ブログ記事206件
こんにちわアトリエローズ梁井智加です。お味噌講座のご案内です11月は新米で糀は作られます。新米でできた糀新物の北海道産の国産大豆で自分に合った美味しいお味噌作りませんか(^^♪手作りをお勧めする理由国産大豆北海道産鶴娘を使用新鮮な生糀を使用お味噌作りに最適なお塩ご自分の手で作る常在菌で作るお味噌大切な家族のお好みの美味しいお味噌が完成します。興味あるけどどこで作れるの??大阪東京オンラインご自身の作りたいタイミングに作る動画付き
甘酒の作り方、一部加筆修正して再アップします♡甘酒は昔から受け継がれてきた日本の伝統的な飲み物。冬に温かいものを飲むというイメージが強い方も多いかと思いますが、江戸時代には夏バテを乗り切るために重宝されていた飲み物なんだそうです。俳句の世界では、甘酒は夏の季語とされているのだとか。甘酒の効果やら効能やら、調べるといろんな情報が出てきますね。「飲む点滴」と言われていて、消化吸収を助けてくれる酵素がたくさん含まれていたり、ブドウ
【自分の〇〇〇を知る!健康診断】皆様こんにちは。相変わらずのmyパソコンの立ち上がりの遅さにイラッとしているCafe~gorshu~の武輪あゆみです。本日のテーマ【健康診断】。行ってきました。2年半ぶりの健康診断。「行こうかな?」と思ったらコロナの波がやってきて・・・の繰り返しでなかなか受診できずでしたが、ようやく。薄々知ってはいたけれど、改めて思い知った自分の〇〇〇。さて、健康診断受診前日の夜9時からは何も飲食できないとのこと。普段毎日午後7時
【おこもり生活~最終日~(リハビリ編)】皆様こんにちは。糀料理研究家Cafe~gorshu~の武輪あゆみです。長らくお付き合い頂きました【おこもり生活】ブログもとうとう最終日となりました。私は元気です。めちゃくちゃ元気です。さて、本日自宅療養期間の最終日となり、明日から晴れて自由の身となります。昨日までは本当に真面目に部屋に籠っておりました。そんな昨日、仕事から帰った夫から家庭内LINE電話が📲。夫「もしもし、調子はどう?」私「咳
【おこもり生活~その2~】皆様こんにちは。糀料理研究家、Cafe~gorshu~の武輪あゆみです。暇なので~その2~です。相変わらず6畳の自室に籠っております。夫は濃厚接触者の自宅待機期間が明け、今日から仕事に出ております。という事で、今日と明日、私は自分で3食を用意することとなりました。今日まで1階に降りるのが朝の洗面と入浴の時だけだったので、ちょっと嬉しい🍀。家の中には私しかいませんが、隔離期間が終わるまでちゃんと籠っていようと、ちゃちゃッとご飯
こんにちわアトリエローズ梁井智加です。ビストロCHIKA大阪京橋駅前サロンで予約制で開催しております。人数6~8名お料理の内容はナチュラル素材お肉魚なしや普通に家庭料理希望や体に優しい調味料希望などご相談可能です。少人数の場合もご相談ください。価格は5500~(お時間内容で異なります)少人数に場合は最低料金の変動はございます。お料理の内容により異なります。お酒は基本持ち込みにしております。(好みなどございますので)
【相棒のメンテナンス】皆様こんにちは。糀料理研究家、糀cafe~gorshu~の武輪あゆみです。最近老後の暮らしについて考えたり、夫婦で話をしたりする機会がよくあります。シンプルに、穏やかに、楽しく。理想です。たまに旅行を楽しんだりしながら、のんびり暮らすのがいいねえ。贅沢はいらない。そう思いながら少しずつ生活をダウンサイジングし、本当に必要なものは何かを確認し始めています。いろんなものをやめました。使わなくなった物も処分しました。少しの好きなものだけに囲まれていたい。(
【プレゼント商品が届きました!さてさて、どうする?】皆様こんにちは。糀料理研究家糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。昨日のお天気、荒れ荒れでしたねぇ(関西)。台風並みの風と雨☔️。前日に植えた夏野菜の苗が流れてしまうのではないかと心配しましたがなんとか無事でした🍀。先日、ネクストフーディスト5期生に就任し、この度色々なプレゼント商品をいただきました✨。《キッコーマン食品株式会社さま》・まるごと贅沢つぶ野菜すりおろしりんごmix《日清オイリオグループ株式会社さま》
【Simpleisbest過ぎる!鶏手羽元と大根の塩糀煮】皆さんこんにちは。糀料理研究家、糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。暖かくなり、夏大好き!どんなに暑くても大丈夫!な私にとっては喜びの日々の始まりです。ようやく冬眠から目覚めた感じ。動ける。さて、今日も糀を使った超簡単レシピのご紹介です。前回のブログでも書きましたが、私に料理のモットーは*美味しい事。*体が喜ぶお料理であること。*手軽な事。です。今回もこの3つを兼ね備えたお料理のご紹介をしたいと思いま
【大豆活用術その①糀で定番五目豆】皆様こんにちは。糀料理研究家武輪あゆみです。この季節、お味噌作りレッスンをしたり、自宅用にお味噌を仕込むので、沢山の大豆を仕入れます。いつもちょっと多めに買って、水煮大豆を作っておきます。大豆を使いたい時に煮るところから作るのも面倒だし、もちろん水煮を買ってもいいのだけど、コスパ的には断然自分で煮た方が安い!!圧力鍋があれば20〜30分くらい出来るので、是非やってみてください☺️。量は適当なんですが💦。。。①大豆を洗ってたっぷりの水に
【節分に作った鰯の糀梅煮】皆様こんにちは。糀料理研究家の武輪あゆみです。節分👹終わった…速すぎる。もう大人二人の生活なんで豆まきはしないんですけどね。とりあえず、恵方巻き(サラダ巻き)と、五目豆(炒り豆食べる代わり)と、この鰯の糀梅煮を作ったんですよ。実は私、鰯の塩焼きが苦手でして。。。あのワシャワシャした骨を避けながら食べるのがどうも🌀。で、骨まで食べられる鰯煮にしたわけです。そんな鰯の糀梅煮のレシピ。Instagram等で『レシピはブログにアップしますね〜!』とか言ってお
【今日じゃなかった〜💦】皆さんこんにちは。糀料理研究家・料理家の武輪あゆみです。普段週に1〜2度しかお買い物に出ないので、大体のものはコープ自然派の宅配をお願いしています。先週頼んでおいた鯛とアサリが到着。これを作ろうと思っていたのですよ☺️。【鯛のアクアパッツァ】✨✨めっちゃ簡単なのに豪華に見える料理の三本の指にはいるな!鯛とアサリ、オリーブ。。。ちょっと材料費かかるけど😅。鯛はもちろん塩糀漬けに。ゴボウのポタージュと水菜のサラダを添えて。作った後に思った。しまった!
【自家製ドライトマトでペペロンチーノ】皆さんこんにちは。料理家・糀料理研究家糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。いや〜、年末年始から寒かったですね〜❄️。今年は息子も帰ってきて、娘夫婦もやって来て、久しぶりの集まり。年末からキッチンに立ちっぱなしで疲れましたが💦、作った料理も皆んながペロリと平らげてくれたので、作り甲斐がありましたわ☺️。さてさて、ようやくホッとしたところで、また色んなものを手作りして楽しむ生活の始まり始まり。先ずは、冷蔵庫で冷え冷えのプチトマト🍅。寒
【本年もどうぞよろしくお願い致します】皆さんこんにちは。料理家糀料理研究家の武輪あゆみです。あけましておめでとうございます🎍。本年もどうぞよろしくお願い致します😌。毎年、新年には今年の目標などを考えます。今年も考えてみたのですが、達成すべき目標を持ち過ぎると心も体もしんどくなる年齢となりましたので、今年の目標は『楽しく、ゆったり、有意義に』という何ともザックリした目標を掲げました😅。楽しく、ゆったりは前年と同じ。今年は有意義に。有意義に時間を使うことを意識して一年間過ごす
【定番ですが…ほたての旨味たっぷり!シンプルほたてご飯】皆様こんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。ただ今、北海道漁業協同組合連合会✖️レシピブログのコラボ企画に参加させていただいています。そしてとっても美味しそうなほたて干し貝柱をプレゼントしていただきました。これまで4品ほど干し貝柱を使ったレシピを公開しましたが、今回はド定番ですが、満を辞して貝柱ご飯〜✨✨実は今回の前に一度貝柱入り炊き込みご飯を作ったのですが、ちょっときのこやら
【超簡単!干し貝柱の旨味たっぷりのほっこりスープ《ほたて干し貝柱と白菜の塩糀スープ》】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。北海道漁業協同組合連合会✖️レシピブログのコラボ企画に参加させていただいています。今回のレシピで4つ目かな。今日は超簡単なほっこりスープです。これは普段ベーコンを使ってよく作っているスープ。お鍋なんかをした後に微妙に残った白菜を使って作ります。この度、ほたて干し貝柱を使って贅沢なスープ生まれ変わりま
【美味しいほたて貝柱で《里芋のほたて貝柱糀あんかけ》】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe~gorshu~の武輪あゆみです。只今、北海道漁業協同組合連合会✖️レシピブログのコラボ企画に参加させていただいています。そして、なかなか思い切りがつかず、手を出せなかったほたて干し貝柱をプレゼントしていただきましたー!👏👏頭の中で、『これ美味しいんちゃう?』と想像した物をどんどん作っていきたいと思います。今回は、貝柱の風味を閉じ込めたあんかけをホクホク里芋にかけてみ
【美味しい野菜スイーツ《甘糀レンコンパウンドケーキ》】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。これまでも数回レンコンパウダーを使った料理レシピを公開してきましたが、本日第三弾レシピ公開です。神戸市北区の藍那ファームさんのレンコンパウダーを使って、絶対作ってみたかった物。。。甘糀レンコンパウンドケーキ✨✨ミートローフじゃないよ!💦💦野菜でスイーツを作るってのをやりたくて、これまでもかぼちゃのパウンドケーキ🎃、トマトのパンナコ
【北海道ほたて干し貝柱モニター企画第二弾!美味しい貝柱入り塩糀シュウマイ】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。北海道漁業協同組合連合会✖️レシピブログのモニターコラボ企画に参加しています。この度、美味しいほたて干し貝柱を送っていただき、日々楽しくお料理させてもらっています🍀。今回は…ほたて貝柱入り塩糀シュウマイ〜✨✨『入れたら美味しいやろうなぁ〜😍』と日々思いながら、なか
【モニターコラボ企画!北海道ほたて干し貝柱と根菜の塩糀グラタン】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe~gorshu~の武輪あゆみです。この度、北海道漁業協同組合連合会✖️レシピブログのコラボ企画に参加させていただくことになり、北海道産ほたて干し貝柱をプレゼントしていただきました👏👏👏!実は干し貝柱を使うのは初めて。使ったことないけど、なんか色々メニューが浮かんでくる〜。『干し貝柱と糀の調味料を合わせたら旨味倍増ちゃう?』😆そんなことを思いながらワクワ
【レンコンパウダーレシピ第二弾!《レンコンパウダーおやき》】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。神戸市北区の藍那ファームさんから頂いたレンコンパウダーを使ってのお料理レシピ。第二弾を考えてみました☺️。前回はレンコンピザでした。レンコンピザレシピ『ダブル蓮根!レンコンパウダー入り【蓮根ピザ】作ってみたよ!』【ダブル蓮根!レンコンパウダーで《レンコンピザ》作ってみたよ!】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト
寒くなりました。【甘糀スパイスケーキ】で心も体もほっこりしましょう♪皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。『急に寒くなりましたねぇ🌀』を誰かに会うたびに言っている武輪です。寒さにめっぽう弱く、寒くなると動けなくなるので、毎日夕飯考えるのも、キッチンに立つのもかなりのエネルギーを要しております。広くて明るくて暖かいキッチンが欲しい…夕飯を作るのはエネルギーがいるのですが、デザートは別!作りたい物が頭に浮かぶし、ウキウキで作れる
【ダブル蓮根!レンコンパウダーで《レンコンピザ》作ってみたよ!】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。とうとう禁断のタートルネックセーターに手を出してしまった武輪です。そんな急に寒くなって動きが鈍くなりましたが、そんな中、神戸市北区の藍那ファーム様より、レンコンパウダーを分けていただきました。レンコンパウダーって使ったことがなかったので、どうしたものか…と悩み悩み…とりあえず、先ずは捏ねることからやってみよう!いきなりパン
【BOSCOシーズニングオイル第3弾!《鯖缶とキャベツの糀トマトソースパスタ》】皆さんこんにちは日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。前回の投稿に続いてBOSCOシーズニングオイルのコラボレシピです。シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピとうとう3つ目!最終レシピでございます🍀。今回は、最後のこちら!↓↓↓華やかなハーブミックスを使ってトマトソースパスタを作ってみました。糀を使って食材の旨みを引き出し、トマトソースを別作りしなくてい
【BOSCOシーズニングオイルで《塩糀豚ロースと野菜のオーブン焼き》】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。えらく寒くなってびっくりしております‼️昨日まで半袖のTシャツやったのに…というこの状況に体がついていけてない💦。私の薄手の長袖ブラウス…登場する機会なくタートルネックセーターに移行しそうです。いつ着ようかなぁ✨って思ってたのに。。。さてさて、そんな気候の中(無理矢理😅)、ただ今《日清オイリオ✖️レシピブログ》のモニ
【冷蔵庫にあった野菜で《豚肉と秋野菜の塩糀オイスターソース炒め》】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。関西では、曇りがちながら丁度いい気温のここ数日。関東では、結構寒いとニュースで見ましたが、皆様のところはいかがでしょうか?こちらは半袖でもまだ大丈夫👌。靴下もまだ履いてない🧦。さてさて、今日のお料理は、名前を付けるのも難しかった《名も無き料理》。でも付けないとかわからないから無理矢理付けたら『そのままやん!』って言う長いの
【糀✖️薬膳✖️ベトナム思い出の味《スペアリブと根菜の塩糀スープ煮》】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。今日は私が突然食べたくなったお料理です。5年くらい前に行ったベトナム🇻🇳。そこで食べた【スペアリブのスープ煮】。これがベトナム料理なのかは定かではないのですが、とにかく美味しくて。。。ベトナムで食べたお料理はどれも美味しかった💕。フォー、生春巻き、揚げ春巻き、空芯菜炒め、バインミー、ベトナムコーヒー…その他色々。
【秋です。ほっこりこっくり鶏肉と根菜の醤油糀煮】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。ちょっとバタバタしているうちに気づけば10月に入り、この前スーパーで年賀状印刷というのぼりを見てゾッとした武輪です💦。夏好きの私は、秋は物悲しくて元気がなくなるのです😢。元気なくなるのに反して食欲は増強🌀。栗、かぼちゃ、レンコン、さつま芋、柿、梨、ぶどう…美味しいものばっかり!かぼちゃ&さつま芋Love💕。レンコンの天ぷらLove
【リベンジ成功!砂糖不使用《甘糀かぼちゃパウンドケーキ》】皆さんこんにちは。日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。リベンジ成功!そうです。数回の試作を繰り返し、ようやくたどり着いたレシピ甘糀かぼちゃパウンドケーキ🎃🎃🎃実はこのブログではアップしていなかったのですが、以前Instagram(@gorshu)の方で、まるで成功した様に写真を撮ったかぼちゃパウンドケーキをアップしたんですよ😅🙏。全然甘くなくて、ちょっと外郎チックな食感になった残念な