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この季節がやってまいりました私がこの世で1番好きな食べ物それが、老舗和菓子店老松の夏柑糖(なつかんとう)夏みかんの果汁を寒天で固めたシンプルな水菓子なのですが、甘味・酸味・苦味・食感、完璧なんです♡限られた季節にしか食べられないのも、お値段がお高いのもまた、特別感を持ってしまう要因なのでしょう。谷口嘉さんの金縁の美しいガラス器も、ほぼ夏柑糖様専用です。留守番をする私に、夫が買ってきてくれましたなんと愛らしいお姿。この紙袋、どこのよりテンション上がります!夏みかんが終わったら出
老松さんでかわいい御菓子を見つけた●菖蒲餅羽二重餅白あん。好きな紫。グラデーションも美し。菖蒲の焼印。写せていないけれど白と紫のコントラストから気高さが原材料:砂糖(国内製造)、白小豆、手亡豆、餅粉、上新粉、澱粉/ソルビトール、着色料赤、青/126kcal●楓餅道明寺製白餡。やわらかくて潰したのが餡で分かる新緑のグリーン、若々しくて美しい。厚めの道明寺が道明寺好きには嬉しい原材料:砂糖(国内製造)、道明寺粉、白小豆、手亡豆、氷餅/ソルビトール、着色料青、黄/118
<5月21日(金)雨がふったり止んだり>金曜日の稽古日。朝イチからスタートです。雨でジトジトが凄い!冷房入れました~~●長唄「京鹿子娘道成寺」●長唄「千代の松」男振り役者が2人続きました(^_-)-☆本日のランチなす肉味噌炒め定食生野菜とコーンと柴漬け味噌汁とご飯と珈琲ランチの後スタバへ戻って午後の稽古スタート!●長唄「あやめ浴衣」幸四郎家元の弟子見習い!自習稽古です!●常磐津「老松」M子さんと幸Kと2人続いて同じ曲の稽古でした(^_-)-
こんにちは!この2日毎日朝まで起きてwcupを観ていて超寝不足です。準決勝までいくと今までの試合より格段にうまく、毎回唸ってます。昨日は試合後ちょっと仮眠してからKバレエのくるみ割り人形を観に行きました。今年もその美しさに感動✨✨何度も鳥肌が立ち雪の女王のシーンはあまりの美しさに涙があふれました。大人っぽくゴージャスなKバレエのくるみ割り、大好きです。終わってからアペロでまずは1軒、その後フランス料理屋へ行ったけど、4人のうち2人はWCUP組
おはようございます☀️最近体調悪いからかめずらしくゼリーを欲してて普段はカロリー万歳のプリン派でもスーパーでこれ!!って思うゼリーがなかってんけど昨日ちょうどゼリーもらったしかも好きなやつ京都"老松"の夏柑糖これめーっちゃ美味しいから京都行ったらお土産におすすめですちなみにここのわらび餅も美味しい嵐山にもあるから旅行やったらそっちのが行きやすいかもhttps://tabelog.com/kyoto/A2601/A260501/26004890/老松北野店
おなじみの京都へ2泊3日前回餅を食べただけでお参りしなかった今宮神社に行かななのでその辺りに泊まって翌日街に出て来よう。泊まりは鷹峯の辺り。基本京都にあるお店のあれこれ。並べてみたらたくさん日持ちしないのに嬉しくて買っていたお節句の時の限定お餅が有名だとか。一つ一つ丁寧に食べて行きます。大徳寺納豆が入ってるとかで甘じょっぱいお味です。ホテルのにあったお醤油屋さん。味噌とお漬物購入しました。ちりめん山椒大好きです。仙洞御所の待ち時間に見つけたお
有職菓子御調進所【老松】端午の節句のお菓子<皐月の菓>小さな鯉のぼりがたつ曲げわっぱ中に入っているのは端午の節句の干菓子と金平糖。干菓子「兜」「緋鯉」「真鯉」の3種。<柏餅>2種「こし餡」黒の容器「みそ餡」白の容器<こし餡>柏葉の葉先が上になっている。材料:上新粉・砂糖・小豆・塩もちもちの生地に「こし餡」<みそ餡>柏葉の軸の方が上になっている。
100金の板とホームセンターの柔らかいパルサ材で作った簡易組紐台こんな物でもちゃんと組紐が作れます大切なのは、穴の下に吊るされている吊り重りと糸が巻いてある重り玉の重さのバランス糸の巻いてある重り玉には、5百円玉を10枚貼っています吊り重りは重り玉の総重量の40%が最適と言われています30%~50%を目安に調整するようです総重量が650gあったので、その40%・260gの重さにしました14㎝位編んだ所で、組紐を触ってみたら、かなり硬い次は30%の195gに軽く
今日ご紹介するお菓子は、老松の御所車です老松は、明治41年創業の京都の和菓子屋さんで、京都の歴史や文化、日本の食材を大切にした和菓子作りを行っています。今日は、そんな老松の代表銘菓でもある「御所車」をご紹介します!御所車御所車は、老松の「北野風土菓」という、京都の歴史的な風土をモチーフとしたシリーズのうちの1つです。「御所車」とは、平安時代に貴族が載っていた牛車のことで、着物などの文様としてもよく描かれています。こちらのお菓子はその御所車を意匠としています。繊細で美しい白雪糕(はくせ
京都伊勢丹B1【菓子のTASHINAMI】お菓子と飲物が織りなす新たな美味しさをそれぞれが纏う文化とともに嗜む空間として昨年、12月にオープンしたイートインスペース。今、おすすめのお菓子を一保堂茶舗の茶葉を使用した日本茶、UCCカフェメルカード限定ブレンドと組み合わせを体験できる。二十四節気に合わせて2週間ごとに内容が変わる。〜季節のmariage〜6/5(水)→6/18(火)A.<老松>若鮎×<一保堂茶舗>抹茶¥1,080「若鮎」は、ほ
最近、iPhoneの位置情報の整理をしている。特に博物館、美術館については国外共に位置情報を徹底しようと考えています。何故ならこの位置情報を徹底することで、アイテムの検索が簡単に出来るからです。私の場合、これまでCanonのデジタルカメラ併用のため、位置情報も然ることながら写真の順番を考えると時間帯の調整も大事です。今回はiPhoneとCanonのコラボで撮影をして見ました。一点、忘れていたのは画角をスクエアにすること。従ってちょっと長細い写真になっちゃいました(笑)一つ目は、老松の
◆有職菓子御調進所【老松】京都北野天満宮東門前の上七軒に本店を構えられ、「北野天満宮梅苑」公開期間限定のお菓子を販売。『寒紅餅』と『香梅煎』★〈寒紅餅・かんこうもち〉梅肉を練り込んだ求肥に和三盆をまぶしたほどよい酸味とやさしい甘さが特徴の餅菓子。1箱:702円★〈香梅煎〉梅昆布茶。10袋入昆布粉末に緑茶、赤紫蘇粉末、凍結乾燥梅肉入。【老松】京都伊勢丹店〈菅公梅〉北野天満宮梅苑で提供されるお菓子。梅鉢の焼印と梅肉入りのすり蜜をあしらった麩焼せんべい。
老松茶器の素材について質問されました。老松ですお稽古用の写しは、ホントに松かわかりませんが…~老松茶器の由来~1582年山崎の戦い(いわゆる天王山の戦い)で羽柴秀吉の陣中に作られた待庵(たいあん)。千利休が作ったと言われる二畳隅炉の茶室で、現在は国宝です。戦いの後すぐに移築されたようで、今は大山崎の妙喜庵にあります。ここに秀吉の袖がふれたという、袖摺りの松(そでずりのまつ)がありました。中国大返しから山崎の戦いを経て、太閤になるまで出世街道を突き進む秀吉の袖が触れた松ですから、大変お
京都へ出張に行ったついでに和菓子を買ってきてもらう第二弾です。第一弾は嘯月の生菓子でした💕本当にありがたいです〜『5月の京都嘯月』コロナもおさまりつつあり世の中出張が増えてきましたね。私の京都好きも認知されてきたのか出張へ行く時にお声をかけて頂けるようになってきました日本一の…ameblo.jpもしも行けたら高島屋の生菓子コーナーへ行って欲しいとお願いしたら高島屋へ寄って何があるか全部写メして送ってくれました!(本当ありがとう〜)
今日はZOOMでカルトナージュのレッスンでした。又周りにコロナ感染者が増えてきたのでzoomレッスンはありがたい✨寒いから出かけるの嫌だしね😂カルトナージュと言えば今回の京都旅行も作るのに大変だったこの旅行用野点バッグを持って行きました。旅先で買ったお菓子をいただく時にホテルでお茶をたてます。中には三越京都展で購入した小さな京焼のお茶碗とお茶の道具を入れてます。お茶碗は1年中使えるように紅葉と桜入りのもの。今回は甘いもの大好