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8月18日(月)。飲み始めの時間が遅くなったため、1杯のみの平日ルール適用、でこれをチョイス。正直言ってみちしずく特有の風味というのはわからないです。開栓当初はアフターにかけて大豆っぽいフレーバーを感じましたがいつのまにかいなくなりました。口あたりもよく、造りの丁寧さがよくわかります。さすが本坊さんところだと思いました。ノーマル「錫釜」との飲み比べがやりたくなりましたね。ってことでこの日は1杯。ごちそうさまでした〜。
以前から気になっていたこのシリーズ。馴染みの酒屋にも並んでましたがずっとスルーし続けていました。先日訪問したところ、蔵元のノベルティお湯割りグラスが置いてありまして。これ、集めてるのです。このグラスで大山甚七さんとこのを飲みたい!ってことで、まずはスタンダードの黄金千貫をget酎!「YAMADAICHI山大一One黄金千貫」。開栓が楽しみです!
11月1日(土)。今年もこの日がやってきました。そう、本格焼酎の日‼️毎年その年の新酒を開栓するのを恒例にしています。今年も買っておいた「伊勢吉どん新酒」を開栓っ‼️香りは複雑。ロックで。昨季モノより酸味が強いかなぁ。お芋さんのシロップ漬けのような風味。焦げ臭みたいなのはなく、意外に飲みやすい。しかしやはり少々酸味が気になります。開栓して時間経てば落ち着きそうだけど。そして「天星ミチシズク」開栓&ロック‼️香りがすごいですね。蜂蜜🍯がきます。ロックで一口目、やわらかく、鼻の奥
11月20日(木)。ボージョレ・ヌーボー解禁日。舌👅はまだまだ本調子ではないですが、1杯🍷頂きました。フレッシュフレッシュ。そして「伊勢吉どん新酒」を水割りゴーゴー。お芋さんの風味が伸びます。これはよいですねー。ロックだと酸味が気になりますが、それが薄まって、旨みと甘味が前に出てきます。素晴らしい👍🍷&🍠ごちそうさまでした〜。小牧醸造伊勢吉どん芋焼酎25度1.8LAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}