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GingerbreadwithTeaグラスミアジンジャーブレッドがやってきました。イギリスの湖水地方を代表するお菓子です。英国児童文学研究家でハーブの専門家でもある北野佐久子先生に、ピーターラビットの講義を受けたのはもう10年ほど前のことになります。その時に先生が作ってくださったのが、このグラスミア・ジンジャーブレッドです。それ以来、ピーターラビットを思い浮かべる時に一番最初に思い浮かぶお菓子となりました。湖水地方の真ん中あたりにあるグラスミア湖のほとり
PICNICTEA紅茶教室でアイスティーを飲んでいただく際に、茶色いガラスのストローを今回から使っていただいています。ご時世として使い捨てのストローに抵抗がありましたが、セパレートアイスティーなどを飲んでいただく際にはマドラー代わりにもなるので、ストローはなかなか排除できない存在でした。『SG⑩日本未上陸の素敵なカフェ「バシャコーヒーBACHA」シンガポール』Singapore素敵すぎるコーヒー専門店「バシャコーヒーBACHACOFFEE」カフェエリアはコーヒールーム販
rhubarb初夏のルバーブの季節がやってきました。週末帰省することとなり、春のやり直しみたいに春〜初夏の花が庭に咲いていました弾丸帰省だったので、用が済んだらすぐに東京に戻ります。「ルバーブ少しならもう収穫できるよー」の一声で畑はGO!1番繁っている株を覗いたら、あれ?今年は随分赤くないほぼ緑違った。これは緑のルバーブでした緑の方が育ちがいいみたいです。赤いルバーブあった!まだ茎が細いので、太めなだけ選別してカット大量ではないけど、一回分のジャムくらいは作れるかな?余
MakingKouchaGouri今年の夏に流行った「紅茶氷」を作りました。先日「メレンゲの気持ち」で紹介されてから、何人かの方からお問い合わせをいただきましたので、私も作ってみました。お好みの紅茶を濃い目にいれて、甘みをつけて、製氷皿に入れて、残りはジップロックに入れて冷凍します。ジップロックの氷は砕きやすいので、手で砕いてから器に入れます。そこにお好みのミルクを注ぎます。紅茶氷のできあがりあ、製氷皿のアヒル(ひよこ?)氷もトッ