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안녕하세요~昨日、「肝」と関係のある慣用句を書きましたが、肝がらみの慣用句がいくつかあるので今日もご紹介いたしますさて、本題ですが、今日の慣用句は、간이붓다(恐れを知らない)カニブッタ直訳すると「肝が腫れ上がる」になります。肝が腫れ上がるだとおかしな表現ですよね~笑昨日は「肝が豆粒ほどの大きさになる」という表現をご紹介しましたが、これは驚いて、ビビッて肝を冷やしたといことでしたが、今日の言葉はその逆で、肝が腫れ上がって大きくなったということです。それで
こんばんはママ獣医師の鈴木綾香です先日からたくさんお問い合わせいただき、ありがとうございますお電話相談のお申込みも多いのですが、できればお問い合わせの欄に、症状をダーっと書かれるのではなく、お申込み後に送られてくる自動メールに記載の問診票に、詳しい情報をお書きになって送ってくださるようお願いいたします中医学的な見方で診断をするため、普通の病院では聞かないようなことをお聞きしていますので、そちらの方を必ずお送りくださいますようお願いしますお電話相談は、問診票とお写真、動画が揃い次
鍼灸師マトバのブログにお立ち寄りいただき、ありがとうございます。春土用(4/16~5/5)まで、春の終わりですね。肝が疲れやすい時期です。春は東洋医学の五行で「肝」です。春の間「肝臓」の働きをするのが、東洋医学で考えられている肝。春に特に一生けん命働いていたので、春の終わりになると疲れることがあるのです。肩が凝りやすくなったり、首が痛くなりやすかったり、落ち込みやすくなったりと。そんなときは、息を吐きだすような運動、例えば軽く走ったり汗ばむ程度に歩いた
ブログにご訪問頂きまして誠にありがとうございます!新鮮な釣り立てだから、出来る!刺身と肝を混ぜて頂く絶品飯!上記の写真!魚(カワハギ・カワハギの肝)を■『刺身』にしました!材料は釣った「カワハギ」です。とても美味しそうに調理されてます!こりゃ~♪お酒、そしてごはんがススミますね~お客様も美味しかった!とおっしゃってました!めちゃくちゃうまそ~!この画像だけで白飯いけそうです!(笑)釣った新鮮な魚を頂ける!ま
タイラギの色白上品な貝柱は料亭の味ですが、ヒモや肝の部分も大変美味です。と言っても、私はうさおさんに料理してもらうまで、そもそも貝柱以外も食べられることを知りませんでしたが…東京の料理屋さんでは貝柱だけを食べるのが一般的で、それ以外の部位は自分で捌く機会でもなければ滅多にお目にかかれないのです。今年は色々珍しいものに出会えて(そして料理してくださる人がいて)、しみじみ運が良いなぁよく塩揉みしてぬめりをとったヒモは、コリコリと歯ごたえ抜群。(しかしうっかり写真を撮る前に
いやあ・・・1日中眠い・・・体の方は少し動くと疲れますね。一家離食べて体力を回復しないと・・・今日はね・・・ハゲの肝。一番おいしい!で・・・減塩のインスタントみそ汁一袋で湯量を増やして3回分のみそ汁を作ります。キャベツ、とうふを入れています。十分味がして、おいしいです。さて、さだまさしさんが昨年のコンサートライブを今年も発売。ギターデザインのケース。4夜の内容の違うコンサート。すんごくおもしろかったし、感動!最後に・・・先日、退職金が振り込ま
ごきげんよう(*´∇`*)風水薬膳®️ライフスタイリスト講師悠さんです(*´∇`*)本日もご覧頂きありがとうございます🎵GWに突入しましたが、今年は自粛の連休となりましたね都知事も仰っていたように、来年のGWを心から楽しむ為に、今は我慢‼️どんなに気持ちの良い気候でも、家で過ごすのを基本としていきたいと思います(*´∇`*)それでは本日の夕飯レシピをご紹介したいと思います(ノ^∇^)ノちゃんななのリクエストからメニューを決めていきます・豚肉でチンジャオロース的な感じ・オイ
タコを捌いていて、いつももったいないなと思いながらも捨てている内臓。卵は美味しい珍味なのがわかったのですが、内臓の他の部分は前に食べたとき、別に……(´・∀・`)だったので捨ててしまっているんですよね。でも、先日タコを捌いているときに、あぁ、なんかよく見るとタコの肝って美味しそうだよなぁ……(゚-、゚)ジュルって思ったんですよ。これがイカなら肝をホイル焼きにして食べたら美味しいんですよね。タコもイカも似たようなものだし、美味しいんじゃね?と思って肝を取ってみたのですが、バラし
春はわかめが旬の季節☆お魚コーナーで、生わかめがお手頃価格で売られていますよね♪乾燥わかめや塩蔵わかめも食べますが、やっぱり生わかめは違います!!断然、生わかめです!!そんな、生わかめを使ったナムルですわかめともやしとじゃこのナムル☆材料☆生わかめ100gもやし200g人参130gごま20g胡麻油大匙1ポン酢60cc塩小匙1/2☆作り方☆①鍋に湯を沸かし、沸騰したらもやしを入れて30秒でザルにあげる
この前の夕方、王子が実家にお泊まりに行ったので気になってたお店に寄ったよお持ち帰り専用のけん蔵ずーーーーっとお隣の焼鳥けん蔵に行きたいんやけど、なかなか行けないメニューこれにカキカキするみたい出来上がったら車まで届けてくれるみたいだから注文して支払ったら車で待機博多とり皮一本100円うまっ!!!これが食べたかったのォォォーーヤバい1人で10本ペロリ食べれるかも冷たいビールくださーーーーーーーい(笑)テレビとかで出ててこーゆーとり皮食べて見たかったけ