自然薯とは
自然薯は、長く伸びる根の部分を食用にするヤマノイモ科ヤマノイモ属の植物です。もともとは、山に自生しているものだけを自然薯と呼んでいましたが、現在は主流になっている栽培されたものも自然薯として扱われています。酵素やミネラル・ビタミンを多く含み、疲労回復に効果があるとされ、漢方薬の原料にもなっています。すりおろして「とろろ」にするほか、短冊切りにして生で食べるなど、さまざまな食べ方があります。自然薯、大和芋、長芋を合わせて「山芋」と呼ばれていますが、すりおろした場合、自然薯がいちばん粘りが強いとろろになります。自然薯を栽培している人が栽培の苦労を語ったブログや、自然薯の料理をメニューにしている店や家庭料理で取り入れている人がレシピを紹介しているブログなどがあり、自然薯の知識が深められます。