ブログ記事1,596件
自家製麹作り〜3日間コース〜【料金】①自宅ですぐに作れる「ココチエールオリジナル麹作り道具セット(15点付き)」②3日間でマスター!麹作り完全ハンドブック③発酵ランチ、デザート、ドリンク付き35,000円【スケジュール】1日目10時〜14時(発酵ランチとドリンク付き)2日目12時〜13時半(デザートとドリンク付き)3日目12時〜14時(塩麹作り・酵素玄米のおにぎりランチとドリンク付き)※2日目のみオンライン対応可(どうしても参加が難しい方はオンラインでも作業できます。)詳細
senior麴マスターじぬしじゅんこです。Blog更新がお久ぶりです。50代、体に良い事がきになる、、50代、定年までのカウントダウン、これから先どう働く?生き甲斐、働き甲斐って何だろう、、そんな話題を中心に今年からBlogを再開していきたいと思います。早速ですが、おうちで自分の手で穀類を蒸して菌を付けて醸して麹造りをしている私。そのおうち麹®を使って、『べっぴん菌ちゃんねる』で紹介されたりんご麹を作ってみました!【麹ライフ】無添加:りんごの風味が凝縮♪初心者で
こちらのレッスン募集締め切りは2月20日までとさせて頂きます🙇♀️麹でロハス推進会のテキストに沿って、麹つくり、味噌つくり、発酵調味料つくり、酵素シロップつくりなどなどが2日間でまなべます。初級麹士の資格を取得後、さらにステップアップされたい方は博多の麹でロハスさんの上級麹士取得講座を受講できます。講座内容、金額についてはこちらをご覧ください。↓初級麹士取得講座について初級麹士取得講座|麹でロハス推進会初級麹士講座内容2日間に渡り麹造りの基本である「米麹」と「麦麹」の造り方を学
初級麹士ってなに?どんな事が学べるの??どんな資格?商用利用できるの?価格は?…きちんとご案内や募集などをしたことが無かったので書きます📝麹造りの基本である「米麹」と「麦麹」の造り方を実践を通じて修得していただけます。それと並行して甘酒、塩麴、醤油麹、出汁麹、お味噌、酵素などを自家製麹を使って造り、ご自分でお教室を開催するノウハウを身につけられます。資格取得後は初級麹士として、麹造り以外の、学んだ内容を商用利用することができます。また、更新料や登録料もありません。付いて