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管理栄養士の菜々子です。寒くなると、豚汁が食べたくなります(*^^*)腎臓食用に考えましたので、よかったら参考になさってください。【腎臓病レシピ】豚汁〈材料〉(4人分)・豚バラ肉・・・・・・100g・里芋・・・・・・・1個(50g)・人参・・・・・・1/2本(60g)・こんにゃく・・・1/2枚(50g)・玉ねぎ・・・・・・1個(150g)・出汁・・・・2カップ(400ml)・みそ・・・・・大さじ1(18g)・ネギ・・・・・・1/2本(30g)〈作り方〉①豚バラ肉は、食
腎臓病食はかき揚げがオススメ管理栄養士の菜々子です。腎臓病の食事のポイントは、油と砂糖からしっかりエネルギーを摂ることです。方法の一つに、油を多く吸う揚げ物があります。揚げ物の中でも、衣の違いで素揚げ<フライ<天ぷらの順で、油を多く吸います。なので、効率よくエネルギーアップするなら、天ぷらにしましょう。タンパク質の制限がありますので、衣は小麦粉と水だけにします。具材は野菜をメインにしましょう。シシトウやナスでもいいですが、一番はかき揚げです!吸油率の比較をすると一目
管理栄養士の菜々子です。お客様からよく質問されることも、時々書いていこうと思います。今回は、「バターを使う時は、無塩か有塩か?」です。私の考えは、「どっちでもいい」です。考え方は、2つ。①無塩の方が、塩分を気にしなくていいからラク。植物油と似た感覚で使う。②有塩を使うなら、塩系の調味料は無し。では、有塩バターの塩分って?有塩バター7g=塩0.1g有塩バターでソテーしたって、塩分0.1gなら、大したことないんです。だから、どっちでもいいんです。「美味しく作れる」って
管理栄養士の菜々子です。最近のお弁当の具。簡単で高カロリーだから、腎臓病食にオススメです。【腎臓病レシピ】きゅうりのツナマヨ和え〈材料〉(4人分)・きゅうり・・・・・・1本・ツナ缶(油漬け)・・・・1缶・マヨネーズ・・・・・大さじ2〈作り方〉①きゅうりは、薄く輪切りにし、水にさらす。②ボウルにツナ(油ごと)とマヨネーズを合わせる。③きゅうりを加えて、和える。〈ポイント〉・カリウム対策:きゅうりを水にさらす・エネルギーアップ:ツナ缶の油、マヨネーズ・減塩:塩分の少ない
管理栄養士の菜々子です。カフェ巡りが大好きで、よく出かけます。先日、お友達の夢叶士のやっちゃんとドライブ&カフェ巡りしてきました。川沿いの素敵なカフェで、夢を語り合いながら、ピザトーストをいただきました。「これを腎臓病食向けに作るなら、どうするかなぁ~?」っと考えてみたのでご紹介します。【腎臓病向け】ピザトースト〈材料〉(1人分)・食パン・・・・6枚切1枚(60g)・玉ねぎ・・・・・1/8個(15g)・ピーマン・・・・1/2個(10g)・ピザソース(市販)・・大さじ1・ピザ
管理栄養士の菜々子です。腎臓病食になると、毎日食べている食事の栄養量が気になりますよね。栄養計算をする方法はいろいろあります。<手計算>・食品成分表を見ながら手計算<パソコン(Windows)を使用>・食品成分表に付属している計算ソフトを活用・有料の栄養計算ソフトを活用<パソコン×インターネット>・インターネットで似た料理を参照★インターネットのサイトを活用<スマホ>・スマホのアプリを活用<外注>・管理栄養士に依頼最近の私は、「食品成分表に付属している計算ソフト」を
管理栄養士の菜々子です。病院の栄養指導で、特殊食品を紹介されませんでしたか?私も、病院勤務時代は必要な患者様には、特殊食品をご紹介していました。特殊食品は手軽に食べられたり、栄養のコントロールがしやすく便利です。しかし、患者さんの立場になるとどれも高いんですよね。中には美味しくない物もあったり…家で食事療法ができる環境にある方は、スーパーで買える食材で作ることをオススメします。旬を取り入れながら、低たんぱく質メニューなどの食事療法を進めたいですね。お身体の状態によって
管理栄養士の菜々子です。肉料理の中で、鶏肉を使うなら、唐揚げをしましょう。揚げ物をすることで、エネルギーアップ。唐揚げに適した部位はもも肉です。もも肉は脂身の割合が多いのが特徴です。さらに、皮付きを選びましょう。皮なしよりも、40%も高カロリーです。私は、油の片付けが大変だと思ってしまいます。そこで、揚げ焼きにすれば大丈夫。深めのフライパンに油を1cmくらいの深さにすれば、十分揚げられるし、片付けも簡単です。お試しください。メニュー・お問い合わせ食生活改善サポート管
管理栄養士の菜々子です。酢の物は、調味料の塩分をゼロにできる料理です。いろんなバリエーションを持ってると、美味しく楽しめますね♪【腎臓病向け】ワカメの酢の物〈材料〉(2人分)・カットわかめ・・・1g・玉ねぎ・・・・・1/4個・酢・・・・・・大さじ3・砂糖・・・・・大さじ1・ごま・・・・・・少々〈作り方〉①カットわかめは、水で戻す。②玉ねぎはスライスする。③ボウルに酢・砂糖・ごまを合わせておく。④湯を沸かし、カットわかめと玉ねぎを入れ、サッと茹でこぼす。(カリウム対策)
管理栄養士の菜々子です。ごま油を使う料理が好きです。なので、きんぴらにはごま油を使う派です。【腎臓病レシピ】人参とこんにゃくのきんぴら〈材料〉(4人分)・にんじん・・・・・・1/2本・こんにゃく・・・・・1枚・ごま油・・・・・大さじ1・しょうゆ・・・・大さじ1・みりん・・・・・大さじ1・黒ごま・・・・・小さじ1〈作り方〉①人参とこんにゃくを拍子木切りにする。②たっぷりの湯でゆでこぼしをする。③フライパンにごま油と、水切りした②を入れて炒める。④しょうゆとみりんをまわ
管理栄養士の菜々子です。減塩をする時に気をつけるものの一つに、調味料があります。調味料の塩分多い順(小さじ1杯の塩分量)塩5gしょうゆ0.9g味噌0.7g減塩しょうゆ0.45gソース0.43gめんつゆ(2倍濃縮)0.4gーーーーーーーーーーードレッシング0.2gケチャップ0.2gマヨネーズ0.1gめんつゆから上は、和風料理に多く使う調味料です。ドレッシングから下は、洋風料理に多く使う調味料です。和風料理は塩分が多く
管理栄養士の菜々子です。我が家の汁物は、ローテーションです。みそ汁(合わせ味噌)→コンソメスープ→みそ汁(赤味噌)→中華スープ→すまし汁→みそ汁…これって、栄養士あるあるで、献立を考えるクセなんだと思います(笑)そして、ご家庭ごとに、汁物の具材はいろいろみたいです。皆さんちの具材を知りたいと思う、今日この頃です。今日は、我が家のコンソメスープの具材をご紹介します。コンソメスープ〈材料〉(2人分)・大根・・・・・・・4cm・人参・・・・・・・1/2本・玉ねぎ・・・・・・1/2
管理栄養士の菜々子です。私が腎臓病食によく使う「アジの南蛮漬け」レシピをご紹介します。エネルギーアップと、減塩レシピです。↑↑↑アジが見えてませんが…下にいます。〈材料〉(2人分)・アジ・・・・・・2尾(70g/尾)・コショウ・・・・適量・片栗粉・・・・・適量・油(揚げ油)・・・適量(吸油率%)・ピーマン・・・・1個・人参・・・・・1/3個・玉ねぎ・・・・1/2個・酢・・・・・大さじ3・砂糖・・・・大さじ1〈作り方〉①アジにコショウと片栗粉をまぶす。②フライパンに
管理栄養士の菜々子です。週に1回カレーライスを食べたくなるのは、私だけでしょうか?(笑)↑↑↑イメージ画像カフェを経営していた時のランチメニュー「キーマカレー」我が家は、冷蔵庫の食材を一掃したい時に作ったり、コンソメスープを作り過ぎた時のアレンジでカレーを作ります。では、腎臓病の方にカレーライスはいいのでしょうか?カレールゥに塩分が多いので、「具だくさんにして、おたま1杯」です。具は、野菜を中心します。野菜は、カリウム制限があれば、ゆでこぼしは必須です。お肉は、1食分の量をお
管理栄養士の菜々子です。秋になると美味しいものがいっぱい☆そろそろ里芋が出てきますね。我が家の近所の畑では、里芋の大きな葉がワッサワサ♪里芋は、カリウムが多いのが特徴です。そのカリウムを減らす工夫をしましょう。カリウムは、細胞の中にあり、水に溶ける成分です。◇小さめに切る。表面積をたくさん出し、カリウムが抜けやすいようにする。◇ゆでこほしをする。多めの湯を沸かし、里芋に串が通る程度茹でて、湯は捨てる。(NG:電子レンジ→水に触れてないので、カリウムが抜けません)◇里芋以外
管理栄養士の菜々子です。時々、みそ汁の具バリエーションを投稿しております。今回は、大根+人参+しめじです。もちろん減塩のコツは、具だくさんにして汁は少なくすること!そうれば、塩分半分になります。しめじが好きで、買い物では欠かしたことはありません。やっぱり「香り松茸、味しめじ」ですね。【腎臓病レシピ】人参・大根・しめじのみそ汁〈材料〉(2人分)・人参・・・・・・1/2本・大根・・・・・・5㎝・しめじ・・・・・1パック・出汁・・・・・・1カップ(200ml)・みそ・・・・・
管理栄養士の菜々子です。8月に入り、もうすぐお盆休みですね。帰省したり、子どもさんと一緒におじいちゃんおばあちゃん家に行くなど、あると思います。その時に、もし腎臓病の方々いたら、どんな手土産を持っていったらいいでしょうか?もらう方(腎臓病の方)は、「食べられないものをもらったな」っと思っても、「せっかくいただいたのだから…」と、笑顔で受け取り、後日、家族が食べるか、ご近所さんにあげることになります。それなら、みんなで美味しく食べられるような手土産・菓子折を用意しましょう。それは、ゼ
管理栄養士の菜々子です。ココ1年くらい、サバ缶が大ブームですね。サバ缶レシピをご紹介します。簡単なので、ぜひ作ってみてください♪【腎臓病レシピ】サバ缶とキャベツのマヨ炒め〈材料〉(4人分)・サバ缶(水煮)・・・・1缶・キャベツ・・・・・1/4個・マヨネーズ・・・大さじ4〈作り方〉①キャベツはざく切りにする。②フライパンにキャベツと、サバ缶の汁だけ入れて、しんなりするまで炒める。③サバとマヨネーズを加えて、サッと炒める。〈ポイント〉・エネルギーアップ:マヨネーズ。分量以
在宅訪問管理栄養士の菜々子と申します。病院の栄養指導がザックリなことが多いことがわかってきました。(過去の記事はコチラ)確かに食べられないものはないけど「食べすぎたらダメですよ。」だと、どのくらいが食べ過ぎなのか、判断に困りますよね。具体的な適量は、個々の身体によって異なります。塩分の「1日6g未満」ような、みんな一律ではありません。今日は、「たんぱく質の量に気をつけてください」と言われたら、具体的にどうしたらいいのか、工夫をいくつかご紹介します。たんぱく質が多い食材を「たんぱ
管理栄養士の菜々子です。「市販のおやつは食べてもいいですか?」「腎臓病になってから、市販のお菓子は食べないようにしています。」お買い物サポートに行くと、お客様から聞かれたり、言われたりします。市販のお菓子で、食べられるものはあります。エネルギーアップになるので、上手に選んで取り入れましょう、気をつけるポイントはこちら。・たんぱく質の少ないもの=卵、乳、大豆の入ってないもの。・果物の入っていないもの・原材料が米、砂糖のもの・油を使っている高カロリー菓子・栄養表示を見て、タンパ
管理栄養士の菜々子です。トマトスープは、家でも料理教室でもよく取り入れます。食卓に赤色が欲しい時にね。【腎臓病向け】トマトスープ〈材料〉(2人分)・人参・・・・・・・・・1/2本・じゃが芋・・・・・・・・1個・玉ねぎ・・・・・・・・・1個・水・・・・・・・・・1カップ・コンソメ・・・・・・小さじ1・トマト缶(カット)・・1カップ・砂糖・・・・・・・・小さじ1〈作り方〉①人参は2cm角に切り、串が通るくらいゆでこぼす。②じゃが芋は2cm角に切り、固めにゆでこぼす。(煮崩
管理栄養士の菜々子です。時々、男の料理教室の講師依頼をいただきます。その時に作った料理が、腎臓食にもいいと思ったので、ご紹介します。【腎臓食レシピ】白身魚の甘酢あんかけ〈材料〉(2人分)●白身魚・・・・・・1切れ●酒・・・・・・大さじ2●片栗粉・・・・・・適量●油・・・・・・・・適量・玉ねぎ・・・・・1/2個・ピーマン・・・・2個・赤パプリカ・・・1/2個★ケチャップ・・大さじ1★酢・・・・・・大さじ1/2★しょうゆ・・・小さじ1★砂糖・・・・・小さじ1〈作り方〉
管理栄養士の菜々子です。最近作った弁当の具です。ナスは油を吸ってくれるので、エネルギーアップにオススメ☆【腎臓病レシピ】豚とナスの炒め物〈材料〉(2人分)・豚肉(細切れ)・・・・・・60g・なす・・・・1本(100g)・ごま油・・・・・・大さじ2・めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1〈作り方〉①ナスは縦半分に切り、1cmの斜め切りにする。②ナスを水にさらす。(カリウム対策)③フライパンにごま油と肉を入れて炒める。④ナスの水気をよく切って加え、サッと炒める。⑤めんつゆを回
管理栄養士の菜々子です。以前、講習会で講師をした時に、参加者からこんな質問が出ました。「透析をしている友人に会うんですが、手土産は何にしたらいいですか?」詳しく聞くと、「友人が腎臓病や透析になったのは知っていました。でも、食事療法がこんなに難しいのは知らなかった…」っとのこと。「テキトーな手土産では、逆に迷惑かけるからダメだ」っと思ったようです。透析食のポイントは、・エネルギーアップ・塩分制限・水分制限・(リン制限)・(カリウム制限)などなど。腎臓食よりたんぱく質の制限
管理栄養士の菜々子です。腎臓病食の栄養指導をする時、「たんぱく質の量が少ないから、主菜に入れて、ボリューム感を出しましょう。他のおかずには、たんぱく質食品を入れないようにしましょう」とお話することが多いです。でも、たまには主菜以外にたんぱく質食品が入ってもいいんじゃない??中華風卵スープ〈材料〉(4人分)・わかめ・・・・・・2g・玉ねぎ・・・・・1/2個・卵・・・・・・・・1個・水・・・・・・2カップ(400ml)・中華スープの素・・・小さじ2〈作り方〉①わかめは水で
管理栄養士の菜々子です。「主食は白いものを選びましょう」と、いつもお伝えしています。ご飯→精白米パン→ロールパンや食パン麺→うどんやそうめん今日は麺についてお話します。麺にはいろいろな種類があります。和食の麺は、うどんやそうめん、そばですね。色が白くないそばは、カリウムを多く含みます。中華の麺は、ラーメンのような黄色い麺で、たんぱく質が多くなります。洋風の麺は、スパゲティやマカロニなどのパスタで、ベージュ色です。これらも、たんぱく質を多く含みます。色がついた麺は、何かし
管理栄養士の菜々子です。焼きそばは大好物なのでよく作るのですが、焼きうどんは久しぶりに作りました。その時、腎臓病向けに考えてみたので、ご紹介します。【腎臓病向け】焼きうどん〈材料〉(1人分)・ゆでうどん・・・・・・1玉・豚バラ肉・・・・・・・50g・キャベツ・・・・・3枚(60g)・油・・・・・・・・大さじ1・麺つゆ(2倍濃縮)・・大さじ1・ごま油・・・・・・・小さじ1・かつお節・・・・・一つまみ〈作り方〉①茹でうどんは、サッと湯でほぐしておく。②豚バラ肉は、食べやす
管理栄養士の大野菜々子です。今日は、じゃがいもの代表的な料理である、肉じゃがです。腎臓病用にアレンジして、美味しくいただきましょう☆(赤字がアレンジのポイント&工夫です)〈材料〉(4人分)じゃがいも中2個人参中1/2本玉ねぎ中1個豚肉こま切れ100gしらたき100gさやいんげん10g油大さじ1出汁
管理栄養士の菜々子です。以前、サポートした方がこう言われました。「塩サバが食べたい…」一緒にいた家族は、「そんな塩分の多いものはダメですよねぇ??」って、私に確認を求めてきました。私は、何て答えたかというと、「食べれますよ(^O^)」と。家族はポカン…です(笑)確かに、市販の塩サバは、塩分多いです。それに、たんぱく質食品ですからね。その瞬間、「では、今日の料理教室のメニューは、塩サバにしましょう。」ってなりました(´▽`)どうやったら食べられるか、体験していただきたか
管理栄養士の菜々子です。以前、「腎臓病におススメのお菓子はかりんとうです」っとご紹介しました。かりんとうはご存じだと思いますが、かりんとうにもいろいろな種類があるのはご存じですか?白かりんとうは白砂糖を染み込ませてあります。黒かりんとうは黒糖を染み込ませてあります。黒糖はカリウムなどが多いため、高カリウム血症の方には不向きです。他にもナッツをまぶしてあったり、いろいろな味がつけてカラフルなかりんとうもあります。おススメは「白かりんとう」です。メニュー・お問い合わせ◆メニュー・