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納豆完成してましたー👏すごい✨これはお家でも復習しないとっ‼️しかもお土産も嬉しい🫶ありがとうございました😊
しばらく出張と残業と出張とで『料理スイッチ』がオフになっておりまして。自家製納豆もお休みしていたのですが、急にスイッチが入り久しぶりにこしらえました。…といっても、セットしてヨーグルトメーカーさんに醸してもらうだけなのですけれどもね。それすらも億劫に感じるほどスイッチがオフになっておりました。思い付きで塩と麹と一緒に昆布を投入、良いうまみ成分の出た昆布塩麹ができないかしらと思いまして。調味料用に保存しつつ、1/3は自家製納豆と混ぜてみました。納豆は醤油と混ぜてご飯の上に…よりも
皆さん、こんにちは。あっこです。先日お味噌を仕込むついでに、納豆も作った記事を書きました。『味噌作りのついでに作ったもの』皆さん、こんにちは。あっこです。ハッピーバレンタイン夫から薔薇が届きました。あ〜、高いだろうに。(貧乏性)昨日、一年分のお味噌を仕込みまし…ameblo.jpその納豆を使った今日の夕飯はさて何でしょう?立派なメインのご飯になりました。(自己満足)自家製納豆で作った納豆パスタです。具材は、カリカリベーコンとマッシュルーム。トッピングにア
皆さん、こんにちは。あっこです。ハッピーバレンタイン夫から薔薇が届きました。あ〜、高いだろうに。(貧乏性)昨日、一年分のお味噌を仕込みました。作ったことがないという友人2人に、教えながら仕込むことに。ちょとしたお味噌教室となりました。一人で黙々とするより、おしゃべりしながら大豆を潰すのは楽しかったです1枚目の写真は豆をつぶして、麹と塩を入れたところ。2枚目の写真は蓋をする直前。うっかり分量の麹すべてを大豆と混ぜてしまい、カバーす
去年、何度か納豆作りに挑戦してたんですが、なかなかうまく行かなくて、、、だいたいちゃんとネバネバにはなるんですが、臭いがダメでした。。。食べる時のアンモニア臭がダメでした。。。私、ここ数年で気づいたんですが、特に臭いが人より敏感みたいです、、、だから余計ダメなのかもしれません。。。自家製納豆は臭いことがありえる、仕方ないとも聞いたことありましたが、数回チャレンジしたけれど、私にはだめで毎回食べきれず処分してました。。もったいないけれど子供たちに無理に食べさ
ご訪問ありがとうございます!さて、アメリカでは納豆が日本より高いということで、手作りしている人も多いと思います。早速、自家製納豆を仕込みました。納豆は40℃キープなので、どうしても発酵器が必要になります。オーブンでやればいっかと思っていたら、アメリカのオーブンは発酵機能がついていないこともあるみたい。ひーつけて、消して、寝ずの温度管理でした。とっても美味しくできましたが、これなら買った方
英国在住日本人の中で特に食いしん坊を自認している方が一度は直面したことがあるであろう問題は:納豆をどうするか。最近はそれなりに街中の中華食材店で買えたりもするんですよ。皆大好きロンドンのジャパンセンターも取り扱っていますからいざとなれば冷蔵便で宅配を頼むことも可能。ただまあお値段がお高めではあるんですけど。ジャパンセンターさんで『おかめ納豆』3パック入りが4.30ポンド(日本円で約800円)ですって。・・・あっ、記憶にある値段より高く
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ヒモトレ体験会を開催します。以下からご覧ください。ヒモトレ体験会@日高・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・朝ごはんに、自分で作った納豆を食べました。納豆はもう、自分で出来るようになりました。白菜漬けと、これ又自家製たくあん。味噌汁も含めて朝ご飯は発酵のものばかりでした。日本の毎日は発酵食で出来てる。いろんな菌
台湾在住18年目、パンと腸活の教室ホメパン主催、筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!納豆菌を、既成納豆からではなく自然から捕まえてきて作る#自家製納豆に挑戦してみました。今回は他の人が挑戦しているのを見てやってみたくなったので、台湾によく生えている#シダ植物の葉で大豆を包んで作る、#シダ納豆に挑戦です。私が参考にしたのは↓こちらのサイトです♪https://thebrewlife.wordpress.com/2016/09/22/シダの葉でキネマ納豆/シ
ご訪問ありがとうございます!2023年夏にロサンゼルスLosAngelesに来ました。犬との初の海外生活英語は小学生以下レベル食べること大好きのアラフィフです。まったくもってキラキラした駐在生活ではありません、絶賛引きこもり中毎日オロオロ😰アタフタ😖しながらもワンダフルな毎日をめざした記録です大豆がほしくてもアメリカのスーパーって売ってない他の種類の缶詰めや乾燥豆はたくさんあるのになんでなんだろ?アメリカで大豆難民ですが、(もちろ
麹菌入れてる冷蔵庫には納豆いれん。さて水戸納豆種の自家製納豆糸を巻けるぐらいの出来あがり^^黒はにすい失敗と判断してドライ納豆にします失敗の原因ははっきりしないけどたぶん容器にホワイトリカーがほど濃く🤣残ってただと思うのと茹でが硬めだったこともあるのかもな〜成功納豆200gの豆が400と少しgの出来上がりみんな使います醤油酒味醂そして今回はがごめの昆布使用火を止めたら直ぐに人参入れて冷まします60℃以下になったら米糀投入もっと冷まして納豆
自家製納豆でも消去してしまいました
先週作った納豆を食べ切ったので納豆作りをしてみました。今回は、17時間くらいでできました冷蔵庫で寝かして明日の夕飯で食べる予定です。今回もレモングラスで作ってみました。前回蒸し方が固かったので柔らかめに蒸したお豆を使いました。明日が楽しみです前回の納豆初挑戦のブログ『どうなる自家製納豆⁉️④…実食❣️』今日は、帰宅中の娘と一日中クッキーやパンを作り来週のストック作りをしてました途中、つまみ食いもしていたので本日の食事は、夕方一食〜一昨日の夜から仕込んだ2種の
今日も読んで下さってありがとうございます。先日仕掛けた自家製納豆は無事に発酵完了しました。いまだに雑菌などが入って、ごくたまにですが失敗するので、出来上がるまではドキドキです。今回は健康優良児並のネバネバが出てます。良かったあ今日は手羽先を焼きました。骨付きを焼く時は表面に焦げ目が付いたら、弱めの中火に落としてじっくり焼くこと。これさえ間違えなければ美味しく焼けます。別のフライパンでししとうも。こんがり美味しそうに焼けました。レモンと岩塩でシンプルに。プチトマトのサラダ。紫蘇をトッピ
おはようございます♪晴れ晴れの土曜日です❣️富士山🗻は、雲隠れ。さて、納豆の続きです。初挑戦なので、ドキドキです仕込みから、約12時間経ちました。外が暑いので、外に置いてみました。拡大すると、器の内側が結露してる💦発酵してるのかな???どうなっるか知りたくて、中を覗いてみましたレモングラスの方見た目…特に変化がないよう香り…普通の大豆臭市販の納豆を利用した方見た目…少し…白い膜があるような…⁈香り…若干臭い…納豆臭ではないどうなる、どうなる???このまま、
毎日暑い日が続いて閉口状態です〜。水分、とってますか?飴は滅多に買わないのですが、スーパーのレジ横に塩飴を見つけ買いました。バックに忍ばせて、電車の中で時々口にいれてまーす。さて、今回のテーマは納豆!ほぼ毎日たべているので、すぐに無くなります。自分で作る事にしました。納豆菌で作るのでは面白みがないと思い、友人から茗荷の葉っぱを頂いてヨーグルトメーカーで作りました。準備:大豆を茹でる葉っぱをお湯でさっと消毒作り方:ヨーグルトメーカー容器の下に葉っぱを敷きます。その上に蒸した
アメリカに戻って来て、納豆作り再開。一時帰国前に保温バッグを買っておきました~今まで使っていた保冷バッグは縦型で納豆容器を入れにくいし、上段が発酵しにくく発酵のバラツキがあったので、『納豆作り再開~④2ndBatch』楽しい納豆作り2回目。今回は400g。前回は500gで、容器や発酵場所、冷蔵庫の場所など色々大変だったので。1日水に浸します。水を吸うと丸い大豆が楕円に変わ…ameblo.jpポットラック等でラザニアを持ち運ぶ用の横型の保温バッグ。1Cup容器9個、綺麗に並
もう1年以上納豆買ってないな(笑)今回買った大豆がいつもより少し大きめ浸水中なのでお味噌にした(笑)この暑いジメジメの時期冷暗所がないので野菜室で眠ってもらっている。涼しくなったら移動するつもりで、違う大豆で納豆も仕込みました。納豆は小粒派です電気毛布にくるんで24時間冷蔵庫で24時間あとは120gずつに小分けして冷凍庫麹納豆にまだ飽きてないので麹納豆がなくなったらかよちゃんにつくってもらってます。菌活
金曜の夜に仕込んだ納豆。『Let'sTry❣️』いつも買っていた納豆が売り切れで買えないときが続いたので、そうだ、自分で作ってみよう🎵とチャレンジでーす材料はこちら。国産納豆粉末110g国産大豆1…ameblo.jp出来上がりました!熱湯消毒したスプーンでかき混ぜたらちゃんと糸、ひきました。アンモニア臭も若干しますかね🤔正しい発酵による、正しいネバネバだとよいのですけど。200gの小粒大豆から、400gの納豆が出来上がりました。それを200mlの保存容器5個に分けて
南半球は秋があっという間に過ぎてもうすぐ冬になりそうな陽気です。朝は魚を食べるようにしているので蓄えてある干し魚が残り少なくなると釣竿をもって近くの海に向かいます。見渡す限り誰もいない海岸。この静かな潮風と海の香りが漂う雰囲気が好きです。今朝は干し物にするカマスを何匹かルアーで釣ります。一時間くらいで十匹のカマスたちがルアーに遊んでくれました。朝は干し魚に自家製納豆、そして漬物などのオーソドックスな和食で一日が始まります。
『肌がきれい』と褒められることが続いて嬉しいこの頃。一生懸命発酵食品を食べて・温めているおかげか肌の調子は良いです。化粧負けして肌荒れに悩んでいた頃の自分に対策を教えてあげたい…。さて、久しぶりのワンプレートご飯は発酵カレーです。小豆入りの発酵玄米(寝かせ玄米)に、玉ねぎ塩麹と発酵生姜で味を調えた発酵カレー。市販のカレーのルーを半量だけ使い、カレー粉と玉ねぎ塩麴・発酵生姜・オイスターソースで味を調えるのが最近のマイブームです。みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、鯖缶を汁ごと入れて、
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいですNinjaのマルチクッカーを購入してからかなりの頻度で使用中。『エアフライヤーに手を出してみた』↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいですずっと気になっていたマルチクッカーを買いましたNinjaFD401Foodi…ameblo.jpエアフラ機能で最近我が家でハマってるのが豚の唐揚げ。厚切りの豚バラに味をつけて軽く小麦粉&片栗粉をまぶしたら直ぐに出来ちゃう。
YOKOさんが作られていたとっても美味しそうな桜のお花見ごはん🌸その中で絶賛されていたTheRiceFacotryNewYorkの飛騨のいのち壱米。なんとこの間のデートの時に頂いちゃいました!!!完売していたので嬉しい💛炊いてみたら・・・YOKOさんの言う通り!!!お米の粒が大きくて艶々でびっくり。これはふんわり握ったおにぎりで食べたい!!!シンプルに梅干し、卵焼き、自家製納豆とお味噌汁で。おいしい〜〜〜〜〜〜。YOKOさんから完売
ネイティブフェイスしげちよfaceかつfaith「初めて踏み出すその一歩が非日常」「私は後悔なんてしません」「だって猫だから」ダンカグ終了してからすっかりご無沙汰でもたまにmusicunlimitedでアレンジ曲を聴いてますおからこんにゃくでつくったチンジャオを食しました味は薄めピーマンが一つ足りなくて玉ねぎを入れたせい?他に納豆とごましおも
メチャメチャご無沙汰しておりました!🙇♂️おかげ様で連日忙しくさせていただきましてちょっと過労死しそうな日々を過ごしております。😅やっと新しいお店の動線にも慣れて来たのですが想像以上に忙しい事と、コースを毎日作るって事が本当に大変なんだなぁ…と、実感してます。朝礼暮改どころか朝礼昼改ぐらいやってるので本当にスタッフ達はよく付いて来てくれてるなぁ…と感謝してます。なんせ1番凄い常連さんはもう6回来てくれてますからね😅もちろんその度にコースの内容を変えてます。な〜んて事をほぼ毎日やって
自家製納豆作りに勤しんでいたら、便秘を加速させていた、ということか?確かに、食べる量がだんだん多くなってきているなとは、思っていた。1度に沢山作れるものだから、一回分ずつ小分けする量も、自分の好きな量だけ取り分けていたからな~。始めはスケールできちんと計って小分けをしていた。市販の納豆1パックがおよそ40gくらいで、その一杯分がだいたいレンゲひとすくい。これを基準にして、そのうちだんだんと2杯3杯と増えておりました。しかも広く流通されている市販の納豆の粒より、乾燥大豆を浸水して
おや…しげちよちゃんっ「…」かくれんぼ上手だね今日のご飯(深夜)自家製納豆、九条ネギ、皮剥きいりごまを掛けた玄米、味付けは八方だしサラダはオリーブ油と海塩でじゃがいもと玉ねぎの味噌汁、ワカメと油揚げ入り野菜はコープ自然派の無農薬または省農薬、ネオニコ不使用です他、画像にはないけれど紅くるり大根の甘酢漬け大根の煮物カスピ海ヨーグルトとはちみつも食べました途中で腹八分目になったけれど九分目くらいまで食べ続けてしまいました目標は六分目なんだけどね今日はこれ以上ご飯は食べない
土鍋でご飯を炊くことにしました~過去に何度か炊飯器を断捨離しようとしたけど、保温機能とか、タイマーとか、重宝してて出来ず。20年前に買った象印炊飯器。まだまだ使えます。さすがMadeinJapan!わざわざフロントに大きな文字で書かれるほど、MadeinJapan製品が人気。いつも、ここから出して使ってました。先週からずっと出してません。今日で土鍋でご飯を炊くのは4回目。慣れてきました~2合1時間以上浸水させて水450㏄蓋して強火10分弱火10分