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わたしはノンオイルでパンやケーキ・料理を作る料理研究家をしています。もともとは若いころ、ダイエットの罠にはまり食べることに囚われ心も身体も健康でふとらない食べ方を模索してやっとたどり着いたのが「普段の食事はノンオイル」でした。もう25年くらい続けています。長く続けられた理由は、ノンオイルの食生活は無理がなく、心地よいからだと思っています。この食生活は、昔から日本人が食べてきたものに近いので体質的にもあっているのだと思います。今日は、普段の食
我が家で毎朝パンに塗っていただくバターの代わりのスプレッドです。ジャムやハムなどとの相性もとてもいいです。サンドウィッチに使用するとパンと具材が密着しやすくなり、ばらばらになりにくいです。パンケーキにもよく合います。「こねないふとらない食パン」でご紹介していますが最近少しレシピが進化してきて、こちらが最新のレシピになります。(少し牛乳の量を減らして作っています。)しっかり加熱(弱火)してもぼそぼそになりにくく、保存が安心。扱いやすいです。フライパン調理などには使用できませ
こんにちは茨木くみ子です。今日は鶏むね肉で作る低脂肪な揚げない鶏のから揚げをご紹介させていただきます。我が家のから揚げはノンフライでオーブンで作っています。いろいろな唐揚げを作りますがやはり鶏は定番。揚げない鶏のから揚げは少しずつ進化しながらここまで揚げたようにできるようになりました。ノンフライの揚げ物は、肉や魚などにふくまれる脂がオーブンの中で熱せられてジュクジュク沸騰して、まるで油で揚がったような表情で仕上がります。もともと脂の少ない食材(鶏の胸肉
皆様こんにちは、茨木くみ子です。今日は簡単おいしい、「生クリーム不使用のなめらかプリン」をご紹介させていただきます。ふるふる、とろとろの舌あたり、身体に優しいプリンです。加熱は炊飯器にお任せなので、暑い夏でも負担なくできます。是非お試しくださいね。1こ脂質4.9gカロリー132kcal【材料】4人前(120ml入りの蓋のしっかり閉まるジャムなどの瓶)キャラメル砂糖30g水大さじ1湯大さじ1プリン液卵(M玉)
こんにちは今日は我が家のオムライスをご紹介させていただきます。週末のランチや娘のお弁当によく作っています。フッ素樹脂加工のフライパンを使用してくださいね。【我が家定番ノンオイルとろける卵のオムライス】材料1人前1人前508kcal脂質12.2gタンパク質27.7g鶏むね肉40グラムご飯170グラムたまねぎみじん切り1/5個40グラムピーマン1/2個30グラム調味料
皆様こんにちは茨木くみ子です。今日は我が家の定番料理の一つ「ハヤシライス」をご紹介します。バターオイル・ルー不使用のハヤシライスです。★バレンタインのオンラインレッスンを開催させていただきます。2023年2月8日水13時30分より2023年2月11日祝日土10時00分より内容〇米粉とココアの「チョコフロランタン」と「チョコクグロフ」の二品を作ります。〇「あぶらと健康3つのあぶらの問題とは」のミニ講座付きです。わたしがノンオイルにこだわる理由などあぶ
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日はご飯について少しお話させていただきたいと思います。(写真左は150g右は180gです。)「ご飯は太るから、少ししか食べない」という方は多いのではないでしょうか。もちろんなんでも食べすぎはよくありません。毎食2合食べたら太るかもしれません。しかし最低限これぐらいは食べてほしい、ご飯の量があります。それは1食で女性は150g、男性は180gです。これは最低量です。ご飯(米飯)はダイエットやふとらない食生活の強い味方
我が家の簡単ローストビーフをご紹介させていただきます。お肉はフライパンで焼くだけですのでとてもお手軽です。お肉の選び方がちょっとポイント厚さは3~4cm程度のものをチョイスしてください。牛肉はもも肉など固い時は塩こうじに漬けています。ロースなど柔らかい時は、常温に戻してから塩コショウして焼いています。材料3人前程度牛もも肉固まり肉250g塩こうじ肉の5%Aニンニク醤油た