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スコーンはなぜ冷たいバターで作るのかすっかりスイーツ界の人気者となってきたスコーン。ご自宅でスコーン作りを楽しむ方々も、増えているのではないでしょうか。今年の暑さは10月ごろまで続くとか。スコーンは少し涼しいほうが作りやすいですよね。生地のあつかいに注意しながらのスコーン作りが、もうちょっとの間、続くのかもしれません。スコーン好きな方々は、生地が温かくなってだれないように気をつけながら、作っていらっしゃる方が多いかと思います。ほろほろと食感のいいスコーンにす
キッシュはいつ食べるものなの?ランチ用にきのこのキッシュを焼きました。以前、キッシュを作って実家に持っていたとき、「これはいつ食べるの?」と聞かれたことがあります。確かにお食事メニューのなかで、キッシュのポジションはよくわかりません。キッシュはパン屋さんなどでもよく売られているので、買って食べる方もたくさんいらっしゃると思うのです。というわけで、キッシュを食べる場面をいろいろと考えてみました。そもそもキッシュとはキッシュはわかりやすく言うと「お食
イギリスの小麦粉と日本の小麦粉のちがいイギリスと日本では、お菓子を作るときに主につかう小麦粉がちがってきます。イギリスのお菓子のレシピを見ていると、材料のところによく「plainflour」と書かれています。ブリティッシュベイクオフをみていても、特にマスタークラスで、「plainflour」の単語はよく登場します。「flour」でわかるように、小麦粉のことなのですが、この小麦粉っていったい何を意味しているの???というわけで、イギリスのお菓子作りにおける、小麦粉事情を
日々お菓子作りを楽しむとこかしこです。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。イーストで作るスコーンとベーキングパウダーで作るスコーンの違いスコーンのレシピは、たくさん世の中にでまわっていますが、イーストでスコーンを作ったことはありますか?ベーキングパウダーで作るスコーンとは、また一味ちがうおいしいスコーンに出会うことができます。イーストを使って作ったお菓子は、生地に独特なうまみや芳香があります。イーストが風味を生んでくれるのが、発酵菓子のうれしいところです
モーニングトン・クレセントで学ぶ英国菓子~バッテンバーグケーキ~モーニングトン・クレセント東京お菓子教室のステイシー先生に、バッテンバーグケーキを教わってきました。教室が10周年を迎えるということで、特別レッスンです。おめでとうございます!今回のレッスンメニューであるバッテンバーグケーキは、上の写真の看板にあるとおり、モンクレのロゴになっているケーキです。地味な見た目のお菓子が多い英国菓子ですが、バッテンバーグケーキは、ちょっとかわいらしい雰囲気が漂うケーキで
日々お菓子作りを楽しむとこかしこです。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。レモンケーキの型は単体型?天板型?しっとりレモンケーキに昭和の香りをのせて父の日の贈り物本日は父の日。今年はこの季節にさわやかな気持ちになってほしいなと、レモンケーキを作って持っていきました。レモンのシロップをたっぷりしみこませていて、しっとりジューシーで、とってもおいしいレモンケーキです。使っているレモンケーキの型は、母から譲りうけたものです。
日々お菓子作りを楽しむとこかしこです。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。毎日食べたいイギリスのもちもちパン、クランペットクランペットとは?イギリスのパンケーキ風パン?イギリスのもちもちパン、クランペットが食べたい!!クランペットとは、フライパンで作れるパン。バターをトッピングして、シロップをかけていただく、簡単に作れるパンケーキのようなパンです。こんな感じにできあがると理想的。目を引くのが、ぷつぷつとできているたくさんのおいしそ
2年半後に、オンラインお菓子教室を開業予定の東京在住50代会社員「とこかしこ」です。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございますイギリスのお菓子作りには欠かせないサンドイッチケーキ型を買いました先日、スコーンの食べ比べセミナーに行ったときに、ずっとほしかった、イギリスならではのケーキ型ともいえる、サンドイッチケーキ型を教室で発見しまして、すぐに買いました!イギリスといえば、有名なビクトリアスポンジケーキ。スポンジケーキに、ラズベリージャム
イギリスのスコーンとアメリカのスコーンの違いは?ご近所で買って帰った、ちょっとしっかりした感じのアメリカンスコーン。いただきながら、イギリスのスコーンとアメリカのスコーンのちがいは、結局何なの?と、またいつものくせで、整理したくなりました。イギリスのスコーンもアメリカのスコーンも、材料はほぼいっしょです。小麦粉、ベーキングパウダー、お砂糖、バター。レシピによって、卵や牛乳が入ったり入らなかったり。でも、いざ食べてみると、食感や味に違いがあるのがわかります。イギ
スコーンの形の違い、丸型、菊型、四角や三角どれが好き?シンプルだけど奥が深いスコーンの世界。味や食感も少しずつちがうし、形もいろいろです。深掘りし始めると、地球の裏まで掘ってしまうのではないかというくらい、奥深い世界です。じーっと見ていると、地味な色なので、すべて同じように見えるスコーンですが、形は様々です。そんなスコーンの形について、ちょっと考えてみました。丸型でぬいたもの、菊型でぬいたもの、三角や四角にカットしたスコーンに登場してもらいました。丸型で
英国菓子スティッキートフィープディングの味に魅せられて英国菓子のなかでも、ダントツで好きなのが「スティッキートフィープディング」です。ほかほかとあたたかいSticky(べたべた)なプディングに、甘~いトフィーソースをたっぷりかけていただく、それはもう素敵なデザートです。プディングには、デーツがたっぷり入っていて、べたべたねっとりした、そして甘いプディングを演出しています。見た目は地味!ただの黒っぽいこげ茶色の塊です。はっきり言って、「きゃーすてき~」とはなりませ
2年半後にオンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございますブリティッシュベイクオフ2をみて作りたかったブランデースナップ日本では耳慣れないお菓子、ブランデースナップとは?ブリティッシュベイクオフをみていると、作りたくなる英国菓子がたくさん出てきます。そのなかでも、ぜったいに作ろうと決めていたのが、「ブランデースナップ」ゴールデンシロップとジンジャーの香りがたまらないカリ
2年半後にオンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。うれしいです英国菓子フラップジャックイギリスでは子どもでも作ることができるという簡単なおやつ、フラップジャック。どのレシピを見ても「びっくりするくらい簡単」「焼いて切るだけなので簡単」「簡単」という魅力的なことばがまず目に飛び込んできます。が、GW初日。まずは「簡単」なお菓子でも作るか
日々お菓子作りを楽しむとこかしこです。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。ベーキングパウダーを入れたのに、焼き菓子が膨らまないのはなぜ?ベーキングパウダーを入れたのに膨らまない原因をさぐる5年以上前の話ですが、焼き菓子をオーブンで焼いたときに、うまく膨らまない状況が続く時がありました。いや、微妙に膨らんではいるのです。ちょうどそのころはまっていた、大好きな焼き菓子です。おかしいな~と、けっこうしつこく何回も焼いてみました。きちんとレシピ通りに計量して
クレームブリュレ~バーナーでパリパリのキャラメリゼにするコツ我が家で「作って食べたいおやつ投票」をしたら、まちがいなくトップ3に入ってくるであろうお菓子が「クレームブリュレ」。昨日は、そんなクレームブリュレを作って楽しみました。クレームブリュレのキャラメリゼはバーナーがおすすめクレームブリュレの上にのっかっている、砂糖のキャラメリゼがおいしくできるとうれしいものです。キャラメリゼのために、スプーンを焼きごて代わりにするとか、オーブンで表面を焼くというやり方もあり
レモンと生クリームのデザート、イギリス発ポセットを作ろうイギリスのデザート、ポセットとは?本日のおやつは「ポセット」です。おやつがないときの救世主ともいえる究極のかんたんデザートです。ポセットとは、かなり古くからイギリスに存在するデザートです。シェイクスピア劇「マクベス」にも登場している食べ物ですが、当時は飲み物のかたちで存在していたようです。今の時代にみられるポセットは、レモンの香りがさわやかな真っ白いデザート。材料はなんと3つだけ。生ク
砂糖が再結晶化した理由~失敗したステムジンジャー作り~ジンジャーを使ったお菓子を作りたくて、ステムジンジャーを作りました。おいしくできました・・・と、言いたいところなのですが、今日は失敗のお話です。ステムジンジャーは、生姜のシロップ漬けといったらいいのでしょうか、糖度の高いシロップでジンジャーをコトコト煮て作ります。(イギリスでは市販のものを使うことが多いらしいです)イギリスのお菓子は、生姜を使ったものがたくさんあります。知名度というところでは、愛
日々お菓子作りを楽しむとこかしこです。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。ハリーポッターの好物「トリークルタルト」=「糖蜜パイ」のお味は?ハリーポッター賢者の石に登場するトリークルタルト昨日、タリーズで「ハリーポッターフローズンミルクティートリークルタルト」を飲んでみた流れで、実際にトリークルタルトを焼いてみました。結論から言いましょう。容赦なく甘いタルトです。たいていの甘いものには怖気づかないわたしですが、「これは強敵だな」と、ノッ