ブログ記事1,156件
こんにちはさちの自然菜園へようこそ石川早生ずっと種芋を繋いで育てていた里芋が冬越しを失敗して全滅してしまいました3月1日『保管していた里芋が全滅』こんにちはさちの自然菜園へようこそ土垂れ室内保管していた里芋の様子を久しぶりに見てみたら↓なんという事でしょう!!底部からブヨブヨに柔らかくなっており傷んで…ameblo.jp良い機会なので今年は育てたことのない品種を育てたいと思います今まで育てていた土垂れは晩生ですだから成長期の8月に干ばつで成長が止まると芋が大きくなれませ
今年は、とうもろこしの「白いおおもの」を育てみようということで種を蒔きました。↓↓↓『#174【とうもろこし_白いおおもの】_種を蒔いて4日目、発芽を確認!!』「とうもろこし」の栽培は、今年で3年目。昨年は、なんと、年に2回、とうもろこしを育てました。品種も、、「味来(みらい)」を育てて来ましたが、昨年の秋「おおもの…ameblo.jp2022.2.26種を蒔いてから、約10日。種袋の書いてある通り、発芽日数の4~6日通り、4日目には発芽しました。発芽後すぐ、お昼間は、部屋の窓
こんにちはさちの自然菜園へようこそネズミ対策先日の緑化ジャガイモの毒素でネズミを追い払う作戦↓2月19日『余ったジャガイモでネズミ除け?』こんにちはさちの自然菜園へようこそネズミ対策芽出しで発芽しなかったジャガイモや↓小さすぎたり徒長しすぎたジャガイモを↓ネズミ穴だらけの白菜畝にばら撒きました…ameblo.jp全く効果がありませんでした↓むしろ穴が拡大して数も増えてます↓そこで別のネズミ対策を試します使うのは無煙炭化器で焼いた炭↓『アスパラ畝を焼く』こんにちはさちの自
初めましてさちの自然菜園へようこそ旧ブログはFCブログさんの『さち農園』ですこの度Amebaブログに引っ越してきましたタイトルも心機一転して『さちの自然菜園』に変更しました食の安全を意識してから移住するまで2011年の福島第一原発事故をきっかけに食の安全について意識し始めました。放射性物質だけでなく、残留農薬、遺伝子組み換え、食品添加物からアニマルウェルフェアまで気にし始めたら食べられるものが何も無い!と絶望しました。安心安全な食材を取り寄せるのも高すぎます。せめて野菜は安心安
こんにちはさちの自然菜園へようこそ渡辺成功キャベツキャベツをそろそろ収穫しようと不織布を外したら…様子が変です↓カビです!!↓暖かくなって不織布を外すのが遅かった?2月までは順調だったので気を抜いてしまいましたこちらも芯がポロッと外れてしまいました↓でも下葉付近から脇芽が出ています↓あなたは復活できそうね?こちらも中心だけカビで黒いです↓少し葉を取ってもカビ↓さらに取っても↓もっと取るとようやく緑の葉が出て来ました↓腐った葉だけ取り除いて様子見します1株
借りた畑は粘土質というこもあり、なめくじがいっぱい。おまけに自然栽培する中で、私は糠を畑にパラパラまき散らしているので、糠大好きななめくじを育てているようなものかもしれません。(;^_^A今日までどれだけのなめくじさんを捕殺しただろうか。なめくじさん、ごめんね!以前、#041【苺】4月に入って一気に大きくなり、花が咲き出しました。で苺をなめくじから守りたいと書きました。そして、写真の百均の「ナメクジ殺虫」を試しに、トレイに入れて放置しておきました。すると、数日後、トレイの中で
2021.11.14アブラムシがやって来た!!畑を初めたはじめての冬、野菜を育てていたら、あっと言う間にアブラムシにやられてしまった経験があります。いろいろ調べていくと、「窒素過多」が原因の一つとして上がっていました。なので、右も左もわからないまま、畑に動物性(堆肥)、油粕などいろいろたくさん混ぜたせいだろうと結論づけて、以後は、動物性堆肥などは一切使わず、窒素過多にならないように注意してきたけれど、今年は、久々にアブラムシがやって来ました。最初の発見は、周りの他の方の菜園の複
こんにちはさちの自然菜園へようこそさやあかね•グラウンドペチカポット育苗中のジャガイモ↓2月19日『ジャガイモ育苗開始』こんにちはさちの自然菜園へようこそグラウンドペチカ•さやあかね芽出ししていたジャガイモ↓1月21日『種芋が徒長してましたが』こんにちはさちの自然菜園へようこ…ameblo.jp萌芽して来ました↓徒長していた芽の先端からも緑色の葉が出て来ました↓今日も土と野菜に感謝です♪
とうもろこし、発芽はうまくいったけれど、徒長させてしまった。↓↓『#177【とうもろこし】やっぱり、徒長させてしまった・・・』今年は、とうもろこしの「白いおおもの」を育てみようということで種を蒔きました。↓↓↓『#174【とうもろこし_白いおおもの】_種を蒔いて4日目、発芽を確認!…ameblo.jp徒長させた苗を、この週末(3/5)に定植してみた。とうもろこしを植える畝の準備は、耕すなどの大きなことはしていません。(;^_^Aチンゲン菜などが残っていたので、根は残
こんにちはさちの自然菜園へようこそ賀茂茄子•とろーり旨なす•橘田中長茄子播種した3種類のナスのうち発芽が遅れていた賀茂茄子も発芽しました↓頑張れ!今日も種の生命力に感謝です♪
こんにちはさちの自然菜園へようこそスティックセニョール(F2)茎ブロッコリーの頂花蕾↓まだ小さいですが蕾が開きそうなので↓収穫しました↓脇芽がたくさんスタンバイしているので↓まだまだ収穫出来そうです今日も土と野菜に感謝です♪
こんにちはさちの自然菜園へようこそ鷹の爪3月4日播種のトウガラシ無事に発芽しました今日も土と野菜に感謝です♪
こんにちはさちの自然菜園へようこそ六条大麦最近やっと暖かくなってきました冬の間じっと葉を地面に付けて寒さに耐えていた大麦も春を感じて茎が立ち上がって来ました↓これからぐんぐん上に成長しますね頑張れ!今日も太陽と野菜に感謝です♪
親もこどももちょうどいい頑張りすぎないおうち学習を目指してるuni子です少しずつ家庭菜園を始めている我が家『春からの家庭菜園計画』親もこどももちょうどいい頑張りすぎないおうち学習を目指してるuni子です今日は暖かいですねー我が家の梅のつぼみがかわいい少し前から手を出して…ameblo.jp先週、息子とじゃがいも(男爵)の種芋を植え付けしましたほとんど未経験なので、いくつか本を読んでみましたが自然農(農薬や化学肥料を控え、自然の営
自然菜園では、雑草の種類で土のイメージを知ることが出来る。ステージ0ススキ、チガヤ、クズ、セイタカアワダチソウ、ヨモギソバ、ヒエ、アワなどステージ1スギナ、シロクローバー、ハハコグサ、スイバ、イヌタデ、ギシギシ、アザミサツマイモ、枝豆、大豆、小麦などステージ2シロザ、アカザ、スベリヒユ、アオビユ、スズメノカタビラ、カラスノエンドウ、ノボロギク、ツユクサミニトマト、インゲン、カボチャ、キュウリ、シソ、インゲン、ダイコンなどステージ3
2021_03072月から小松菜、ほうれん草、春菊を収穫しています。混植の中、綺麗に育っていてくれて嬉しいです。その中の小松菜なのですが、????なことが発生。↑これは、間違いなく小松菜だと思うのですが、↑これも、小松菜?なぜ、こんなことを聞くかと言いますと、実はこの畝には、小松菜として、「小松菜」「サラダ小松菜」「自家採種小松菜」の3種類の種を蒔いたのですが、太陽の光で名札のマジックの字が完全に消えてしまい、3種類の区別がわからなくなりました。
辰年・辰月✨あらゆるものが、成長の氣を浴びる、この季節。我が家の、半日陰の自然菜園でも、いろんな野菜たちがすくすく伸びています。特にこの時期は、マメ科の成長が著しい!エンドウは、今年は、種を蒔くのをやめて、苗を2つ植えただけなのに、も~毎日毎日、なり続けて、すでに食べきれません😆でも、それより驚いたのが、今年のソラマメ。えーと、この写真、わかりますでしょうか?同じ日に、同
11月に種まきした、サラダ空豆です(^^)自然菜園から知った、道法さんの「垂直栽培」本もでていますね私は、凄く興味深い栽培方法だなぁ〜と思い、試しにやってみましたとにかく、肥料を使わず、野菜の枝を縛って仕立てるやり方です(゜o゜)収量もアップするだけでなく、味もよくなる新しい発想の方法!コストもかからないし(麻紐、支柱くらい)、自然菜園の延長で、気楽にできそう!空豆、試してますこれは垂直栽培。玉ねぎと混植していますこちらは、通常の栽培でやってます垂直栽
こんにちはさちの自然菜園へようこそ2日前から収穫して干していた六条大麦の脱穀作業をしています全て手作業なのでなかなか大変ですまずは革製の分厚い手袋で手をガードして(普通の軍手はノギが刺さり無意味です)穂を掴み掌を合わせて擦り合わせるとバラバラに外れました動画だとこんな感じです全部外して大きいタライ一杯になりましたでもよく見るとノギというトゲが付いたままポキッと折ればすぐ外れるのですが1粒ずつ折っていられないので丈夫な紙製の米袋に入れて踏みます中をかき混ぜながら何度
先日参加させていただいた自然栽培のお話し会で自然栽培は固定種から🌱と教えていただき、さっそく固定種をネットで購入📱(いくつか農園さんに頼ませていただいた苗も)自給自足の自然菜園12カ月野菜・米・卵のある暮らしのつくり方[新田穂高]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}こちらの本で学びながら土はどんな風にしたらいいかな?いつ植えるんだろう?種の芽出しのやり方は..?と考えているうちに目の前の世界が一氣に心が望んでいる世界へとリンク🔗していくよ
こんにちはさちの自然菜園へようこそうちの畑は段々畑が2枚です上下の畑の境目は石垣となっていますこの石垣の上にイチゴが植えてあります4年前に耕作放棄地を開墾し始める最初に多年草雑草の太い根がびっしり広がり土がほとんど無い場所に無理矢理穴を掘り1株だけねじ込むように植えましたあとはひたすら放置しています春にイチゴ周囲を丁寧に草刈りする程度です夏は雑草だらけでどこにイチゴがあるか分からなくなりますそれでも毎年イチゴが実りますランナーを伸ばして少しずつ場所を変え少しずつ株数
6月中旬に、さつまいもの苗を植えました。初めての栽培で、しかも、いきなり「垂直式仕立て栽培」にしました。(;^_^Aそして、今、こんな感じです。苗を植えてから、間もなく90日になろうかというところです。通る人からは、これ何を育てているのですか?と聞かれます。さつまいもと言うと、びっくりされます。自分もびっくりしているのですが、つるボケで芋ができていなかったらどうしょうと思う今日この頃です。その前に、今週の台風、どうか来ませんように。支柱はしっかり固定していますが、風を
ぼかしの材料も値上げでなかなかですきゃ〜赤沢海岸にスペースシップが来たよ〜ちょっくら乗せてって〜EMボカシを沢山仕込みました。なんと言っても、地元の海水で作ったEM活性液をたっぷり使うのがミソです。最近は肥料の値上がりで米ぬかも争奪戦になってしまい、くん炭、ようりん、油かすなど、ほぼ全部の材料が爆値上がり。糖蜜などのEM資材も値上がりで、どうしようか悩みます。直観に聞きながら、試しながら実験中です。EMさんに助けてもらいながら、ファイト〜〜ふき味噌は三人
「とうもろこし」の栽培は、今年で3年目。昨年は、なんと、年に2回、とうもろこしを育てました。品種も、、「味来(みらい)」を育てて来ましたが、昨年の秋「おおもの」を育てました。な、なんとか、甘くて美味しいとうもろこしに出会えています。今までの「とうもろこし栽培」の記事は、↓↓↓とうもろこし|☆ホロホロ☆菜園~家庭菜園はじめて2年目・なんちゃって自然栽培?~ホロホロ☆彡さんのブログテーマ、「とうもろこし」の記事一覧ページです。ameblo.jp2022.2.20(日)昨年は
こんにちはさちの自然菜園へようこそコロナで休館していた図書館が再開したので農業雑誌などを借りて久しぶりに勉強していますその中で『現代農業2020年1月号』がとても面白い内容で鉄の特集でした結論から言うと鉄イオンが主成分の市販の活力剤と似たものが簡単に手作り出来る!という事らしいのです材料も家にあるので作ってみたいと思います材料は3つだけ①緑茶パック2個②鉄(鉄釘10本くらいの量)③水まず10リットルのバケツに水を入れその中に緑茶パックの出がらし2個と倉庫に転がっ
こんにちは!エラーで今書いた記事が真っ白になり(´;ω;`)ないちごです。がんばってもう一回書くよ。ただいま大改造中のお庭ですが・・・まず、畑を1.5倍に広げました。そして畝の方向を東西→南北に変更。写真は2週間くらい前。通路を掘って畝に乗せ、平らに均して転圧している途中の写真です。その後、通路と畝上に緑肥ミックス(※)をバラ蒔きました。※竹内孝功(2015)『1㎡からはじめる自然菜園』よりこちらがその緑肥ミックス。割合は上記の本の通りに、・オーチャードグラス:2・エ