌田楽by茨木くみ子なすは油と相性がよく、調理に油を多く使用し、高カロリーになりやすい野菜の代表
皆様こんにちは茨木くみ子です。東京は少し暑さが和らぎ朝夕秋を感じられる季節になってきました。9月になりましたので今日は教室のご案内を少しさせていただきたいと思います。教室は感染状況を見ながら現在はできる限りマンツーマンになるよう時間を調整しながら実施しています。ご予約時にお時間のご相談をさせていただく場合がございます。どうぞよろしくお願いします。また換気もしていますので涼しい服装でいらしてください。教室の作品のご紹介をさせていただきます。☆体験のパンとお菓子
毎日食べてもふとらないご飯のようなノンオイルパン第3回目は「型なし65分で完成本格イングリッシュマフィン」をご紹介させていただきます。教室で長く教え続けてきたイングリッシュですが教室では手作りの型に入れて焼いてきました。もちろん型にいれたら、それは素晴らしい形でできあがるのですが、もっと手軽にできたらいいなと考えていました。イングリッシュマフィンはとうもろこしの粉のコーンミールを使用します。コーンミールは挽き方によってパンの仕上がりがかわります。粒の荒いグリッツは