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夫の出張おみやは、名古屋コーチン私以外の家族は、今日の朝食はたまかけごはん🐣でした。私の分の卵は確保した!ということで、自家製麹の甘酒でカスタードクリームを作りました♪/甘酒カスターとソーダブレッド\もう少し調整したら、最高のクリームになる〜!!今月の麹の出店はお休みですが、砂糖ゼロのカスタードクリーム、次は売りたいな(*´ڡ`●)🌸4月レッスン🌸ゆるベジプラントベースレッスンソーダブレッド🎏5月レッスン🎏ゆるベジプラントベースレッスンにんじんソーセージ
こちらのレッスン募集締め切りは4月30日までとさせて頂きます🙇♀️麹でロハス推進会のテキストに沿って、麹つくり、味噌つくり、発酵調味料つくり、酵素シロップつくりなどなどが2日間でまなべます。初級麹士の資格を取得後、さらにステップアップされたい方は博多の麹でロハスさんの上級麹士取得講座を受講できます。講座内容、金額についてはこちらをご覧ください。↓初級麹士取得講座について初級麹士取得講座|麹でロハス推進会初級麹士講座内容2日間に渡り麹造りの基本である「米麹」と「麦麹」の造り方を学
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人ねろのこうじ塾大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)キッチンサロンナチュベジライフ教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスオリジナル無添加発酵調味料ご予約・お問い合わせは公式LINEへ𓂅𓇢自家製醤油麹で手前醤油作り𓂅𓇢醤油麹、と聞いて皆さんは何を思い浮かべますか?米麹の中に醤油をドバドバ入れて混ぜ調味料として使う《醤油麹》が思いつく方も多いの
毎年、この時期に参加する味噌仕込み老若男女みんなで協力します無農薬の大豆を茹でて手回して茹で大豆を挽き広げて冷まします冷めた大豆に自家製麹と自然精製塩を混ぜみんなで踏み踏み〜♪おいしくなぁれ〜しっかり混ざったらみそ団子作り〜♪今年も味噌仕込みできました皆さんお世話になりました美味しいお味噌ができますように〜
今年遅めの味噌仕込み。大豆は「ミヤギシロメ」自家製麹15割麹味噌でいきたかったのですが、麹ストックが足りず、14割弱ぐらいの仕上がり。いずれ今年もオール自家製麹で出来ました(^^)とある物に使おうと4〜5年前に購入した「ミヤギシロメ」があったので、それも活用したのですが、偶然にも今年買ったシロメの購入地とグラム数が同じ。しかも価格も同じって…。ん…。
皆さん、ごめんなさーい。更新してない間にいろいろレッスンしてました😅🙏アメブロっていきなりログアウトになりません??あ〜パスワードなんだっけ??って探してる(つもり)の間に、こんなに月日が流れてるなんて💦🙏遡りながら投稿していきますね。自家製麹作り3日間コースをしました。↑上の写真を見て!!!誰でも簡単に極上のふわふわ麹が、お家で作れるようになります。麹がべちゃっとなったり、胞子がつかなくて生米っぽかったり、赤く焼けたり、温度が上がらなかったり、乾燥しすぎたり、、、私がいっーぱい
初級麹士ってなに?どんな事が学べるの??どんな資格?商用利用できるの?価格は?…きちんとご案内や募集などをしたことが無かったので書きます📝麹造りの基本である「米麹」と「麦麹」の造り方を実践を通じて修得していただけます。それと並行して甘酒、塩麴、醤油麹、出汁麹、お味噌、酵素などを自家製麹を使って造り、ご自分でお教室を開催するノウハウを身につけられます。資格取得後は初級麹士として、麹造り以外の、学んだ内容を商用利用することができます。また、更新料や登録料もありません。付いて
いつもは黄白米麹か麦麹で仕込む玉ねぎ麹🧅そういえば玄米麹で作ってなかった!ということで作りました♡玄米風味で美味しそう〜料理に使うの楽しみ😊💕麹のレッスン開催します♡ご興味のある方は、お問い合わせ下さい♪↓
味噌教室のために、麹を5kg仕込み中。48時間かけて作るんだけど、1枚目の写真は折り返しの24時間後。ふわふわの麹になる前だけど、この時の麹の香りが大好きです。フルーティーで酒蔵の香りがします。目を閉じて思いっきり吸い込んで、はぁ〜ってリラックスするのが恒例です。癒やし効果抜群なの✨作ったことある人だけよね、ここで頷いてくれるのは(笑)明日も寒いけど頑張って発熱して美味しくなってね。そうそう、この麹、皆さんもお家で作れるようになります!3/12〜3/14自家製麹作り3日間コース
こちらのレッスン募集締め切りは2月20日までとさせて頂きます🙇♀️麹でロハス推進会のテキストに沿って、麹つくり、味噌つくり、発酵調味料つくり、酵素シロップつくりなどなどが2日間でまなべます。初級麹士の資格を取得後、さらにステップアップされたい方は博多の麹でロハスさんの上級麹士取得講座を受講できます。講座内容、金額についてはこちらをご覧ください。↓初級麹士取得講座について初級麹士取得講座|麹でロハス推進会初級麹士講座内容2日間に渡り麹造りの基本である「米麹」と「麦麹」の造り方を学
昨日の記事で紹介しましたが、自分で作った麹がちゃんとできてるか確認する為に甘酒を作ったら、甘くなってたから、麹は無事にできてたみたいとホッとしたんですが・・・『麹の出来を甘酒作って確認する』先日作った麹、乾燥し過ぎたのか、透明な米粒みたいのが一部残り、均一に麹が育たたず、これは失敗か?でも、ちゃんと白く、麹ができてる部分もあり、使ってみないと上手…ameblo.jp実は、この確認をする前に既に味噌を仕込んでました(ただ、味噌ができるの待ってたら、10か月とかかかっちゃうので、やっぱ
久しぶりにすみれやさんで、よもぎあんぱんを販売していただきました。残っていたら、私が食べようと思っていたら、完売していました。ご購入してくださった皆様、ありがとうございました。また機会があればお持ちしたいなあと思っていますのでよろしくお願いいたします。すみれや|Kyoto-shiKyotoすみれや、京都市-「いいね!」3,676件·86人が話題にしています·732人がチェックインしました-京都市左京区に2016年春に開店した、乾物・生活雑貨のお店で
次は納豆麹。納豆9パック分です。こんなに沢山作れるのも、自分で麹を作るから。欲しい時に作って使う。自家製麹作り3日間レッスンもオススメですよ。『ご予約はこちら』ホームページ(レッスンスケジュール)https://peraichi.com/landing_pages/view/cocochiair「ご予約、お問い合わせ…ameblo.jp
1月に入り寒い日々が続いてますね体調管理は大事って事で、最近は味噌や醤油に拘ったり、麹を作ったりして腸活&免疫ケアしてます今回はその中でも特にお手製の麹を駆使して作った料理をピックアップしてみました先ずは冬にピッタリな醤油麹&赤ワインを使って作った牛スジの煮込み赤ワインはお正月に友達が持って来たボトルの余りを使って、弱火でコトコト牛スジが柔らかくなるまで煮込んで美味しかったこちらは予め塩麹に漬け込んで置いた鶏肉を使って、舞茸やパプリカ、ほうれん草と炒めた1品追加で少しだけ塩麹を入れて
senior麴マスターじぬしじゅんこです。Blog更新がお久ぶりです。50代、体に良い事がきになる、、50代、定年までのカウントダウン、これから先どう働く?生き甲斐、働き甲斐って何だろう、、そんな話題を中心に今年からBlogを再開していきたいと思います。早速ですが、おうちで自分の手で穀類を蒸して菌を付けて醸して麹造りをしている私。そのおうち麹®を使って、『べっぴん菌ちゃんねる』で紹介されたりんご麹を作ってみました!【麹ライフ】無添加:りんごの風味が凝縮♪初心者で
はじめまして!1年前、57歳の時にがん告知を受け、手術を受けた乳がんサバイバーです。乳がんが見つかったのは、会社の乳がん検診で、健康診断の当日の夕方、検診結果のお電話を頂き、「右胸に2.5㎝大の腫瘍があること、すぐに紹介状と画像を宅急便で送るので、大きな病院の乳腺外科を受診して下さい」という内容でした。私は宅急便で紹介状を送っていただかないといけないくらい、自分の状態が悪いということにショックを受けました。毎年、マンモグラフィーだけは受けていて
2023.12.14麹マスターとして初のオリジナル1dayレッスンをレンタルスペース旭さまをお借りして開催いたしました❣️古民家をリノベーションした素敵な雰囲気の会場で開催できたこと本当に嬉しく思います🙇♀️残念ながらお仕事の関係でお一人が振替になってしまいましたが、わたしが届けたいなって思ってる方々に参加していただけて本当に嬉しいです🥰わたし自身はそれぞれがお友達やお知り合いでしたが、生徒様同士は初顔合わせ👀でもわたしは最初から、このレッ
先日、年に1回の定期健診で婦人科へ行ってきました❣️45~55歳くらいが更年期?自覚症状は今までなかったけどとうとうやってきました😨・・・抜け毛・・・また微妙な!!🤣💦いやでも!本人としては恐怖なんですよ、これが!シャンプーのたびにごそっと抜け!ドライヤーのたびにごそっと抜け!振り返れば抜け毛が落ちている!まるでホラー映画のよう!😱婦人科に行くタイミングだったので試しに血液検査を受けてみました💉結果!うーん、過渡期?🤣まだ更年期ではないらしいです😳卵巣は正
麹マスターのディプロマ&帰宅後10分片付け簡単麹ごはん&麹おやつ講座認定講師のサーティフィケーションが届きました改めて麹マスター&帰宅後10分講座の認定講師になれたんだな~って感慨深いです💓麹マスター講座の開始が8月。約4ヶ月、同期の仲間たちと一緒に学びを深めました難しいと思えた課題にも、ちゃんと取り組めた過去の自分を知って、わかってあげられたそしたらこの先の自分の未来も明るくなってどんどん楽しいことが押し寄せてきてます✨11月の帰宅後10分講座の認定講師の講義ももちろ
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)キッチンサロンナチュベジライフ教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスオリジナル無添加発酵調味料ご予約・お問い合わせは公式LINEへ実は先日よりワタクシ、米麹作りにハマっております🌾完成まで3日かかる米麹作りは、温度管理もや手間が大変で【お世話しながら育てる】のでぜーーーーったいに手を出さない‼️と思
2023.11.24リクエストをいただきまして18種類の自家製発酵調味料レッスンを開催しました✨今日の生徒様は、息子が小学校入学の時に知り合ったママ友の里美さん💕息子が通っていた保育園は学区外の無認可保育園だったため、知ってるお友達は一人だけだった息子&わたし。別に感じなくていいはずだけど、アウェイ感というか漠然と不安もありました💦そんな中、同じ町内で役員などされていた里美さんと知り合いになり、一緒に子供会の役員やPTAの役員などもやることになり、分からないことを
先日作った麹。『月1麹作り11月の部』月1麹作り11月の部。一昨日の朝、蒸し作業。種切り直前本日の昼無事完成(^^)現在「枯らし」中。明朝冷凍庫に入れる予定です。とは言え、8月…ameblo.jp先週末、イカ塩辛を仕込んだので使ってみました。私の塩辛は味噌を入れるのですが、今回初めて麹入りにしてみました。いつもは仕込んで4〜5日で食べ始めますが、今回、4日目では“うーんまだかなぁ”…と…。とりあえず1週間待ってみる事に…。1週間目奥深い味に激変!
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)キッチンサロンナチュベジライフ教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスオリジナル無添加発酵調味料ご予約・お問い合わせは公式LINEへ𓊮米麹作り𓊮𓈒𓂂𓏸何年も麹を使った甘酒やお味噌、発酵調味料を作ってレッスンもしてるのに……米麹から作らないの??と何度も言われたのに……そして習ったのに……「米麹作りは大
朝晩冷え込む日が増えてきました今年は夏以降暑い日が続いて秋がようやく訪れたような?でもまだ例年に比べると暖かい日が続いてるような気がします。一気に冬が来そうで、ある意味怖いわ💦寒い季節になると、そして忙しい時は特に食卓にのぼりがちになるのがお鍋料理!頼っちゃいますよね~😅わたしにとって、お鍋=水炊き!辛いのが苦手なのでキムチ鍋は食べないし、豆乳鍋とかトマト鍋とかいろいろあるけどやっぱり水炊きに落ち着いちゃうw今までは当たり前に市販のポン酢しょうゆを買
月1麹作り11月の部。一昨日の朝、蒸し作業。種切り直前本日の昼無事完成(^^)現在「枯らし」中。明朝冷凍庫に入れる予定です。とは言え、8月はこの「枯らし」作業で久しぶりに大失敗(速攻捨てました)をしてしまったので、最後まで油断大敵!『麹作り8月の部…失敗しちゃった(´Д⊂グスン』月1「麹作り」8月の部。先週火曜朝に蒸し、種切り・引き込み。その後いつものように「出麹」を迎えるつもりでしたが、2つ仕込んだ内のひとつが大失敗!!!20…ameblo
2023.11.8【㊗️麹マスターになりました🎊】2023.11.8無事、麹マスターとなりました😆🙌応援してくださったみなさま本当にありがとうございます💓おうち麹®との出合いは今年の1月の1dayレッスン。2月末に麹クリエイター講座を受けおうち麹®を食べ始めてからまだ11ヶ月なことに改めてびっくりしています。わたしね、ずっと、自分にできることは何もないと思っていました。得意なこともない好きなこともないやりたいこともないだから、どんなに理不尽だと思っても、何回
10月のお持ち帰り料理教室新メニューも加わりました^^圧力鍋で煮込み風ビビンバなど毎月第二金曜日日向のマネージャーさん宅で、今回は新製品の説明を主にお話ししました^^皆さんいい笑顔でした^^新製品はやっぱり嬉しい☺️ですね!宮崎市民プラザで本社の説明会何年振りでしょうか🥹野草恩活酵素✨これからおすすめできること楽しみです♪そして都城のミニ展示会12名様のご参加でした。タッパーウェアのIH調理器、そして野草酵素が人気でした^^手作り黒糖蒸しパンの
ある日の麹まみれの晩御飯~😄手羽中、我が家では大人気です💓麹調味料と出合う前は、お酒とかみりんとか醤油とか砂糖とかお酢とかetc.スマホでレシピを探して分量はかってフライパンで焼く~🍳って、なんかめっちゃ大変なことしてました😅仕事終わりの晩ごはん作りは常にイライラ💢時間に追われて、他の家事や雑用のタスクも考えながら、どれだけこなせるのかが勝負みたいな。どうしても疲れ切っていたり、時間がない時はレトルトやお惣菜に頼らざるを得なくて。その時はそれで「仕方ない」と思っていたけど
倍量仕込み✨ついに開始!蒸しも倍、菌付けも倍!で思ったより大仕事でした😆💦なので、出麹の感動も倍!!いやいや数倍なはず❣️頑張って菌ちゃん育ってねー🥰麹のレッスン開催します♡ご興味のある方は、お問い合わせ下さい♪↓