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今日は朝から雨が降ってましたね〜。畑に水もやらない自分としては、恵みの雨ってとこですが・・・昨日は畑仕事頑張りましたびぃだまの畑は2個所あるのだけど、昨日はログの前に畑の草を刈って草マルチをして終了です。畑にはね・・・とっても可愛い花が咲き乱れてます。全部、自生した野生の草花なので、小さい花なんだけど、とっても可愛いんです全部、名前はわからないけど(笑)まずは、これ。畝間のあちこちに咲いています。そして、これ。これ、めっちゃ可愛くないですか?これは、金柑の木の下に、引っこ
自然農法食に変えてから1年以上が経ちました♪切り替える時は、かなり勇氣要りましたが今となってはこれが当然のようになっています。けれども、毎回深い感謝は忘れず自分の底から湧き上がってきます▼【自然農法食】3年間のオーガニックヴィーガン生活からシフト※こちらの記事は、noteにて2023年2月12日に執筆したものです。自然農法食は、お陰様で2024年4月14日現在、1年4か月継続できています。今後も継続できるのか、またはどのように変化変容していくのか、冷静に見ていこ
#農園日記明日は雨予報の為、ゴールデンウィークの3日間、義両親にも手伝ってもらいながら毎日通いつめて作業頑張りましたパッと見草むらから畑へ変貌を遂げました放置プレーあるあるですが、枯れてしまったかもと思っていたアスパラや金柑も存在が確認出来ましたプチトマト、スイートバジル、落花生、ナス、ピーマン、ししとう、きゅうり、ゴーヤ、枝豆、おくら、カボチャ、セロリの苗や種を植えました今年も既にカメムシ大量発生のニュースを見たのでどんな感じになるかドキドキですが無事に成長するといいな
夏野菜がほぼ壊滅状態でした。猛暑の影響もあったと思いますが元々の土地柄で水捌けの悪さも原因だと思います。今まで出来ていた野菜が出来なかったり実りが悪かったり。と言うわけでこの冬は土壌改善のための作業を中心に行なっています。冬野菜も植っているのでそこは避けて少しずつ作業をしています。基本的に耕作する場所と通路を明確に分けます。排水のための溝を深く掘り直し通路部分を低くしそれらの土を作付け部に盛って高くするという作業です。何年も不耕起で作っているので畝も低くなっているので作り直します。
籾摺り機を作っています。今まで作った物は精度がイマイチで3、4割籾が残ってしまいます。色々いじって調整してみましたが思うように擦れてくれません。そこで新たに籾摺り機作ります。5号機です。今回ももし上手くいかなかった場合最悪図のように籾摺り機を2段に重ねてみようとも考えています。そうすれば籾が残っていたとしても2段目で多少もう少しマシになると思います。とりあえずめげずに5号機製作開始です。材料を調達しました。3、4号機はローラー部分にモップバケツのローラーを使用したのですが今回は
倉庫の増築工事です。前回の続きです。前回までで大体は完成しました。今回は細かいところを仕上げていきます。被せたシートが風で持っていかれないようにヒモを張って押さえつけました。地面に杭を打って止めました。倉庫前に庇作ります。隣の屋根と繋げます。中の地面にシート貼りました。雨が流れ込まないように隅は立ち上げました。しっかりイタチ対策します。ここはイタチがいて隙間があると入ってきます。今までの倉庫は所々隙間があり入られてました。今回はしっかりやります。網の戸に薄ベニヤ貼りました。
自然と出てきてくれる野菜は大好きです。種まき植え付けも最初だけで後は時期になれば出てきてくれる。手間があまりかからず収穫もだいたい安定してます。ありがたいです。今回は畑のそんなお野菜たちを紹介します。アスパラです。去年は3月の半ばくらいから収穫が始まりましたが今年は寒い日が続いたせいか4月に入ってから出だしました。毎年アスパラが顔を出す直前に草を刈って被せています。去年を参考にして草取りしたのですが早すぎてもう一度草を刈るハメになりました。3畝使ってますが今年もう1畝増やしました
毎年連休くらいからイチゴが少しずつなりだすのですが今年は暖かいせいか4月の半ばくらいからなりだしました。ということは当然こうなります。鳥に食べられています。「食べないでください」といったところで聞いてくれるはずもなく何もしなかったら全滅させられてしまいます。センサーの鳥獣駆除的なのを試しに設置してみようとも思いましたがまあ例年通りネットで覆って守ろうと思います。鳥対策ネットをやる前にイチゴに襟巻きします。不織布をねじって1株ずつ巻いていきます。アリとナメクジ対策です。鳥だけで
スナップエンドウを同じ場所で作り続けてます。5年目です。初めの1、2年はむちゃくちゃ出来ましたがそのあと育ちが悪くなりました。ネコブセンチュウの被害も酷くモグラにもやられ散々です。そのうち出来るようになるかもと根拠のない期待をして連作続けています。1箇所5粒撒いてますが一つか二つしか出てないところが多いです。勢いもあまりなく草に負けそうです。草を取って土寄せしました。エンドウがもっと元気なら草取る必要ないのですが。細心の注意を払って草取ります。間違ってエンドウの根元まで切っち
カボチャと赤シソの植え付けをしました。栗カボチャです。立派に発芽しました。ポップコーンを作っている畝の隅に撒いてました。直播きでやるつもりだったのですが予定の場所の畝立てがまだだったので他に種まきするところがなかったのでポップコーンのところを間借りして育苗しました。バターナッツです。こちらもポップコーンのすみっちょに撒きました。カボチャを植え付ける予定の場所です。赤シソが沢山出ています。表面は緑ですが裏は赤いです。色がよく出ます。まずはこのシソが邪魔なので別の場所に植え替えま
赤エンドウ作ってます。自家採取4、5年目です。オクラの木を支柱の代わりに利用します。わざとオクラの木を残して根元に種を撒きました。スナップとグリンピースはモグラの被害にあい散々でしたが赤エンドウはなんの被害もなくすくすく成長しています。赤エンドウは実取りなので枯れた木をイッキに収穫です。さやを1個1個摘むと大変なので木ごと取ります。オクラ支柱で作ると収穫がかなり楽です。収穫後しばらく乾燥させました。さやから実を取り出します。ちまちまやってたら日が暮れます。ふみふみします。
マクワウリとカボチャの植え付けしました。こぼれ種から発芽してるの見つけました。去年マクワウリを作っていた畝です。何個か収穫が遅れて腐ったのをそのまま放置してました。たぶんそれだと思います。せっかくなので植えます。去年はマクワウリたくさん取れました。去年使っていたところと同じ場所に植えます。草を刈って畝に敷き詰め植えるとこだけ草よけます。良い感じです。植えるところだけ土をほぐして植え付けました。1箇所に2つ植えます。どちらかが枯れても良いように保険です。次はカボチャです。
畑で小豆を作っています。大納言です。5年くらいは作り続けてると思います。作っているというかほとんどこぼれ種の自然発芽です。どうしても取りきれずはぜて落ちてしまいます。そのこぼれ種から芽が出るため色んな場所のあちらこちらに小豆の木があります。自然発芽したものは時期が早いので木は大きくなるものの実つきはイマイチです。そして木が大きくなりすぎて倒れちゃいます。サヤが地面についたり蒸れたり腐ったり芽が出たり虫に食われたり。いいことなしです。草と一緒に取ってもいいのですがせっかく芽が出た