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こんにちは。ショートステイです。今日は「ビュッフェ昼食」でした。お魚やお肉、玉子焼きすき昆布の煮物や手作りコーヒーゼリーフルーツやケーキなど盛りだくさん!!お客様自身の自己決定・自己選択をもとに個別的にケアをする視点からビュッフェ形式での昼食が始まりました。目で見て、舌で味わい、心で楽しむ。こういった一連の動きは、高齢の方にとって「脳への刺激」の手助けとなり、健康維持へも繋がるのではないでしょうか。ラスール坂下ショートステイでは毎月2回、ビュッフェ昼食を開催しています。5月
リハビリにより数歩歩けたので週2回のリハビリと一緒に温冷交代浴をしてみました。温水(38℃くらい)に3分足を入れて次に冷水(10℃くらい)に30秒つけてみました。ゆっくり洗面器の中で温水の時に足をさすったり軽く動かしてみたりしました。温水で始まり温水で終わるという事を念頭に1日4、5回、(1セット5回)やり続けました。あとは裸足で庭の芝生をゆっくり歩いたり砂利の上や土の上に左足を置くことで忘れてた左足裏に感触を思い出させたり家の中では畳やフローリングや絨毯
こんにちは、畠山です!先日私が主宰させてもらっているコミュニティーのリアルオフ会を開催しました^^こういう写真で真ん中にならないのがなんとも私らしい、、、笑リアルオフ会は、年2回。各地にお住まいのメンバーさんたちがわざわざ遠方から駆けつけてくれたりするので、ホントいつもありがたく、、、開催する側としても、どんなおもてなしをしようか楽しみながら、企画させてもらっています。企画の際、いつもテーマとしているのは『非日常』いつもならしな
こんにちは、講師の中村ですたまたまテレビで見かけたなかやまきんに君。指回しをしていました。指回しの速さが自称世界一らしい(確かに速い!)ですが、指回しのダブルをしていました。やったことないことが大好物の私。早速ダブルに挑戦指回しダブル、回りそうで回らない地味に難しかった。2時間後、思い出した時に再挑戦したら、ちょっと回りだしました。できた!まだまだスローなので、もう少しスムーズにできるように、思い出した時には練習しようちなみに、指回しは指先を動かすことで、手先の器用
ヨガのインストラクターです。なりたてほやほやの。まだまだピヨピヨです。そんな私の経験について少し書いてみたいと思います。ヨガをはじめてやってからは10年くらいたちます。都内のスタジオの月額会員として、通ったり通わなかったりでなんとなく10年。週1以上で1年続けられたのは、妊娠前の1年半と、産後から今までの1年。特に、産後からの1年はかなりしっかりめにヨガをやっていて、8か月かけてインストラクターの資格も取りました。そんな私ですが、2か月ほど前から、ヨガをすると夕方から高熱が