ブログ記事349件
18人の仲間たちのLINE、昨夜は筍談義で大盛り上がり❣️18人の中に森林インストラクターとして活躍中のTくんがいて長く続けている里山保全活動の一環としてその竹林の整備、タケノコ掘りの様子などを紹介してくれたのがたぶん筍談義のきっかけ。子どもたちを含む大勢のボランティアで掘ったタケノコはなんと975本❣️とか。TくんからはこんなLINEでタケノコの成長のめざましさを知らされました。つまり、掘るにも食べるにもタイミングが肝要というわけですね。引き続き女性たちか
ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!😊今日はご近所さんからいただいたタケノコで、タケノコ料理を3品作りましたここ数日、ブロ友さんのところで美味しそうなたけのこ料理の数々を見ては、食べたくで仕方なかったんです〜😚もうちょっと待てばもらえるはずと買うのを我慢…😂そしたら我が家にもやっとタケノコちゃんがやってきました😍念願だったので、めっちゃうれしいー😆タケノコ料理と言ったらまずはたけのこご飯ですよね❣️我が家のたけのこご飯は、母からそして母はおばあちゃんから受
一昨日はちょっと寒くてもう着ないだろうと冬物の洗濯カゴに入れていたセーターを引っ張り出して着ていたけれど昨日からは半袖でも大丈夫な夏みたいなお天気にセーター、さすがにもう着ないでしょうから今朝は冬物のお洗濯しています友人からうれしい春のお届け物掘り立てのたけのこをいただきました我が家では今年の初物早速大鍋に糠と唐辛子を入れて茹でました。おかげさまで昨晩はたけのこ尽くしで晩ごはん庭の山椒も芽吹きまさに春のごちそうですたけのこごはんたくさん炊いて残りはおにぎりにしよ
先日、ショートステイだけの筍ご膳をご紹介しましたが、今回は、ホーム全体でお出しした筍ご膳です。ショートでは2回目、特養ホームでは1回目の筍ご膳です。地味でもとっても美味しい、旬の筍ご膳。でも、ショートステイの時と内容は同じなので、手短にご紹介します。メインは筍ご飯。筍ご飯は筍料理の代表です。そして筍の土佐煮。シンプルな料理なので、純粋な筍の風味を楽しめます。さらには、筍の木の芽和え。筍ご飯。土佐煮。木の芽和え。この