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こんにちは!妙蓮寺ゆう鍼灸院です今日の横浜は朝から雨です朝晩は少し凌ぎやすくなってきましたかね~また明日から暑いみたいですが💦残暑)今日は五臓の1つ。「肝」について参照:五臓六腑※五臓については、こちらでもすこしだけ触れています。「肝」の役割は主につ1つ目感情のコン
ブログにご訪問頂きまして誠にありがとうございます!新鮮な釣り立てだから、出来る!刺身と肝を混ぜて頂く絶品飯!上記の写真!魚(カワハギ・カワハギの肝)を■『刺身』にしました!材料は釣った「カワハギ」です。とても美味しそうに調理されてます!こりゃ~♪お酒、そしてごはんがススミますね~お客様も美味しかった!とおっしゃってました!めちゃくちゃうまそ~!この画像だけで白飯いけそうです!(笑)釣った新鮮な魚を頂ける!ま
こんにちは。治療室百合音(ゆりね)の生田明美です。自然栽培している農家さんから、新鮮な絹さやをゲット♡今まで絹さやが嫌いだった娘ちゃんが、「絹さやって美味しいんだね」と言って食べられるようになったので、嬉しくていっぱい買っちゃいました。それを一気に贅沢に卵とじ。春から夏に向かっている感じがして、気分も明るくなりますね。絹さやは緑なので、肝を元気にしてくれます。肝は目や筋肉、自律神経や感情、女性ホルモンなどなどと関係が深いので、青々としたものの中で何かお好き
春に摂りたい酸味ようこそ、ここはblogハイブリッド薬膳講座なんとびっくり無料ですだってblogだしありがとうございますハイブリッド薬膳サワです皆々さまに向けて薬膳学と栄養学を楽しくお伝えし、「いきなり薬膳デビュー」してもらうのがこのblogが目指すところ。薬膳と栄養日々食べることの大切さが脳に染み込んできます…🍳リアル薬膳講座のご案内🫕①冷え性解消薬膳女子が学べば一生役立つ冷えと婦人の不調解消疲れと顔のくすみ、めまいと貧血、生理痛は冷えと共に解
目の痛みについてパソコン、携帯が仕事でも手放せない...こんな時代だからこそ目の痛みや症状がとても多いですよねうーん、いやいや、それだけが原因?私の投稿をいつも読んで下さっている方ならもうお気付きかもしれませんが(笑)物質的変化は後、働きやエネルギーの異常が先、ということです!つまり、目を酷使するという物質的疲労はもちろんあるのですが、働きの異常が土台にあるのではないかということです目の痛みの土台になる働きの異常...それは「気が上がっている」ということ!気が上がる→神経
この前の夕方、王子が実家にお泊まりに行ったので気になってたお店に寄ったよお持ち帰り専用のけん蔵ずーーーーっとお隣の焼鳥けん蔵に行きたいんやけど、なかなか行けないメニューこれにカキカキするみたい出来上がったら車まで届けてくれるみたいだから注文して支払ったら車で待機博多とり皮一本100円うまっ!!!これが食べたかったのォォォーーヤバい1人で10本ペロリ食べれるかも冷たいビールくださーーーーーーーい(笑)テレビとかで出ててこーゆーとり皮食べて見たかったけ
春はわかめが旬の季節☆お魚コーナーで、生わかめがお手頃価格で売られていますよね♪乾燥わかめや塩蔵わかめも食べますが、やっぱり生わかめは違います!!断然、生わかめです!!そんな、生わかめを使ったナムルですわかめともやしとじゃこのナムル☆材料☆生わかめ100gもやし200g人参130gごま20g胡麻油大匙1ポン酢60cc塩小匙1/2☆作り方☆①鍋に湯を沸かし、沸騰したらもやしを入れて30秒でザルにあげる
ごきげんよう(*´∇`*)風水薬膳®️ライフスタイリスト講師悠さんです(*´∇`*)本日もご覧頂きありがとうございます🎵GWに突入しましたが、今年は自粛の連休となりましたね都知事も仰っていたように、来年のGWを心から楽しむ為に、今は我慢‼️どんなに気持ちの良い気候でも、家で過ごすのを基本としていきたいと思います(*´∇`*)それでは本日の夕飯レシピをご紹介したいと思います(ノ^∇^)ノちゃんななのリクエストからメニューを決めていきます・豚肉でチンジャオロース的な感じ・オイ
◆マハタ(真羽太)と色々なレシピ◆別名:関東ではクエとかアラとは呼ばないなぁスズキ目スズキ亜目ハタ科ハタ亜科ハタ族マハタ属釣った場所:下田沖関東では超高級魚で、中々釣れない魚です2023年3月久しぶりのハタは可愛いサイズです煮つけにしました2017年に釣った7.5キロ越えのマハタ主人はこんなに大きなのは、次に釣れるとは思えないと言ってましたホームセンターで買った90センチ越えの板が昨夜もまな板として大活躍ですダーリンが釣った魚は、釣った魚一覧に載っています。参考にしたり
こんにちは、翔渓丸です前日に沖磯で釣ったブダイ、カワハギ、ササノハベラで5品、作ってみましたまずは、肝左がブダイ、右がカワハギですブダイの仲間で南方系のアオブダイは内臓に毒を蓄積するとのことですけど、ブダイは毒があるとは聞いたことはないんで、肝をカワハギの肝と一緒に煮つけてみましたカワハギの方が甘みが強く、ブダイよりワンランク上の感はありましたけど、両方とも脂がすごいわりに、全然しつこくないですね煮てもふんわかで、トロっとして、師匠が大喜び
今日は市場で長崎産のシマアジを。直送便で入った鮮魚で鮮度抜群!そのまま持って帰って捌いてみると丸々と肥えた肝が。調べてもシマアジの肝は食べないらしくとりあえず色を付けないように白醤油で炊いてみると…なんとも美味下茹でする時に酒を入れて臭みを抜き白醤油と柚子で炊くと濃厚な脂ののった絶品の珍味になりました。鯵科なので足が速いから、内臓をとって陳列されることが多いからかKENもシマアジの肝は初めて食べました。何でもチャレンジしてみるべきですね。ご馳走様でした
タイラギの色白上品な貝柱は料亭の味ですが、ヒモや肝の部分も大変美味です。と言っても、私はうさおさんに料理してもらうまで、そもそも貝柱以外も食べられることを知りませんでしたが…東京の料理屋さんでは貝柱だけを食べるのが一般的で、それ以外の部位は自分で捌く機会でもなければ滅多にお目にかかれないのです。今年は色々珍しいものに出会えて(そして料理してくださる人がいて)、しみじみ運が良いなぁよく塩揉みしてぬめりをとったヒモは、コリコリと歯ごたえ抜群。(しかしうっかり写真を撮る前に
タコを捌いていて、いつももったいないなと思いながらも捨てている内臓。卵は美味しい珍味なのがわかったのですが、内臓の他の部分は前に食べたとき、別に……(´・∀・`)だったので捨ててしまっているんですよね。でも、先日タコを捌いているときに、あぁ、なんかよく見るとタコの肝って美味しそうだよなぁ……(゚-、゚)ジュルって思ったんですよ。これがイカなら肝をホイル焼きにして食べたら美味しいんですよね。タコもイカも似たようなものだし、美味しいんじゃね?と思って肝を取ってみたのですが、バラし