ブログ記事419件
以前の記事納豆を作ってみる事にした!https://ameblo.jp/gottu0422/entry-12577656655.htmlブログの続編。数回作るも、満足の行く結果が出ませんでした。粒をつぶしてみたり、柔らかくなるまで煮たり、冷蔵庫で熟成したり・・・どれも、上手くいきません。冷蔵庫にて熟成させるも、水分量が多く1週間で酸っぱくなる。なぜ、市販の納豆のように乾燥して、粒が茶色くならないのか・・・ネットで検索するも、殆ど答えが出なかった・・・たまたま、違う検索ワードで
ご訪問ありがとうございます!2023年夏にロサンゼルスLosAngelesに来ました。犬との初の海外生活英語は小学生以下レベル食べること大好きのアラフィフです。まったくもってキラキラした駐在生活ではありません、絶賛引きこもり中毎日オロオロ😰アタフタ😖しながらもワンダフルな毎日をめざした記録です大豆がほしくてもアメリカのスーパーって売ってない他の種類の缶詰めや乾燥豆はたくさんあるのになんでなんだろ?アメリカで大豆難民ですが、(もちろ
じゃじゃーーーん。作りましたよ自家製納豆!しかも、市販の納豆や納豆菌は使用せずに、自然界の力のみで出来た正真正銘の自家製納豆です!今まで、市販の納豆が手に入らないから挑戦することもなかった、世界各地の、特にアジアンスーパーがないエリアにお住いの、納豆好きな日本人さん!!ぜひ一緒にこの感動を味わってみてください!!!これは、いつも楽しいことを一緒にやってみようという愉快で素敵な仲間たちとの、楽しい手作り納豆への挑戦です!きっかけは、お友達のゆうさんが、納豆は藁についている納豆菌や、市販の納豆か