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我々東京ホルモンズはZⅠやめてZⅡにするかもしれないB食家集団であるさ行@都内某所今一番好きな店かもしれませんの話せっかくお誘い頂いてもナカナカ予定が合わずに悔しい思いをしておりました久しぶりに大好きなお店さ行さんですこちらの魅力は圧倒的な品数の多さと時折垣間見るホッコリ感だと思っていますとにかくヒトがイイんすよ兄弟で営んでるんですけどお兄ちゃんは寡黙な方悪い言い方しちゃうと調理マシーンのよう弟さんは広
今日は何ヶ月も前からの予約多分3ヶ月前くらいうち山定例会日本料理を楽しもうと、材料や作り方など情報を得ています3人の話題はお料理です。前菜うち山定番の胡麻豆腐焼きうち山のカラスミを乗せて美穂ちゃんの登場が、多いです。今日握りの初舞台ドキドキと言いながら堂々としていました。お父様が中山美穂さんのファンで美穂と名付けられたそうです。上品な味付けサプライズでお祝いをしてくれました。お薄は大将がたててくれました。楽しい,美味しい,幸せな時間をありがとうござ
4月は普茶料理教室でした(先生も違う方)大昔習ったことがありましたがあまり好みではなく良い印象はないのですがいつもお世話になっている会での特別教室ですから参加しました。まずは胡麻豆腐から大きなすり鉢でひたすら胡麻を擦りました。火入れの見極めも難しくとても手間がかかる品です。美味しくできあがって一安心。長いこと教室に通っていますが包丁で材料を切ったり手を動かしたのは初めてです。同じ班にはベテラン主婦さんがいらっしゃるのでお任せして見守り係です。意外とボリューミーで何品かはお持ち帰り
浜田道を旭インターで降りてすぐ。美人の湯、泉質は日本一とも評され、お肌つるつる、スベスベになる泉質の温泉です。北広島から一山越せば到着しますが、しばらくぶりです。入湯料金は500円。宿泊もできますし、部屋を取って家族風呂の日帰り入浴も出来ます。美又温泉のほかの旅館も今は外来者の入浴はやっていない様で、保養センターの駐車場は一杯でした。ぬるぬるっとした肌にマトワリつくような温まる温泉で、20分で上がってしまいました。確かに、肌がつるつるになりそうな温泉です。冬以外は烏の行水ですから、露天風呂が
わたしの家には、お菓子コーナーがあります。いろんなお菓子をストックしている場所。ここを見ると、幸せな気分になります。少しずつ食べています。
2024年2月4日(日)高野山(京大阪道)まずは、高野山奥の院へまだ朝が早いので、誰もいません。ぜんざい610円。抹茶の胡麻豆腐が入っています。おすすめ!下山は京大阪道で。西光寺の刈萱堂に立ち寄ります。石童丸の悲しい伝説が残るお堂です。人魚のミイラもありました。
花幸源さんはなこうげんと読みます花は大将の修行していた京都のお店から1文字をもらって、幸源は大将の息子さんのお名前だそうです素敵な名前!良いお話を聞きながらまずはビールお品書きがまた素敵✨鴨まんじゅうだって京都っぽいお味噌汁もあるんだ今日のスペシャルどれも美味しそうと悩んでいる間にお通しが来ましたプレイスマットやお箸置きからして素敵✨お通しも綺麗左上から雲竜豆腐レシピ検索すると色々出てきますが、花幸源さんのは、胡麻豆腐です白胡麻豆腐がベースで黒胡麻豆腐でマ
本日もご訪問いただきありがとうございます。お昼間は、仕事部屋の整理整頓と書類の片付けをし、久しぶりに夕方から大好きな和食処へ出かけました。前回は猛暑でタクシーで出かけましたが、今日はバスと徒歩で・・そんなに暑くありませんでした。混雑を避け、夜のお店の開店時間に予約して・・・熊野神社の前を通って向かったところは、丸田町通りに面した割烹料理・楽膳柿沼。私たちが一番乗りでした。予定日よりもだいぶ早かったのですが、大将の奥さんに赤ちゃんが無事生まれたとお聞きして、入店早々に大喜びする私
※2019年秋の旅行記です午前中に赤沢温泉郷に到着して卓球、そしてフィットネスジムカートに乗ってジェットコースター気分さらに日帰り温泉館で貸切露天風呂ホテルの展望露天風呂&大浴場でたーーっぷり汗をかきまくり…アジィ…日常ではなかなか味わえない新陳代謝上げまくりまくりプラン諸々滞って悲鳴をあげていたココロとカラダは…大好きな人と大切なひとときで…整っていくのでありましたあーん楽しかったけどめちゃめちゃお腹空いたよぉなによりも…喉渇いたー水は飲まない…がまんがまん
お食事処のさくらダイニングに行くエレベーターはお部屋の近くにあります。3つ目くらいのドアが私たちの部屋だったような気がします。さくらダイニングにはいくつか入り口があったようで、朝食時は違うエレベーターに乗ったり階段で降りたりしたらすっかり迷いました。まずは席を確保しお酒を見定める。アップルワイン、好きです。梅酒もいろいろ。スミノフの小瓶は嬉しかった!辛口のスパークリングから行きました。お酒の口はこんなふうに注ぎやす
おはようございますまた月曜日⤵️今週もしんどいねえ、、昨日は、映画を観て『人生初めての』こんにちは今日は暑かったですね☀息子とお出かけ😊映画を観に、二子玉川へひゃーほんといいお天気観たのはコナン怪盗キッドがメインぽい映画登場人物が多くいつもとちょ…ameblo.jpそのあとはおうちでダラダラテレビをみつつ掃除と、衣替え最近いろいろ処分しようとしていて、、靴とか、服とか👢👕👚もう数をもつ必要もないしなーとモノを減らしていかないとメルカリで売れるものも多いと思うん
こんにちは~~浪速料理西尾あき子です(⌒0⌒)/~~いつもありがとうございます(*´▽`*)ノやほほd=(^o^)=b連続アップしてるよ~~凄いこれも、親父・・・・親父さんの教育のたまものです😁継続が出来ない天然女将が、少しづつ・・・親父さんのマインドコントロールにかかり(笑)少しづつではありますが進化しています\(^-^)/応援宜しくお願いしま~~す色んなお味が楽しめる茶蕎麦です❗️凄いよ❗️茶蕎麦、桜胡麻豆腐、蟹身ゼリー寄せ、筍、白きくらげ、三度豆、茗荷、葱、桜
以前、贈答品用にここの製品を送ったことがありました。その時にポイントカードをもらっていたのですが残り5個で何かと交換できたので自分の誕生日も近いこともありちょっと豪華に5個分の買い物を単品で買ってみました。夜に栗の甘露煮と一口胡麻豆腐を食べました。胡麻豆腐は一口サイズなのですがJALのファーストクラスにも採用されたものです。ユズ味噌のたれがついているのでそれをつけて食べるとこれまたお上品なお味で美味しかったです。今回でポイン
大谷山荘のお夕飯は、懐石料理。まずは、鮑❣️柔らかい〜胡麻豆腐も濃厚。広々〜獺祭スパークリングにしました😍ケンサキイカと、クエ❣️おきゅうとも。山口といえばフグ🐡。皮は煮凝りでした。黒毛和牛のすき焼き。温泉卵で。普通の卵で食べたかったなー🥲鰆の西京焼き。岩国蓮根蓮蒸し。下関フグ🐡唐揚げ。もう満腹😢満腹だけど、新米だと言うので、一口だけご飯🍚赤だしがめちゃうまい😍デザートは、マスカットにみかん。お勉強になりました。レシピが閃きました😍ロビーでは、生演奏。素敵な
高野山では有名な胡麻豆腐を頂きました高野山には月に1度程度お参りに行くけれど、朝が早いためお店がまだ開いておらず中々買う機会がなくてワサビも付属している心遣い濱田屋さんが有名らしく、数年前に行った時は結構並んでいた最初のひと口は何もかけずにそのままで頂き、もっちり感を口の中いっぱいに広げて味わうのが私流←大げさヾ(´ω`;)ォィォィちょうど一回で食べ切りやすい大きさにカットされているのも(・ω・)bグッ!ゴチソウサマ(-人-)(-人-)デシタ
こんにちは~~浪速料理西尾あき子です(⌒0⌒)/~~いつもありがとうございます(*´▽`*)ノもうすぐ4月だというのに季節逆戻りで、寒い日が続いています(;∀;)体がついていかないよ〰️〰️(>Д<;)親父さんに将棋を習い(もっといろんな所に気配りできる為です)時間のある時相手してもらっています。もう8か月ぐらい戦っているように思うんですが全く勝てません(# ̄З ̄)勝つ気がしません❗️親父さんの性格上、将棋が得意なよう気がします(^ω^)結構勝負事って性格出ま
175号線のドン・キホーテ西神戸店から東に入った、のどかな住宅地に佇む喫茶店入り口から右手にテーブル9卓、左手にカウンター。真ん中には数種のコーヒー豆が置いてあり、コーヒーと紅茶の種類が豊富。モーニングメニュースイーツメニュー(他にもあります)11時半からのランチタイムの時間になると続々とお客さんが入って来て、11時45分くらいにはカウンターも満席にみなさんおまかせランチ¥1080をオーダー。《おまかせランチ¥1080》*メインお肉orお魚をセレクト豚肉のオイスターソース炒
沿道や家の近所でもつつじが咲き誇って良い季節になりました九州です。今朝は母の退院手続きをしてからのプチ退院祝いで弟夫婦とお昼ご飯からの車で福岡に戻って来ました。今朝名古屋から戻ってきた弟達からのお土産は名古屋→長崎→福岡と移動した事に。4月の初めの金曜日の夕方に高速で車走らせていたら、なんかいつもと違って車が少なくて走り易いと思ったら、あー❗️トラックドライバーの時間外労働の上限規制が始まったからだー‼️でした。ホント、激減です、、、🚚かかりつけの眼科からもドクタ
訪問日:2018年12月12日豆腐料理空野https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13005528/ランチで行って美味しかったお店。やっと、友人と夜訪問出来た!メニューマンゴー豆乳¥450豆乳の豆臭さはほとんどなし。お通しの枝豆は何かハーブと茹でてるのかな。ほんのりと香りが~季節のサラダ¥800ズワイガニと冬野菜のサラダ。美味しい~ドレッシング美味しい~カニの味もしっかりとあります!全て細かく刻んであるので食べやすい。胡麻
こんにちはお久しぶりです〜なんやかんや元気にしてまーす先日、高野山へお墓参りへ行ってきましたケーブルの駅です〜ほんときれいになりました今回も外国の方が多くて、私達がういてる感じでしたいつも思いますが、参道に入ると空気感が違うねんお墓に到着して、掃除したり、お花入れたり、ロウソクとお線香をお供えして、拝んでいたら写メの音が・・フッと横を見ると外国の方が、私達の姿を撮ってましたまぁ・・珍しいのか何なのかん〜って感じでしたそんで、ランチへ向かいました〜角濱
2022年9月10日(土)私が勤務する会社は、週休1日(日曜日のみ休み)で、土曜日も仕事です。でも労働基準法に従うために年に数回土曜日がお休みになります。9月は土曜休日が1回あるので、ワクワク。日曜日がお休みのカフェ等になかなか行けない私にとって貴重な土曜日。ブロ友・りのすKさんを誘って、みやこ町のカフェへ行ってきました。手作り工房・アンジュールりのすKさんの記事はコチラ『土曜日ランチ@手作り工房アンジュール』みっちゃんからお誘いを受けまして、行ってきました【
大手町プレイスにあの店のあの料理を受け継いだ店がオープンしたと聞き初訪問。お店紹介日本料理の「梯子」さん。事前に予約をしていたので一番乗りでご案内。ランチタイムは行列必至なので事前予約がお薦めのようだ。お品書き梯子の完全栄養定食から、あの焼き胡麻豆腐とあの鯛茶漬け定食を注文。一流料理店で修業を積んだ料理人と、管理栄養士の資格を持った店員さんが接客もしてくれる完全栄養食の料理が大人気。お酒はランチタイムは提供していないということなので健康茶で
土曜に行った、高野山の話の続きです。『高野山へ〜その1』土曜は、今年初めての高野山へ。今回は、いつもの森林セラピーではなく、辰年にちなんで龍を見るのが第一の目的でした。大阪市内は桜が終わりかけだけど、高野山はちょう…ameblo.jp浪切不動さんで待望の龍に会った後は、ランチの順番待ちをサイトでしてから、金剛峯寺へ。想像してたより、観光客は少なかった。ぶらぶら町中を歩きますが、所々で桜。ここは、名前は忘れましたが宿坊の入口です。高野山、宿坊が多くて、宿泊客以外が中に入っていいのかど
14日になりますが、友達と『道の駅・くしがきの里』と『星乃珈琲』へ行って来ました。『道の駅・くしがきの里』ここには高野山で有名な胡麻豆腐のお店「角浜胡麻豆腐さん」の胡麻豆腐売ってるので買いに行って来ました。そしてちょうどお昼だったのでランチしました。👇しらす丼セット→¥1450この日は凄く天気も良く☀️良かった。『星乃珈琲』その後そこで窯焼バニラスフレ頼みまして写真にありませんが紅茶も頼みましてセット☕️で¥980その後国華園へ行き冷凍マンゴーが、安かったので購入(500g・¥2
春一番の美味しさで溢れる大好きな「鈴乃紀」へ18:00に予約しました18:00〜24:00要予約不定休〒965-0872福島県会津若松市東栄町9-26📞0242-27-8060駐車場8台お部屋は個室が3室春のお花のお出迎えまぁ〜るい朱色の漆器に並ぶ美しいお料理の数々どれもコレも美味しいですイチゴのソースこごみも採りたての瑞々しさ柔らかなタコ旬のタケノコも最高の美味しさCawaii器に美しい盛り付けのお造りマグロ美味し〜珍しいマグ
LINE登録してそこから予約してうかがいました。駐車場は見つけたけどお店はどこじゃぁ??あった!赤いポストがさし色みたいになってる。古民家カフェむくりさんです。門をくぐります。敷地広いですねぇこちらがお店です。ここで靴を脱ぎます。この座卓か窓際の2人かけのテーブルかどちらでもいいって言われたのでテーブル席に座りました。お庭が見えるしテーブルの方が足が楽だぁ。メニ
昨年末の事です。仲良くさせて頂いておりますお美しき美食家のお友達のお友達向日葵のようなmちゃまのインスタグラムにて、思わず目が釘付けになった「時喰み」の痛風飯余りにも美味しそうでしたので、ネットにてお店を調べてみました。場所は、東銀座、営業時間は、平日は、5時半から深夜3時まで。土曜日は、24時までと遅い時間までの営業との事。ちょうど、12月半ばにサントリーホールにて開催されるクラッシックコンサートの終了後に、お食事できる美味しいお
ハイハ~イ、皆サマB級ご当地グルメ保存委員会の椿でございま~すそういえばね・・・「長崎県の胡麻豆腐は甘い」って話を聞いたことがあった。しかもプリン並みに甘いという話もあるくらい。それはいくらなんでも大袈裟だろう・・・実は、胡麻豆腐のルーツは長崎にある。1654年に中国の僧侶が長崎に来たときに伝えられたのだその僧侶は、その後京都で住職になったそうで、胡麻豆腐も長崎から京都経由で日本全国に広まったらしい。長崎に暮らす人達に胡麻豆腐についてお話を聞いてみたところ、「それが当たり前だ
先週の木曜日しんぱち食堂さば文化干し定食1番人気らしいさば文化干しを玄米大盛(笑)にしましたいつものあかうおの方が好きかなぁ~玄米が食べれるのがうれしいですあっ生ビールが150円ってとこもうれしい♪最近ハマってるもの胡麻とうふをきなこと黒蜜で食べるのにハマってる絹ごし豆腐にきなこと黒蜜で食べるのも好き♪いちごラテはまだチャレンジする勇気がない…いろんな胡麻とうふ食べてみたい2月の初めに映画観てきました感想はですねスゴくよかったです映画を観終わってSEEDやD