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甘酒の作り方、一部加筆修正して再アップします♡甘酒は昔から受け継がれてきた日本の伝統的な飲み物。冬に温かいものを飲むというイメージが強い方も多いかと思いますが、江戸時代には夏バテを乗り切るために重宝されていた飲み物なんだそうです。俳句の世界では、甘酒は夏の季語とされているのだとか。甘酒の効果やら効能やら、調べるといろんな情報が出てきますね。「飲む点滴」と言われていて、消化吸収を助けてくれる酵素がたくさん含まれていたり、ブドウ
レシピ記事をまとめるために、メインブログより記事を移行しています♡メインブログはコチラ♡https://ameblo.jp/lingkaran-hamu塩麹の作り方をUPします~!!塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→★)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピ
こんばんは!旬を味わうシンプルな家庭料理が好きな糀料理研究家はむです今日のレシピ上げていきますねー!料理教室なんかもやっているので、ちゃんとしたレシピを作ることももちろんあるのですが、このブログでは、もっと日常で気軽に手軽に使えるテキトーレシピをお伝えしたいと思っていますまだまだ手のかかる1歳、3歳をはじめとする4人の子どもがいて、料理に時間をかけられるわけではない。だけど、おいしいごはんが食べたい♡♡そんなはむの日常か
我が家で出番が多く、とってもカンタンで万能でおいしい甘酒ごまダレ年中よく使いますが、特に今この夏の時期は、バンバンジーサラダや冷しゃぶサラダ、麺類などにも大活躍!そんな甘酒ごまダレのレシピをご紹介しますね甘酒ごまダレの作り方甘酒のもと・・120g(約1/2カップ)醤油・・・・・大さじ3(約1/4カップ弱)ごま・・・・・・大さじ1練りごま・・・・大さじ1米酢・・・・・・大さじ1おろし生姜・・・少々
昨日は宇宙茶話会。”仕事、お金、パートナーシップなど生きる全般”という幅広いテーマにしていたので、いろんなお話で盛り上がりました~。エイブラハムの教えは、本当にシンプル。本来の自分自身と調和すること。そうすることで、人間関係の悩みも、お金の悩みも、身体的な悩みも、すべてが解決するというもの。目に見える物質的なことだけで、現実を捉えていると理解しがたいことだと思うけど、目に見えていることは全体の5%で、95%は見えない世界だとい
糀レシピをもっと見やすくしたいなぁと思い、一覧にしました少しは分かりやすくなったかなここに随時追加していきますね!リストにしてみると、まだまだ載せたいものがたくさんあることに気づく…笑少しずつ充実させていきます(๑˃̵ᴗ˂̵)糀を使ってカンタンおいしいシンプルな食卓づくりのお役に立てれば嬉しいです手作り調味料■糀の基本調味料塩麹の作り方…炊飯器を使って1時間でできる甘酒の作り方…糀のみでカンタン■糀を使ったドレッシング・タレ甘酒ごまダレ